渭源打造“10分钟便民服务圈”成效显著

近年来,渭源县认真贯彻落实国家、省、市深化“放管服”改革,优化营商环境工作部署要求,以数字政府建设为抓手,加快政府职能转变,全力打造“10分钟便民服务圈”,实现政务服务事项集成办、就近办、网上办、掌上办、一次办,为企业群众营造便民、高效、规范的政务服务环境。

政务服务阵地窗口不断优化。以“渭源政务服务标准化建设提升年”为契机,不断完善服务阵地标准化、规范化、便利化建设。着重打造乡(镇)、村(社区)“10分钟便民服务圈”,切实补齐乡村政务服务短板,实现政务服务阵地建设提质提标,让群众在家门口就“能办事、办成事”,做到“小事不出村、大事不出镇”。截至目前,全县16个乡(镇)、217个行政村和12个社区便民服务中心(站)阵地建设、硬件设施、设备配置全部完成升级改造,电子政务外网全量接入便民服务中心(站)。不断优化政务服务窗口设置,按照“一件事一次办”要求,县级大厅设置综合办事窗口59个,各乡(镇)、村(社区)设置综合窗口,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”模式,提升企业和群众办事效率。

政务服务事项梳理办理评价持续规范。严格按照甘肃省数字政府政务服务事项实施清单“四级46同”标准要求,在甘肃政务服务网编制加载县级政务服务事项1484项、乡(镇)事项62项、村(社区)事项43项并实行动态管理。持续推进减环节、减材料和减时限、减费用“双减政策”,优化审批服务,所有政务服务事项承诺办理时限在法定办理时限基础上压减68.01%,平均所需材料压减到0.75个,平均“跑动次数”为0.05次,整体上达到“最多跑一次”的目标,依申请和公共服务事项(除主动服务)全程网办率达72.84%。全员推广使用甘肃省一体化政务服务平台渭源子站等网上政务端口、“甘快办”“i定西”“定政通”APP,政务服务窗口人员熟练运用数字政府受审系统,规范政务服务事项网上办理评价流程,政务服务管理人员紧盯电子监察评估系统,对各部门、各乡镇政务服务事项从受理、审核、审批、办结全程网上监管,避免出现超期件,坚决杜绝差评件,政务服务效能明显提升。今年来,全县共受理办结各类政务服务事项155125件,其中网上受理办结34267件。今年1-3月,全县共累计评价政务服务事项24425件,满意率达99.9%。

政务服务能力持续加强。县政务大厅成立了“渭您办”帮办代办团队,16个乡(镇)、217个行政村和12个社区便民服务中心(站)分别确定了一名帮办代办员,为企业和群众提供保姆式“一对一”贴心服务、全流程“一站式”跟踪服务,变“企业群众办”为“政府办”。深入推进审批服务便民化和“一网、一门、一次”改革,全面推行首问责任、一次告知、一窗受理、并联办理、限时办结制度。规范政务服务事项审批服务、政务服务场所办事服务、网上办事服务,推行政务服务事项告知承诺制和容缺受理服务模式,今年来,通过证明事项告知承诺制办理政务服务事项524项,累计减少各类证明材料936份。创新开展“局长(乡镇长)进大厅”主题服务活动,领导干部带头进大厅,立足民生根本,解决实际问题3089余件。

政务服务自助终端更加便民。2021年在县政务大厅24小时自助服务区配置跨省通办政务一体机1台,政务服务自助一体机1台,自来水自助缴费机1台,税务发票自助申领机3台。今年依托数字政府建设项目,为16个乡(镇)、12个社区配置集成式政务服务自助终端共28台,自助服务终端内容涵盖公安、司法、人社、民政、住建、卫健、医保、水务、自然资源、市场监管、税务等部门的多项服务,功能包含信息发布、指纹采集识别、人脸识别、人证对比、AI审批、电子签名、触控查询、资料采集打印等功能,实现后台政务系统、设备、人三者之间的信息交互。群众只需通过身份证件,就能在24小时自助服务区自助办理政务服务事项,省去了排队时间,最大限度为办事企业和群众提供便利,真正实现了“网上直办、就近可办、全城通办、最多跑一趟”的目标。

【来源:新甘肃】