青岛市北区镇江路街道立起作风建设“风向标” 提升疫苗接种“加速度”

为做好疫情防控常态化工作,进一步推进新冠病毒疫苗接种,市北区镇江路街道贯彻落实“作风能力提升年”活动要求,迅速行动、创新方式,不断加强服务,扎实做好60岁以上人群基础免疫接种、全程接种后加强免疫接种工作。

专题研究 精准调度

为高效推进疫苗接种工作,近日,市北区镇江路街道召开疫苗接种工作推进会,街道办事处主任朱磊、分管副主任王倩、相关科室负责人和各社区书记参加会议。会议第一时间传达了区疫苗接种工作调度会会议精神,并结合街道实际对疫苗接种工作进行部署。会议强调,一是提高思想认识。推进疫苗接种工作是中央和省市区高度重视的一项工作,是应对奥密克戎等病毒的重要手段,大家要切实认识到疫苗接种的重要性,克服困难,发挥主观能动性,想方设法推动疫苗接种工作。二是压实工作责任。各社区要加强组织发动,对照未接种人员底册,逐人落实情况,完善工作档案,严格落实工作要求。三是明确责任分工。相关科室牵头对到期未接种加强针人员名单进行分解,各科室、社区要凝心聚力、创新办法共同做好宣传动员,全力以赴推进老年人接种和加强免疫工作,确保按时完成接种目标任务。

创新宣传 动态摸排

镇江路街道通过街道微信公众号、制作疫苗接种海报、社区居民微信群等形式,及时公开疫苗接种地址、时间和服务电话,积极转发相关部门对接种疫苗优点的专业分析,向居民群众宣传接种疫苗的必要性、安全性和有效性。通过“网格+”的形式对还未接种疫苗的老年人进行一对一上门宣传解答,消除接种顾虑,明晰对接种疫苗的认识,增强老年人接种疫苗的积极性和主动性。

街道利用核酸检测期间查看健康码、大数据平台比对疫苗接种信息和核酸检测信息等方式,现场筛查老年人及加强疫苗接种情况,以便于社区对疫苗接种情况的动态掌握,进一步完善人员台账,精准组织引导相关群体及时接种,确保应接尽接。

流动服务 专业培训

为进一步方便老年人就近疫苗接种和周边居民进行加强针的接种,镇江路街道在体育街北仲路段设置流动疫苗接种车,在接种现场,社区工作人员、志愿者全程服务,细心引导,帮助老年人进行信息登记、陪同完成留观环节,通过“一站式”全程服务保障老年人顺利完成接种。

同时,为提高工作人员宣传疫苗接种时的专业水平,镇江路街道特邀请市北区疾控专家对街道和社区的工作人员开展培训。培训内容主要为介绍疫苗接种注意事项、疫苗接种的必要性和有效性。现场社区工作人员对入户宣传疫苗接种工作时的困难提出疑问,区疾控专家从专业角度进行讲解提供应对办法,进一步提高了社区工作人员入户发动疫苗接种工作效率。

下一步,镇江路街道将继续以“作风能力提升年”活动为契机,进行网格化督导,以更便民、更人性化的服务为导向,持续做好疫情防控常态化工作,不断提高疫苗接种覆盖率,充分满足老年人和加强针群体的接种需求,进一步加固全民免疫屏障。