甘南公安交警扎实开展货车超限超载违法行为交通安全整治行动

据甘南公安:

为认真贯彻落实公安部交管局部署要求,深入推进2022年道路交通事故预防“减量控大”工作,切实营造安全、畅通、有序的道路交通环境,全力做好货车超限超载违法行为专项整治工作,确保辖区道路交通安全形势持续平稳。

加强分析研判,周密安排部署。各级领导高度重视,多次召开重点工作部署会议,结合春季货运车辆交通违法行为发生规律及特点,认真研判分析辖区道路交通安全形势,进一步突出整治重点,层层压实责任,拧紧责任链条。

突出重点治违,强化持续整顿。一是结合辖区实际,加强交通、运输及其他部门的密切协调配合,采取以定点执勤与流动巡查相结合的勤务模式查缉布控,加大对过往货车的查处力度,真正做到“白天见警车、夜间见警灯、重点路口见警力”,切实增强执法震慑作用。二是实行“网上”“线下”双重巡查,积极采取“打击+防范”的科技治超新模式,加大对违法多发、事故多发等重要路段的视频巡查监管力度,最大限度的消除行车安全隐患,有效规范辖区道路通行秩序。

增强防范意识,推进隐患治理。一是积极约谈辖区物流、混凝土企业负责人,并签订安全责任书,对存在安全隐患的车辆单位,下发隐患整改通知书,督促进行整改。二是组织民警深入辖区货车事故易发等危险路段进行实地调研,建立完善工作台账,坚决做到隐患排查不留空隙,隐患整改不留死角。

积极宣传引导,提升安全意识。一是组织警力深入辖区运输企业开展交通安全宣传工作,通过发放宣传资料、面对面剖析典型事故案例等方式宣讲交通安全法律法规,全面提升驾驶员交通安全意识。二是民辅警在路面查纠违法行为过程中,始终坚持教育与处罚相结合,正确引导违法当事人摒弃交通陋习,自觉遵守交通安全法律法规。三是充分发挥新媒体平台优势,集中曝光典型违法、事故案例。