2022年区属公民办义务教育学校招生报名录取工作通知

漳州市芗城区教育局关于2022年

区属公民办义务教育学校

招生报名录取工作的通知

区属各中小学:

根据《福建省教育厅关于做好2022年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔2022〕14号)和《漳州市教育局关于2022年义务教育学校招生录取工作的意见》(漳教综〔2022〕88号)精神,为进一步完善芗城区属公民办义务教育学校同步招生,促进教育公平,现就我区2022年区属公民办义务教育学校招生的报名录取工作通知如下:

招生原则与录取办法

招生原则、录取办法按漳教综〔2022〕88号文规定执行,坚持“一生一录”和“人籍一致”原则,凡已被民办义务教育学校电脑随机派位录取且缴费注册的学生,以及被公办义务教育学校电脑随机派位录取且公示的学生,均不得再参加其它公民办学校招生录取;严格实行公民办学校同步招生,即同一平台、同时报名、同种录取方式(电脑随机派位),分期分批录取,坚决杜绝提前招生和“掐尖”招生行为。

民办学校报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取;报名人数超过招生计划数的,全部实行电脑随机派位录取,对未被民办学校录取的学生,由生源地教育行政部门统筹安排到公办学校就读。

已被民办学校摇号录取但未报到注册的学生,不得再参加其它民办学校(含艺术、外语类专门学校的术科、语言类专业)招生录取,只能参加公办学校招生录取。

招生范围与招生计划

全市公民办义务教育学校招生都须纳入审批地统一管理,民办义务教育学校按照漳州市教育局漳教综〔2022〕88 号文确定的招生范围(详见附件 1、2)进行招生。严格落实民办义务教育在校生规模占比超过 15%的县(区)要坚决压减至15%以内。公办学校由当地教育行政部门科学确定招生范围。市直公民办义务教育学校由市教育局下达招生计划,详见附件3。区属民办义务教育学校招生计划详见附件4。

招生报名

1.报名网址

“漳州市招生管理系统(访问地址https://zzzsgl.fjzzedu.cn/)-->漳州市义务教育学校招生信息管理平台”是全市民办义务教育学校和市直公办义务教育学校报名的唯一平台。各公民办义务教育学校不得违反规定,擅自组织任何形式的招生报名;不得自行通过网上预约、签订协议、信息登记等形式提前进行预报名。

2.报名方式与时间

实行网上报名,报名时间:2022年5月23日—27日,由学生和家长自行登录漳州市教育局网站“漳州市招生管理系统(访问地址http://zzzsgl.fjzzedu.cn)-—>漳州市义务教育学校招生信息管理平台”进行报名登记。全市民办义务教育学校对适龄学生均不设置附加任何报名条件。分为以下两个类别:

第一类别 市直公民办初中和区属民办义务教育学校招生

(1)市直公民办义务教育学校(第一批)报名条件与办法:按《漳州市教育局关于2022年义务教育学校招生录取工作的意见》(漳教综〔2022〕88号)的规定执行。

(2)漳州一中芝山校区面向芗城区芝山、石亭两个街道办事处户籍小学应届毕业生招收30名学生。报名条件:属芗城区芝山、石亭两个街道办事处户籍小学应届毕业生方能报名,报名时间与办法另行通知。

芗城区芝山、石亭两个街道办事处户籍小学应届毕业生可以兼报模块1的1所市直民办初中学校和漳州一中芝山校区,但学生在报名时必须明确:如果同时被公民办学校电脑随机派位录取,需二选一,即优先选择公办学校或者民办学校。

(3)区属民办义务教育学校(第二批)报名条件与办法:区属民办义务教育学校有:漳州外国语学校、漳州市光华学校、漳州英才学校、漳州市竹林中等体育运动学校、漳州新城学校,根据漳教综〔2022〕88号文规定,每位学生只能填报 1 个志愿,学生可兼报第一批和第二批民办初中学校(民办小学)。各校招生计划,报名条件与范围见附件4说明。

