四川邻水148辆的士踩足油门与病毒赛跑

廖雪伲 沈尔布 封面新闻记者 汪仁洪

近几天,四川广安邻水战疫一线,活跃着一支出租车志愿服务队。他们化身另一种“大白”,穿梭往返于邻水县城各街道,承担工作人员出行、防疫物资和核酸检测样本运输工作。他们踩足油门与病毒赛跑,感动万千市民和网民。

“我也是大白!”

“胡师傅,县疾控中心有一批抗疫物资需要运送,医护人员给市民做核酸检测要用。”下午、的哥胡学政在接到调度的电话后,立即开车赶往邻水县疾控中心。他和其他志愿者一道,把物资搬运后备厢,然后送往指定地点。在胡师傅的记忆中,这一趟,可能巳是二三十趟出车了。

邻水“5·9”疫情发生后,胡师傅所在出租车公司发出紧急通知:所有驾驶员24小时待命。接着,胡师傅领到任务:运送疾中心医务人员和其他工作人员出行;转送核酸检测样本;转运抗疫物资;转运密接和次密接人员。“一天要跑五六十趟。”胡师傅说。

“转运密接和次密接人员,有没有危险?”对此,胡师傅说,我们穿了防护服,还采取了其他防护措施,我们不怕,何况武胜、广安区等兄弟县(市、区)的的士司机都来帮助我们邻水县。

的哥吕文明也一直在车上。“这两天,上级说要在短时间内实现社会面清零,医护人员很拼,我们不拼不行。为了能随叫随到,我吃住都在车上。”

据了解,邻水共有两家出租车公司148辆车参与本次抗疫工作。“他们每天高效、无误的转运,为每天核酸样本检测按进度完成和顺利运送防疫物资、医护人员、密切和次密接人员,作出了自己的贡献。”邻水县疾控中心办公室主任甘皓天说。

邻水市民排队做核酸检测。