城事 | 事关所有家长!焦作今日召开重要会议!

点我求职招聘 点我同城房产

点我便民信息 点我相亲交友

今天上午,焦作市召开“强化能力作风办好民生实事”主题系列新闻发布会第五场。焦作教育局公布焦作高中、幼儿园以及义务教育招生政策都将有大变化。

今年秋季入学普通高一学生开始高考综合改革

将开始选课走班教室

在持续改善高中办学条件方面。我省从2022年秋季入学的普通高中高一年级学生开始将启动高考综合改革。按照新高考制度改革要求,普通高中需在现有班级数基础上增加四分之一的选课走班教室

按照适应普通高中课程改革和高考综合改革需要,2019-2021年,市、县两级财政共计投入专项资金3.76亿元,改善普通高中办学条件。2020年,市财政投入教育专项资金200万元,完成市外国语中学南校区1号教学楼接建项目,总建筑面积1000㎡,增加走班教室8个。2021年,市财政投入2482余万元,用于市直3所普通高中教学楼、宿舍楼、餐厅等项目新建改建工程。2022年,市财政安排专项资金预算2529万元,改善市直3所公办普通高中办学条件

各县(市)区政府也不断加大改善普通高中教育教学条件的工作力度,将适应新高考改革、增配教师增设教室、消除大班额列入重要议事日程,加快新建、改扩建一批普通高中,增加学位供给,满足改革需要。比如,孟州市通过PPP融资模式投入约6.3亿元建设孟州新一中,2021年9月已投入使用,新增高中优质学位3900个,可满足7200名学生就读;温县投入2600万元,为温县一中建设青年教师公寓,投资1752万元,建设温县一中综合楼,2021年9月已投入使用。沁阳市投资5500万元,新建沁阳一中教学楼一栋,新增教学班60个,2021年年底已投入使用博爱县投入资金1000余万元,为县直普通高中新建教学楼、运动场看台,更新运动场塑胶跑道和计算机房等。

改善市直普通高中办学条件

筹建高中教育园区

市教育局直属普通高中除焦作一中外,其他三所公办普通高中都集中在老城区,占地面积不足,基础设施落后,选课走班对新高考改革背景下学校校舍建设提出了挑战。今年在市区规划建设高中教育园区,推动老城区市十一中、市十二中和市外国语中学迁建,持续改善三所普通高中办学条件。目前该项目正在着手开展选址工作,拟定建设模式,2022年力争开工建设1所

焦作一中自2004年迁建至新校区,至今已近20年。目前学校有5栋教学楼,72个标准教室,每届招生1560人左右。无论从班级数量,还是从每班人数上来看,均为满负荷运转。若焦作一中保持现有招生规模,实行新的高考模式后,缺少必备的选课走班教室,正常的教育教学将无法开展。为此,2020年启动焦作一中新建改扩建教学楼项目,在校园内新建两栋教学楼,新增46个标准教室,补足选课走班教室;同时对1-3号教学楼进行扩建,增加12间教研室,解决教师办公室距离教学楼较远、辅导学生不方便问题,便于更好地培养学生。目前新建的两栋教学楼主体已封顶,1-3号教学楼扩建工程将在今年暑假进行,预计9月底建成投用

今年焦作市义务教育招生政策有所调整

(一)规范民办义务教育学校招生。按照2022年教育部、省教育厅关于中小学招生工作的最新要求,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,优先满足学校所在县(区)学生入学需求。因此,在招生范围方面,今年我市县级教育行政部门审批和管理的民办义务教育学校,不得跨县(区)域招生。经市级教育行政部门审批的民办义务教育学校,确需超出学校所在地招生的,经市教育局批准后,方可适当扩大招生范围。在录取方式方面,我市民办义务教育学校继续推行电脑派位、随机录取工作。但九年一贯制或十二年一贯制民办学校本校小学直升初中问题。由各县(市、区)教育行政部门在全面完成规范民办义务教育专项工作任务的前提下,研究制定本地民办学校直升的具体招生办法。

(二)规范报名手续和材料。今年我市进一步健全义务教育入学报名登记制度,按照材料非必要不提供、信息非必要不采集原则,全面规范报名手续和材料。一是全面清理取消非必要证明材料。如招生学校不得要求家长或监护人提供学前教育经历、超过正常入学年龄证明等无谓证明材料;预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供。二是明确信息采集的内容和方式。招生报名应当采集学生基本信息、家庭住址及家长姓名、联系方式等必要信息,严禁采集学生家长职务和收入信息。信息采集工作应在招生入学时一次性采集,不得利用各类 App、小程序随意反复采集学生相关信息。三是简化进城务工随迁子女报名材料。为进一步优化营商环境,今年我市在进城务工随迁子女入学报名时,取消提供住房证明材料要求,仅以居住证为主要依据,无持证时限或缴纳社保相关要求

焦作今年计划新建、扩改建公办幼儿园36所

近年来,我市积极实施学前教育行动计划,通过新建改扩建公办园、扶持普惠性民办园,积极改善办园条件,推动全市学前教育普及普惠发展。全市新增公办园121所,公办园在园幼儿由1.24万人增至5.01万人,公办学前资源得到较大扩充。认定普惠性民办幼儿园449所,公办园和普惠性民办园在园幼儿达11.6万人。今年,我市计划新建、改扩建公办幼儿园36所,回收小区配套园办成公办园6所,新增公办学位7080个。目前已开工21所,其余项目正在积极进行调研、设计、招标等前期准备工作。

目前全市52个乡镇,乡镇中心幼儿园达到89所,每个乡镇有1-2所公办中心幼儿园,彻底消除了公办中心幼儿园“空白乡镇”。下一步,加大公办幼儿园建设力度,公办园在园幼儿占比低于50%的县(市)区每年安排新建、改扩建一批公办幼儿园,将公办园建设列入为老百姓办实事的重大民生工程,逐年提高公办园在园幼儿占比。规范小区配套幼儿园使用。严格落实国家、省要求,加强小区配套幼儿园的使用管理。公办园在园幼儿占比低于50%的县(市)区,新建小区配套园一律办成公办幼儿园

扩大公办优质学前教育资源,探索幼儿园集团化办园方式,鼓励公办省、市级示范性幼儿园开办分园、托管弱园、合作办园,扩大公办优质资源覆盖面,更好的实现幼有所育。