2022年一季度云南各市财政收入,整体增速缓慢,昆明保持第一。

2022年一季度云南全省一般公共预算收入为568.14亿元,增长3.6%,增长在全国各省市中排在中下游,只有全国增速8.6%的不到一半。其中,税收收入完成327.14亿元,下降13.8%,这才是更让人担心的数据。没有了税收的支持,想要在财政收入上取得高增长是不可能的,也是不长久的。从全省数据看,云南各地的增速普遍不高,我们一起看一下云南各地在一季度的财政收入表现。

昆明在第一季度财政收入为178.65亿,财政收入增速只有1.3%。但相比前两个月,还是有进步的。在增速上扭负为正,1—2月的财政收入增速为-17.2%。从数据上看得出昆明在一季度的财政收入上跌宕起伏。

曲靖在第一季度稳定在第二的位置上。虽然去年全年的财政收入被红河州紧紧追赶,但在2022年一季度,曲靖的收入增速达到7.6,%,位居全省第二,超过红河州的5.2%增速。只不过曲靖的税收收入出现了下滑,仅完成28.9亿,下降5.2%。

玉溪在一季度依旧领先于红河州,但是增速上也被红河超越。楚雄在2021年一季度已经迈上30亿大关,但在今年一季度却又掉下去,一季度的财政收入为30.17亿,出现了负增长,减少了8831万。

昭通、大理州是作为云南唯一的20亿级别的城市,增速上昭通为6.2%,在全省排名第三,大理只有2.4%。不过两座城市共同点在于税收收入都出现负增长,昭通下降9.7%,大理下降14.5%。长久看这都是一个危险的信号,一个地方的税收如果长期依靠非税收支撑,是不健康的。

文山州、保山、普洱、西双版纳州、临沧、丽江六个地区的财政收入都在10亿以上,增速上除了西双版纳高达25.3%以外,其余各地的增速都不理想,普洱的财政收入增速为-4.1%,成为全省三个负增长的地区之一。德宏州在一季度的财政收入直接腰斩,下降高达42.2%,税收收入下降28.7%。

对于云南各地在一季度的表现,你有怎样的看法?