寿光的胡萝卜出名了,种全国,卖全球

“种全国、卖全球”,这是当前化龙胡萝卜的现状。化龙胡萝卜种植历史悠久,距今已有300多年历史,近几年随着种植规模不断扩大,化龙胡萝卜的名气更响了。

详情请猛戳视频

化龙镇是中国胡萝卜第一镇,这里的胡萝卜有“小人参”之称,现在正是拱棚胡萝卜大量上市的季节。

化龙镇务本村 村民 孙永刚

品质很好,光度也很好,条形也很好,给的价格没得说没得道,七八千元一亩,咱就在上游我种了仨拱棚,一个棚四亩出头,一个棚四五万块钱。

2002年,化龙镇由政府扶持,发展种植拱棚胡萝卜,孙永刚就加入到这个队伍中来。元旦前后种植,五月份收获,孙永刚这三个棚一天就能出完,今年产量也不错,一茬能收入十来万元。

寿光市化龙镇勇智胡萝卜专业合作社 孙锋亮

这个品种就是我们从日本引进的,国内销售已经两三年,现在产量能达到11000斤到15000斤之间,产量多收3000斤到4000斤左右,一亩地按照1.1元每斤的价格算,一亩地都多收入四千多元。我们也提供肥料、农药、以及相关技术指导,在我们合作社的引领指导下,种植户的种植水平和品质明显提升。

这一大片的胡萝卜,别看它们个头不算大,但是它们要去到的地方可不近,像马来西亚、韩国、日本、都将是它们的目的地。

经过机械化清洗的胡萝卜红彤彤、黄澄澄,浑身都是亮晶晶的,整个包装车间里弥漫的都是胡萝卜的香气。

寿光市桐桐蔬菜有限公司 范翠霞

经过清洗、加工、分拣、工人装箱以后,进入冷库车间预冷,然后进入集装箱,发往日本、韩国、新加坡、加拿大、马来西亚、印尼这些出口国家。最多的时候能加工一百吨左右,我们桐桐蔬菜出口量一年能达到1万吨左右。

寿光市桐桐蔬菜有限公司工人 李乐翠

胡萝卜分五个等级,最好的等级就是条形好、光滑度好,最好的萝卜一般都是18-22公分长的,都是供不应求。

工厂在化龙、种植在全国、销售在全球。自2000年化龙镇被农业农村部授予中国胡萝卜第一镇的称号后,化龙胡萝卜无论在种植规模还是品质上,开始递进式发展,各类胡萝卜加工及出口企业应运而生,从业人员5000多人,形成了生产、加工、销售和出口的产业链条。

化龙镇务本村党支部书记 孙永志

我们村510户,种胡萝卜的200多户,甚至我们村一部分小青年出去也包了地,去淄博、去广饶、去青州、去平度莱西,甚至去陕西、内蒙、河北。我们村3400多亩土地种植胡萝卜,现在出去包地的过万亩了。现在像我们村收购胡萝卜的加工厂有8家,我们化龙镇有出口资质的就是40多家,你只要种上不愁卖。

一些村民去到内蒙古、厦门等地大面积种植发展胡萝卜,然后再运回当地进行加工,最后销往世界各地,这就是我们说的“种全国、卖全球”。

来源:寿光市融媒体中心

记者:朱明洁 丁远志