常州移动智慧助老 让“数字化”和“老龄化”同频共振

2022年世界电信和信息社会日如期而至。常州移动围绕今年“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”主题,在多家营业厅开设了老年手机课堂,用实际行动帮助老年人掌握数字技能,享受数字红利。

我们备足课,才能让他们学得值

常州移动老年手机课堂用的这份“教案”,是在前期调研、全面分析老年客户智能手机使用需求和困难的基础上编写而成,里面包含了“不会就寸步难行的扫码方法”“不能不知道的反诈技能”“社交必备应用操作”等“应知应会”知识点,涉及老年人人身财产安全、社会交往、休闲娱乐等生活方方面面。

正如凤凰路中心营业厅的小穆老师所说,“教些老年人用得上的内容,老人更有兴趣学,更有动力学”。来听课的“学生”都听得很认真,还不时与小穆老师互动,课堂氛围很是轻松融洽。正在为手机内存发愁的杨阿姨,对课上讲的专治手机空间不足的和彩云尤其感兴趣,当即就请小穆老师帮她下载试用。最近,杨阿姨的手机总提示她“存储空间不足”“系统空间严重不足”,而占内存的家人照片视频,杨阿姨一个也舍不得删。“把我这些宝贝照片存到和彩云里,又能保住它们又能清理出空间,两全其美!小穆老师说,和彩云免费送200G的空间,够我存好几万张照片的,这堂课上得真值!”杨阿姨开心地说。

我们蹲下来,就能与他们更亲近

常州移动的老年手机课堂上,主讲人不仅会在前面讲课,还会和随堂志愿者一起走到“学生”身边,俯下身或半蹲着进行一对一辅导。

在汉江路营业厅听课的贾阿姨,认真照着小倪老师教的步骤扫场所码。之前,贾阿姨因为不会扫场所码,好几次在小区、菜场门口堵了小半天,让她十分尴尬。所以,当小倪老师讲到这块时,贾阿姨听得格外仔细,本以为已经“掌握”了,结果却扫出一片空白,贾阿姨忙向小倪老师求助。小倪根据页面显示判断是贾阿姨的健康码到期了,于是给贾阿姨“加餐”了健康码信息更新方法。为了让贾阿姨听清楚、看明白,小倪全程半蹲在贾阿姨身边,一边讲解一边操作如何进入信息更新入口、填写和勾选相关信息、激活领码,直到贾阿姨又独立操作一次,成功扫出场所码才站起身。小倪老师说,虽然数字时代的生活方式,让我们和老人之间逐渐有了数字“身高差”,但只要我们蹲下来,就能与他们更亲近。

“下课”之后,好学的贾阿姨还在爱心休息室里,向小倪老师和志愿者讨教。经过适老化改造的营业厅,专门为老年人等关爱群体开辟了舒适的休息室,还设立了老年人爱心专席,提供业务优先办理绿色通道,准备了老花镜、便民箱等便民物品,为老年人办理业务提供便利。

据了解,常州移动一直把老年手机课堂当作常态化活动组织开展,已经累计开课近500场,手把手辅导老年人超3.3万人次。今后还将持续为老年人群创造更加友好的数字环境,帮助银发族跨越数字鸿沟、享受智慧生活。