四川邻水暴发疫情,有多名学生感染,让人感到担心

这段时间,四川省出现疫情情况让人感到担心。只因为四川省一个人口超过百万的邻水县一周时间就新增了近500例感染者,一个县城出现这么多的感染者让很多人都感到非常揪心。

根据当地疫情防控部门通报得知,邻水县的疫情在5月9日开始,而第一位被发现的感染者是一位网约车司机。

这位网约车司机长期在邻水和重庆之间往返,邻水此次疫情已经发生了外溢,该起疫情已经外溢到了广东深圳市、重庆江北区、渝北区以及南岸区。

除此之外,当地防疫部门发布了感染者流调信息,在流调信息中,我们发现有多位感染者均来自于邻水县鼎屏镇邻水理工学校。

这所学校是一所全日制民办中等职业学校,学校在校学生有1400多人,这所学校出现学生感染情况也让很多家长感到心情复杂。很多人都希望邻水可以在最短时间内将疫情控制住,不要再出现新增感染者了。

在邻水疫情暴发后,包括邻水县在内的多个地区学校全都停止了线下教学,学生不得已又要继续开展线上学习,这也让家长感到非常头疼。

其实线上教学最大的弊端就是老师和学生之间缺乏面对面的沟通和交流。这需要老师要在进行线上教学的时候采取有效措施充分调动学生参与积极性,让课堂显得与众不同。

在看不见的网络学习环境里面,老师没有办法知道学生是否在认真听课,这也需要老师进行更加精细的教学设计,确保学生开展有效的学习行为。要在线上教学期间通过简单的实时测试来对学生进行测评和跟踪,以此来提高学生线上学习的效率。

在疫情环境下,教师在进行线上教学的时候要注重以学生为中心来开展教学任务。充分利用弹幕等实时交互的工具来吸引学生,通过匿名互动的方式来让学生更加踊跃发言,从而提高答疑的效率。

在特殊时期下,教师需要转变自身观念,要从“教师讲清楚”转变“学生学明白”,这样才可以更好的保证学生在线学习的质量。

同时学生在居家学习的时候,要合理安排好自己的休息和娱乐时间,做好自我计划。大家在进行自我学习的时候要保证做到两点,其中一点是要可以轻松查看、修改学习任务;其次就是大家要可以在计划内完成学习任务。只要大家在完成学习任务后,就可以进行自我奖励,从而激励自己持续学习。

长时间的居家学习容易让学生产生孤独的感觉,所以各位学生还可以通过小组合作的学习来促进自己主动学习。大家可以利用社交工具建立学习社区,在学习社区里面进行在线交流、探讨和互帮互助,这样也可以激发学生主动学习、思考解决问题的热情。

要想保证居家学习效果,家长和学生需要进行共同努力,通过榜样作用,建立一个自律乐观的生活习惯。

你怎么看待四川省邻水县出现的疫情情况呢?欢迎大家在评论区留言讨论。