县长出庭应诉 推动法治政府建设

近日,安顺市中级人民法院公开开庭审理花江镇田坝村付家组诉关岭自治县人民政府林权证撤销、安顺市人民政府行政复议决定一案,关岭县人民政府县长、法定代表人王埝出庭应诉,全县各乡镇(街道)、案涉部门有关负责同志20余人参加旁听。

庭审过程中,关岭自治县政府按照庭审流程,全面围绕被诉具体行政行为的合法性、合理性举证质证,依法、客观地对案涉行政行为有关情况及争议焦点作答辩,并对案件事实和实质性化解案涉争议发表意见。

据悉,本案系原告与第三人扁朝组因修建董箐电站征地补偿款分配问题引发。关岭自治县人民政府作出的被诉撤销决定是在充分调查案涉事实的基础上,为彻底化解矛盾纠纷,坚持有错必纠的原则,主动作出的一项具体行政行为。下一步,关岭自治县人民政府将进一步强化工作措施,指导花江镇田坝村做好征地补偿款分配事宜,实质性化解矛盾纠纷,大力支持田坝村集体经济发展,促进村民增收,推动乡村振兴。

今年以来,关岭自治县按照“两降一升”工作总要求,严格执行行政诉讼行政机关负责人出庭应诉制度,充分发挥领导干部这个“关键少数”在推进法治政府建设、实质性化解矛盾纠纷中的重要作用,全县行政机关主要负责人出庭应诉率100%,有力地推动了行政诉讼定纷止争,倒逼行政机关严格规范公正文明执法,实现法律效果和社会效果相统一。

END

安顺市广播电视台外宣民生中心

法治安顺

编 辑:梁爽

审 核:刘朝刚

来源:安顺市司法局 关岭司法局

▎版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系删除