资溪县高阜镇打通政务服务向基层延伸“最后一公里”(图)

大江网/抚州头条客户端讯 通讯员高富真报道:今年以来,资溪县高阜镇按照标准化、规范化、便民化建设要求,提升镇便民服务中心改造工程,以更佳的环境、更高的标准、更优的服务,全力以赴打造“全市乡镇便民服务标杆大厅”,打通政务服务“最后一公里”。

查看服务区(高富真提供)

该镇为进一步完善便民服务体系,积极推动“互联网+政务服务”向基层延伸,不断优化全县营商环境。改造升级后的便民服务中心大厅分为导询区、窗口服务区、表单填写区、等候休息区、宣传阅读区、投诉调解区等功能区,同时配备电子大屏、政务公开信息查询自助机、便民服务箱、停车场等内外公共设施。大厅对外服务人员着装统一、亮牌上岗、文明礼貌、服务热情。服务中心紧扣“环节最少、时限最短、效率最高、服务最优”的目标,设置3个政务服务综合窗口和1个竹木加工全产业链审批服务专区。进驻依申请类政务服务事项61项、“一窗通办”事项54项、免于提交的证照20项,制作了办事指南、样表清单、一次性告知单等,通过“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务模式,为群众和企业实现“只进一扇门、能办所有事”。另外,为加强便民服务中心管理,更好服务群众,该中心制定了首问责任、限时办结、一次性告知、办事公开、导询服务等各项管理制度。服务中心实行工作日中午错时服务,双休日及节假日延时服务、预约服务,方便群众办事。

为进一步提升窗口人员的综合办理业务能力,该中心组织全体窗口人员开展多样化业务培训,通过上级培训集中学、班前班后闲时学、轮岗互动交流学等方式强化业务,快速掌握综合受理事项收件要点、办事指南、法律法规等。择优选取协调能力强、服务意识好的工作人员为“帮办代办员”,为企业提供优质高效的“保姆式”服务,全力打造“不为不办找理由、只为办好想办法”的便民服务中心,切实增强企业和群众的幸福感和获得感。

【来源:大江网】