刘代超:走进群众心里的社区民警

晴天一身土,雨天一身泥,风里来,雨里去,是基层派出所民警生活的真实写照,市公安局西秀分局南街派出所社区民警刘代超就是这支队伍中的一员。从事社区警务工作8年来,他事无巨细,一心为民,哪里有急难险重,哪家有矛盾纠纷,随时随地都能看到他的身影,用自己的实际行动和扎实作风,赢得了社区群众的信赖和喜爱,今天的节目,让我们一起来认识这位群众眼中的小刘警官……

辖区群众 尹先生:

喜欢他的多了,对他真正喜欢的人很多,不是只有我在说。

辖区群众 魏女士:

我们很喜欢这个警官的。

辖区群众 冯女生:

小刘警官,这个人很好的,我们很多东西都找到他,找到他很关心我们的。

群众口中喜爱的小刘警官是南街派出所的社区民警刘代超,在南街派出所的担任社区民警的8年里,他始终以“责任在肩上,人民在心中”的工作理念,扎根基层,实实在在的为群众办实事。

刘代超负责的南华社区有1878户5千余人,地方不大,老旧小区多、商户多、矛盾多,求助报警的数量占到了派出所的60%以上。每天都要在辖区来来回回跑几十趟,哪里有隐患,哪家有矛盾,他都了然于心。几年下来,足迹踏遍了社区每一家住户、商户。邻里吵架、情感纠葛、经济纠纷、意外伤害等等,遇到五花八门的矛盾纠纷,大家第一时间都想到找刘警官来主持公道,随叫随到,不怕苦不叫累,以丰富的经验,执着的精神化解了一件件小纠纷。

安顺市公安局西秀分局 南街派出所 民警 刘代超:

社区工作比如有些矛盾基本都是小矛盾、小纠纷,但调解不当,就可能转化为治安案件和刑事案件。因此,我始终提醒自己要站在人民群众的角度为人民群众做好每一次调解,并且对每一位来找我的群众要保持亲和力,让他们感受到满满的安全感,真正用我的真心换辖区人民群众的安心。

南街办事处 南华社区 主任助理 王文英:

刘警官是我们的辖区民警,对我们辖区特别好,平时不管我们任何事情,不管是疫情防控还是辖区居民有什么事情,喊到他都是随叫随到。

2021年南水路25号小区,因没有物管和业委会常年失修,雨水天气频繁,一场雨后,小区下水道和化粪池又堵了,路面积满了雨水和粪水,将三个单元的出入口淹没,居民出入靠木板与水泥砖搭成通道,居住在此的居民都说,“路过都要捂着鼻子加快速度”。在了解小区居民群众的真实想法后,刘代超协调多部门,重新设计布局,并邀请小区退休干部尹老伯作为项目施工和资金使用的“把关人”。如今,小区内院坝干净整洁,居民群众露出了久违的笑脸,纷纷竖起了大拇指。

辖区群众 尹先生:

(当时)刘警官和两个民警,叫我们到居委会去开会,当时刘代超和另外一个民警是最关心我们这个事情的,他关心我们,我们有什么事也和他说,他亲自来看着我们和修理的(工人)在这做,后来弄好后我们做了一面锦旗就送去派出所了。

根据南华社区实际情况,刘代超摸索出一套符合社区安全防范及服务群众的工作思路,即“三尖出工作,三网保平安”工作思路,“三尖”,即嘴尖、脚尖和指尖,用嘴与辖区群众多交流多沟通,用脚尖走出辖区群众的安全感和满意度,用指尖记录辖区群众的需求和反应的各类情况。“三网”,即天网、地网和人网。立足“三尖出工作,三网保平安”的工作思路,服务辖区人民群众。

安顺市公安局西秀分局 南街派出所 民警 刘代超:

我管辖的这个社区就是一个老旧小区多、商铺多、外来人口多、治安形势复杂的一个社区,鉴于社区的这种情况,光是在办公室开展工作是不行的,就需要每天深入社区去多沟通多交流多打交道,真真正正地去了解社区的各种情况,从而就想到总结这么一个工作的思路。

作为一名社区民警,刘代超始终坚持以热情的态度接待群众,从小事出发,从群众急、难、愁、盼的身边事出发,真正做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。切实为群众排忧解难,他满怀真心、饱含真情,把一件件实事办到群众心坎上。

辖区群众 魏女士:

刘警官在我们辖区是很负责的一个警官,像我们这些平民老百姓有什么事情,都找到他,喊到他不管是白天还是晚上,他都来到现场,他在我们辖区真的是一个很尽职的一个警官。

根据工作上的调整,刘代超即将要调到刘官派出所,而对于他而言变的是岗位,不变的是为人民服务初心。

安顺市公安局西秀分局 南街派出所 民警 刘代超:

实际上,对我来说工作内容都一样,走到哪里都是为了解决辖区群众急难愁盼的问题,虽然说,是从城区派出所到乡镇派出所从一个基层到另一个基层,都是为辖区的人民群众解决实事解决难事,不管是走到哪个派出所,不管是在城区还是乡镇,我都一如既往,保持入警初心。

编辑丨安顺市公安局西秀分局新闻中心

审核丨戴丹青 王龙鸾 陆璐

微信公众号

安顺市公安局西秀分局

新浪微博

@西秀公安