从倒数第一到正数第三!看看苏尼特左旗这波逆袭怎么样……

“双百”攻坚行动开展以前,苏尼特左旗政务“四办”工作排名全盟倒数第一。去年,该旗政务服务局针对履职尽责和社会安全稳定风险排查整治梳理出40项工作任务。经过大家对每项任务的“死磕”,这项工作从全盟倒数第一逆袭为正数第三。

傲人的成绩,来源于“软服务”和“硬举措”的配合。各部门在一体化在线政务服务平台中认领编制发布政务服务事项共1691项。通过“掌上办”“网上办”“一次办”“一网办”,力争做到“事事有回应,件件有落实”。目前该旗承诺时限压缩比率已达到97.44%,即办件占比已达到96.32%,网办率已达到100%,全程网办(Ⅳ级)比率99.59%,均已达到并高出自治区要求比例。

市场主体要加快发展,必须着力破解制约经济发展的要素。攻坚常态化,金融部门在履职尽责中化解企业矛盾和风险的作用不可小视。

苏尼特左旗功宽肉食品有限公司总经理赵绪安对营商环境的改变深有体会。作为该旗肉食品协会会长,以前公司的事儿,要跑好几个部门才能办成,现在办公室工作人员到政务服务大厅就办了,平时旗里的分管领导还主动上门问需。企业加工季节分秒必争,去年公司屠宰12万头只牲畜, 申请5000万元贷款,5天之内钱就到账了 。企业跑变政府跑,政府成了企业的“店小二”,赵绪安心里既满足又踏实。

旗金融办精准发力“优政策”让金融“及时雨”润泽企业发展。金融办扎实做好风险防范,着力推进金融服务,开展了政金企对接工作。近两年,旗金融办举办了4场全旗优化营商环境政金企融资对接会,8家盟级金融机构共计达成信贷意向48950万元。

为了让企业充分用好金融扶持政策,获得更加优质的金融服务,助推实体经济健康发展。在金融办的指导下,内蒙古苏尼特左旗农村商业银行股份有限公司主动融入“双百”攻坚常态化长效化,对接企业金融需求,相继推出了“巾帼创业贷”、“营商畜产品贷”、“稳定脱贫贷”等12类金融产品,针对以上产品,单列1个亿专项资金,贷款利率由原利率8.28%降低至3.85%,截至2021年末,为小微企业减息让利428万元,全部以信用方式投放,切实解决了客户融资难、融资贵的问题,进一步优化了营商环境。积极落实小微企业贷款延期还本付息政策,为小微企业办理延期还本付息业务6219万元,切实做到应延尽延。

一场攻坚战

苏尼特左旗打出了

发展经济的“先手棋”

招商引资的“强磁场”

释放活力的“稳定器”

今年

苏尼特左旗精准发力攻坚常态化长效化

巩固拓展攻坚攻出来的高地

按下优化营商环境“快进键”