精彩!安顺举办的这场蜡染技能大赛

5月13日,“蜡染描绘家乡美 锦绣蓝图向未来”全市中职及以上学校蜡染技能大赛在安顺市城市服务职业学校举办,来自安顺市2所高校、6所中职学校的近百学生进入决赛,其中,参加蜡染技法比赛61人,参加文创作品比赛23个团队。大赛由安顺市妇联、市教育局主办,安顺经济技术开发区群团工作部、教育局承办,安顺市城市服务职业学校、经开区蜡染艺术协会协办。

1

比赛现场

大赛共分为技法、文创两个比赛类别,每个类别分为高校组、中职组。技法比赛中,中职组37名、高校组24名选手同台竞技。选手们结合传承与创新,用蜡笔一笔一画精心勾画,充分应用冰纹与肌理效果相结合,展示自己对蜡染文化与生活的热爱。文创比赛中,23个文创团队(个人)参加比赛,围绕有蜡染元素、技术与艺术融合设计、具有实际功能性和整体艺术效果四个评分指标,设计制作了包括服装、箱包、办公系列、台灯、装饰品、陶瓷组件等丰富的文创产品。通过紧张角逐和评委老师的精心、严谨评审,共评选出一等奖3名、二等奖8名、三等奖12名,优秀奖若干名。

据了解,此次大赛是安顺市妇联、市教育局深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,落实新国发2号文件要求,发挥“锦绣计划”作用助力乡村振兴,做强“蜡染之乡”安顺品牌,促进安顺民族传统文化技艺——蜡染的传承与发展,激励年青一代学习蜡染技艺,激发创意设计活力,吸引更多青少年加入到安顺民族传统文化传承和弘扬队伍的一项有力举措,既是一次技艺比赛,也是一次蜡染文化的总结和展示,达到了以赛促学、以赛促创、以赛促教,为安顺蜡染的稳步发展储备力量奠定基础。

声明

以上信息来源

@安顺日报社大数据

智慧全媒体记者 罗野

【未经授权 不得转载】