通辽市公安局党委召开2022年政治督察动员部署会议

为准确把握政治督察定位、规范工作程序、明确督察重点、提升监督实效,5月16日,中共通辽市公安局委员会召开2022年政治督察动员部署会。市政府副市长、市公安局党委书记、局长王勇同志出席会议并讲话,市公安局党委班子成员、各部门负责人、市局政治督察组全体成员在主会场参会,各旗县市区公安(分)局党委班子成员,相关所队负责人在各地分会场参加会议。会议由市局党委副书记、常务副局长满成云主持。

会上,市局党委委员、副局长李帅兵宣读了《中共通辽市公安局委员会关于2022年政治督察组长授权任职及任务分工的决定》;市局第二政治督察组长王彦东代表督察组组长作表态发言;科尔沁区公安分局和霍林郭勒市公安局进行了表态发言。

会议强调,一要坚决忠诚履职,不辱职责使命。切实强化政治担当,敢于动真碰硬,善于发现问题,既督具体问题,更要察认识、察责任、察作风,防止把政治督察等同于业务检查。二要积极统筹协调,全力跟进指导。加强统筹协调,及时全面掌握工作情况,总结经验、指出问题、把握节奏,努力形成密切配合,相互策应的良好工作格局。三要完善工作制度,充分发挥效果。结合工作实践,加强思考研究,不断总结新规律,有针对性地提出完善政治督察相关制度的具体建议,推动全市公安机关政治督察工作制度化、规范化、常态化。

会议要求,一要提高政治站位,充分认识政治督察的重大意义。全市各级公安机关特别是领导班子成员要从讲政治、负责任的高度,充分认识政治督察的重大意义,坚决服从督察组的工作安排,把这次政治督察工作作为接受市局党委考验的难得机会,切实增强接受督察的自觉性和责任感。二要严格政治标准,全力配合做好政治督察工作。各地广大党员领导干部和民辅警要本着对党、对人民、对组织、对同志、对自己高度负责的态度,积极支持、自觉接受政治督察检阅。三要强化政治担当,抓好督察发现问题整改。各旗县局党委要从讲政治、顾大局、守规矩、敢担当的高度上,切实抓好整改落实,真正做到条条有整改、件件有落实。四要强化自身建设,不断提高履职能力。督察组要严明工作纪律,及时汇总上报情况,严格保守督察工作秘密,严格落实请示报告制度,严禁发现问题隐瞒不报甚至私自消化,坚决杜绝官僚主义、形式主义。