外省户籍凭身份证就能在益阳上牌了!

5月1日起

公安部新修订的《机动车登记规定》

开始施行

推出了多项便民利企新措施

其中有一条

不少小伙伴十分的关注

那就是,外省户籍的市民想在益阳给新车上牌

不用再提交居住证明

自己的身份证就能一证通办

小客车登记全国“一证通办”

旧:

如果在户籍地以外的城市买车登记上牌,需要先办理居住证明。

新:

对在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车注册登记的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交居住证明对于已经实施小客车总量调控的地方,仍需按当地政策执行。

举个例子:

以前在湖南,外省的人上牌需要暂住证的原件,外市的需要暂住凭证,现在不用了,现在全国,不管是湖北还是江西的人想在益阳上牌,只要凭自己的有效身份证就可以了,这就是一证通办。

那么益阳新车上牌

要如何进行申请呢?

接着往下看。

新车上牌线上办理指南

新车上牌可以先在网上进行预选号,完成网上选号的车主,须在7日(自然日)内携带相关材料前往车管所办理上牌手续。

网上选号入口

网站:互联网交通安全综合服务管理平台

APP:交管12123

网上选号流程

1、注册

电脑注册:

登录互联网交通安全综合服务管理平台,进入湖南省公安厅交通管理局交通安全综合服务管理平台,点击页面右上角“用户注册”,按要求填写个人相关信息进行注册。

手机注册:

在各手机应用市场下载“交管12123”,安装APP后完成注册。

2、操作方法

完成个人注册后的用户点击页面右上角“个人登录”进入操作界面(PC端登录方式),也可在手机APP上进行操作。

点击页面左侧“机动车业务”,选择“预选号牌”,输入购车人信息、机动车销售发票、车辆购置税、交强险保单号、车架号、发动机号等信息后,待审核通过后进入选号界面选号(PC端登录方式),按照相关提示选定号码提交。

上牌手续办理

完成网上选号的车主,须在7日(自然日)内携带购车人身份证原件、购车资料原件、税费票据及交强险保单原件等新车注册法定资料前往车管所办理上牌手续。

来源:湖南日报、长沙交警、长沙本地宝