喜报!郴州1集体、1人获全国表扬!

近日,公安部、共青团中央决定,对全国公安机关197个成绩突出青年集体、600名成绩突出青年民警予以通报表扬。郴州市公安机关有1个集体和1位民警榜上有名。其中——

永兴县公安局巡特警大队被评为“成绩突出青年集体”

资兴市公安局八面山派出所所长邓龙被评为“成绩突出青年民警”

成绩突出青年集体

永兴县公安局巡特警大队

永兴县公安局巡特警大队是一支十分年青的队伍,队员平均年龄仅24岁,并且每年还会从湖南省司法警察职业学院引进五十余名朝气蓬勃的学警来实习锻炼。

自成立以来,永兴巡特警大队先后获得郴州市“青年文明号”、湖南省“青年文明号”、全国“文明青年号”、“郴州市人民满意基层政法单位”等荣誉称号,并于2017年、2019年分别荣立集体二等功、集体三等功,为永兴县连续六年保持“全省平安县”做出了突出贡献。

2016年4月9日晚,永兴城区大桥北路一居民家中突发大火,失火楼房浓烟滚滚,房间内2名六旬老人、2名不到6岁的小孩被困火海。危急时刻,正在附近巡逻的巡特警大队队员刘卫华等5人迅速赶到现场,一边疏散群众,一边奋不顾身救人,与随即赶来的消防人员一道将被困的老幼4人成功救出。2020年2月24日晚,永兴城区南大桥沿江北路一男子轻生跳入冰冷的河水中,周边群众四处求救。危急时刻,正在附近巡逻的队员向建湘等5人闻讯赶到事发现场,奋不顾身下河救人,与随即赶来的处警民警一道将轻生男子成功救上岸。

每年巡特警大队都有一大批队员从学员岗位考上心仪的公务员岗位,他们怀揣梦想、秉持初心、一往无前,用奋斗擦亮青春底色,以实干担当时代重任。

成绩突出青年民警

邓龙

资兴市公安局八面山派出所所长

自从警11年来,邓龙已连续8个春节都值守在一线,没能回家过年。他扎根基层,从一个普通民警一步步成长为派出所副所长、教导员、所长,先后荣立个人三等功4次,获嘉奖6次,先进个人10余次。他凭着优秀的业务素质,处警破案、调纠解纷、打击犯罪、维护平安,将满腔热血洒在基层,用最美青春铸就警魂。

在2019年8月的“云剑”追逃行动中,邓龙带领两个同事长途跋涉、千里奔袭,足迹遍布贵州、云南、广东、浙江、安徽等5省11市,一个月内抓获逃犯10名。

在2021年资兴市打击整治突出违法犯罪“百日攻坚”竞赛行动中,邓龙又带领攻坚组民警攻坚克难、日夜奋战,仅1个月内抓获并刑拘盗抢骗嫌疑人20余人,贩毒嫌疑人10余人,破获各类刑事案件40余起。一年时间内,邓龙共破刑事、治安等各类案件 82 起,帮助群众挽回经济损失60余万元。

2020年,新冠肺炎疫情突然来袭。作为临时党支部书记的邓龙主动请命奔赴抗疫第一线。大年三十,除夕夜,邓龙带领民警在东江辖区开展武汉返乡人员及湖北籍流入人员排查,发现资兴某酒店入住了4名湖北襄阳籍旅客,而且其中还有1名旅客正在发烧。

意识到事情的严重性以后,邓龙立即疏散群众,并逐级上报相关部门。为了杜绝任何疑似传染源,他让其他警力迅速远离中心现场,独自一人与社区医生排查与这4名旅客的各种接触者。

待全部工作处理完毕后,邓龙自己也成了高危人群,为此,他整个春节也不能回家与家人团聚,即使妻子带着孩子来看他,他只能隔着车窗望了一眼自己的孩子。

他们青春正好

他们朝气蓬勃

他们用奋斗吹响青春的号角

用理想指引人生方向

他们的青春因磨砺而出彩

来源:郴州公安

编辑:雷淯聪

二审:袁俊杰 刘洪 何璇

终审:王首栋