便民实事!黄石今年计划再增6000余个停车泊位

鄂东资讯通

黄石、鄂州(花湖)、黄冈最有用的信息平台!

“以前这里是闲置空地,垃圾乱堆,夏天蚊虫多,现在建成了停车场,不仅干净整洁,也缓解了黄石港万达广场周边居民的‘停车难’问题。”15日,市民陈水平指着刚刚建好的朝阳路停车场 ,高兴地连连称赞。

新建成的朝阳路停车场

作为我市2022年

“十件民生实事”之一

我市明确今年将

新增、补划、规范

机动车停车泊位6000个

缓解重点部位“停车难”问题

铁山矿山路社区立体停车库

今年以来,市城管委协调各城区和相关市直部门,通过道路建设、老旧小区改造空余地块、收储用地、立体停车场建设以及有轨电车工程空余地块等方式,推动停车泊位快速建设,确保今年总计完成新增停车泊位6622个。

截至4月中旬,已完成停车泊位施划2130个。黄石港区新公汽小区、西塞山区美尔雅小区、下陆区团街办家属楼、开发区·铁山区王太社区等地的一大批停车泊位已经完工并投入使用。

黄石作为老工业基地,老旧城区面积大,早期停车泊位规划不足,城区停车资源分布不均。

据市城管委统计,2018年底黄石城区建筑物配建停车场泊位38609个;社会公共停车场共计37处,停车泊位为8197个;路内停车泊位9121个。共计55927个。

为了有效缓解城区停车难和交通拥堵问题,我市制订了《黄石市城市智慧停车建设管理实施方案》。2019年市城管委牵头对全市停车资源进行梳理,按照应划尽划的要求,完成全市139条主次干道、233条背街小巷及社区闲置空地的停车泊位施划工作,累计施划机动车泊位2.3万个,非机动车泊位2.4万处。

对存在标线模糊不清、污损等问题的停车泊位进行补划规范

随后两年,市城管委查漏补缺,对以往施划不规范、不清晰的停车泊位线进行修复;新增改造了一批残疾人专用停车泊位;结合老旧小区改造,将有停车资源、满足条件的小区,纳入智慧停车统一管理,盘活城市停车资源,解决老城区停车难问题;开工建设公共停车场60个,新增停车泊位1.09万个。同时开发智慧停车综合管理和信息服务系统平台、黄石停车APP,将全市主次干道、人行道、公共停车、商业停车、封闭住宅小区、机关企事业单位等六大类机动车停车位14.91万个数据纳入系统平台,并陆续启动25条中心区域道路以及22个停车场(库)停车收费工作,增加车位周转次数,为群众提供更多的公共停车资源。

经过近年来对停车资源的整合扩容和智慧停车项目的建设,目前黄石城区停车泊位总量达到149132个,停车场总数1784个;当前黄石城区小型汽车保有量153736辆,车辆与车位比为1:0.97。

目前,我市中心老城区停车设施依然存在规划建设不足、历史欠账多,中心商业区、住宅小区配套停车设施不完善等矛盾。市城管委明确,将继续挖潜停车资源,结合全市老旧小区改造,统一规划停车泊位,盘活城市停车资源;针对全市一些改扩建项目,挖潜地下停车资源,配套建设地下停车场;充分利用闲置土地、未开发用地、工业存量用地开辟临时停车场增加停车泊位。对标线模糊不清、污损的停车泊位进行补划规范;协调机关企事业单位等停车场对社会开放;坚决治理私圈乱占公共停车资源等行为。