中共昆明市委政法委书记督导检查红云街道平安创建工作

为深入贯彻落实中央和省、市、区委关于开展平安建设,以及推进市域社会治理现代化工作的部署要求,切实把平安创建工作作为提升社会治理水平的有力抓手,作为提升居民安全感满意度的有效措施,5月11日下午,中共昆明市委政法委书记李康平、副书记谭宜波、市综治中心主任徐明辉到红云街道月牙塘社区督导检查平安创建工作,五华区委政法委书记杨洪坤、副书记高原、公安五华分局政委徐云辉陪同,红云街道党工委书记曾洪波、政法委员赵建军、红云派出所所长黄品友、月牙塘派出所所长杜冏明、红云司法所所长吴城羽及街道综治办负责人、月牙塘社区书记、副书记、综治专干参加。

督导组现场检查月牙塘社区平安创建开展情况,询问并听取了社区负责人、社区民警的工作汇报,针对创建标准、工作要求给予指导。红云街道党工委书记曾洪波详细汇报了街道通过强化组织领导、开展调查摸底、矛盾纠纷排查化解等措施,整合力量资源、发动群众参与推进平安创建工作落实的情况及下步计划,督导组肯定了红云街道平安创建进展成效,对问题整改、底数排查、体系联动等环节的工作表示满意,并要求街道加深对平安创建意义的认识,持续发力抓好平安建设和平安创建,不断提高辖区和谐稳定水平,以共建共治共享提升群众安全感、满意度。

在听取街道社区工作汇报后,康平书记强调,本次工作督导更是一次基层开展平安创建工作的具体宣讲,街道、派出所、社区要在“认真”二字上下功夫,扎实推进平安创建工作,并继续做好以下三个方面工作:

一、平安创建工作理解再提升。一是对平安创建基础数据信息的分析研判,要充分结合2022年度实际情况,包括本年度特殊群体服务管理动态管控情况和刑事治安案件发案情况,聚焦问题导向,完善巩固提升和问题整改2个清单;二是切实把矛盾纠纷排查化解专项行动、特殊人群帮扶救助专项行动纳入平安创建的具体内容。

二、平安创建措施再扎实。一是小区、单位防控漏洞再摸排,真正做到情况清、底数明;二是矛盾纠纷不激化,在下一步创建工作中,要细致、认真、扎实做好辖区如民政方面优抚人员、无业无收入人员、“三失”人员、空巢独居人员、乞讨人员和婚姻家庭、邻里纠纷线索信息的排查研判调处工作;三是特殊群体服务管控措施进一步融合。

三、发挥社会治理的力量。强化组织领导和多部门实体化运行,推进“四中心”融合,依托红色物业和小区业主委员会的建设,把多主体力量组织起来,在牵头培训的前提下,达到集中时间、集中人力的实体化运行模式。