工商类大学2022年排名,浙江工商大学居第1,考生和家长要了解

相对于以“师范”、“艺术”、“财经”、“航空航天”命名的高校,以“工商”命名的高校,由于其商科本身的学科属性和国内就业的大环境,工商类高校往往显得格外的低调和不为很多人所知。但就工商类相关学科的在读学生数量而言,却超过很多其它学科。

那么,对于以“工商”命名的中国高校而言,哪些高校的综合实力相对较强呢?相对想要学习工商类、工商相关学科的考生和家长而言,哪些高校的学科实力相对较强呢?下面,我们就来看一看“工商”大学排名,看一看你的学校有没有上榜?仅供考生和家长参考。

工商类大学2022年排名

在这份“工商”大学榜单中,共计37所以“工商”命名的高校进入榜单,其中浙江工商大学、北京工商大学、重庆工商大学居榜单前3名,是我国最好的3所工商大学,紧随以后的为湖南工商大学、山东工商大学、吉林工商大学。

浙江工商大学

浙江工商大学,位于浙江省杭州市,是教育部、商务部和浙江省共建高校,其前身为创建于1911年的杭州中等商业学堂,1980年成立杭州商学院。在高校合并浪潮中,杭州应用工程学校、杭州化学工业学校和浙江省政法管理干部学院并入,2004年更名为浙江工商大学,并沿用至今。在教育部第四轮的学科评估中,浙江工商大学共有12个学科进入榜单,其中统计学学科获得A-,是为数不多拥有A级别学科的双非普通高校;此外,应用经济学、工商管理两个学科获得B+,工商类、工商相关学科实力不俗。

武汉工商学院

武汉工商学院,其前身成立于2002年的中南民族大学弘博学院,2004年更名为中南民族大学工商学院,2011年成为首批12所转设成功的民办普通本科院校,并定名为武汉长江工商学院,2014年更名为武汉工商学院,并沿用至今。

工商类大学2022年排名

在这份榜单中,武汉工商学院居我国工商类民办大学首位,是我国最好的一所民办工商大学。紧随其后的为郑州工商学院、兰州工商学院、四川工商学院、山西工商学院等,都为各区域、各省份内最好的一所以“工商”命名的大学。

重庆工商职业学院

就“工商”类高职院校而言,重庆工商职业学院居榜单首位,是我国最好的一所以“工商”命名的高职院校。重庆工商职业学院,成立于2003年,前身为重庆广播电视大学,由重庆市人民政府举办,是重庆市示范性高职院校,在校生达1.7万人。紧随重庆工商职业学院之后的为贵州工商职业学院、广东南华工商职业学院、宁夏工商职业技术学院等,是“工商”类职业院校中排名相对较高的一批大学。

工商类大学2022年排名

当然,对于“工商”类大学及工商相关学科的选择,需要根据考生对于职业的规划和喜好,也需根据考生的高考分数和地理区位来决定。对于以上,你怎么看呢?你所在的学校有没有上榜呢?欢迎大家交流。