(4)区属民办义务教育学校优待录取:优待照顾对象、报名登记办法、证明材料及提交时间等均按漳教综〔2022〕88号文的规定执行。一、二类优待照顾对象学生都必须登录“漳州市招生管理系统->漳州市义务教育学校招生信息管理平台”进行报名登记(报名登记:5月23日—27日,申报证明材料:5月23日—24日,填写《2022年漳州市公民办义务教育学校教育优待照顾对象登记表》附件5)。各民办校《2022年漳州市公民办义务教育学校教育优待照顾对象汇总表》(附件6)先报区教育局职成教股进行资格审核,再于5月25-26日报区教育局中教股。

(5)区属民办初中校本校直升学生录取:报名对象与条件要求按漳教综〔2022〕88号文的规定执行,《2022年芗城区民办学校直升学生录取审批花名册》电子版和纸质(附件7)于6月1日报区教育局初幼教股进行学籍审核,初幼教股汇总后于6月10日前移交区教育局中教股。

(6)漳州外国语学校外语类专门学校招生录取:漳州外国语学校外国语类专业(招生代码:100022)招生计划250 人,其报名时间、志愿填报、专业测试时间与要求按漳教综〔2022〕88号文的规定执行。

(7)回乡生报名:回乡生是指在外省或外地市或本市外县区就读的芗城区浦南、天宝、芝山、石亭四个镇街户籍(以下简称:芗城区四个镇街)的小学毕业生,或漳州市域内跨县回乡的芗城区四个镇街户籍的小学毕业生。

5月18日—19日:回乡生由学生或监护人持户口本原件和复印件,1张一寸相片以及在校生学籍证明材料前往芗城区教育局中教股填写《2022年漳州市初中一年级招生(回乡生)登记表》,进行报名资格登记确认。芗城区教育局中教股将及时汇总《2022年漳州市初中一年级招生(回乡生)汇总表》于5月20日上报市教育局中教科,以便导入报名信息管理平台。5月18日前已回芗城四个镇街中心校完成报名的回乡生不必再到芗城区教育局中教股重复报名,由镇街中心校再次核实确认后,报送芗城区教育局初教股,再转交芗城区教育局中教股。

第二类别 区属公办中小学招生

(1)区属公办小学一年级招生:按照《漳州市芗城区教育局关于2022年芗城区公办小学一年级招生工作的意见》(另行发文)执行。

(2)区属公办初一年级招生:除玉兰学校外,区属7所公办初中校,按照义务教育学校施教区范围,实行免试就近入学。玉兰学校纳入市直学校招生,按漳教综〔2022〕88号文件执行。

摇号录取

市直公民办义务教育学校由市教育局组织,区属民办义务教育学校由区教育局组织,具体工作安排另行通知。

巩固控辍保学成果

强化招生监督

严格按照《漳州市教育局关于2022年义务教育学校招生录取工作的意见》(漳教综〔2022〕88号)的规定执行。

附件:

1.漳州市民办初中学校名单与招生范围(21 所)

2.漳州市民办小学名单与招生范围(18 所)

3.2022年漳州市直公民办义务教育学校招生计划(网上报名)

4.2022年芗城区民办中小学招生计划(网上报名)

5.2022年漳州市公民办义务教育学校教育优待照顾对象登记表

6.2022年漳州市公民办义务教育学校教育优待照顾对象汇总表

7.2022年芗城区民办学校直升学生录取审批花名册

8.芗城区属公办初中招生及施教区范围

9.2022年漳州市初中一年级招生(回乡生)登记表

10.2022年漳州市初中一年级招生(回乡生)汇总表

11.2022年漳州市公民办义务教育学校同步招生安排表

12.漳州市公民办义务教育学校同步招生录取办法

漳州市芗城区教育局

2022年5月17日

附件1

附件2

附件3

附件4

附件5

附件6

附件7

附件8

附件9

附件10

附件11

附件12

漳州市公民办义务教育学校同步招生录取办法

1.民办义务教育学校和漳州一中芝山校区、碧湖校区录取办法

(1)摇号规则。对于本批次招生学校,报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取;报名人数超过招生计划数的,实行电脑随机派位录取。2021年开始,电脑随机派位录取采用“现场抽签+电脑连续随机号录取”办法,即现场摇取第1个中签号,步长均直接为1,中签编号后的连续随机号为录取号码,直到完成招生计划数为止。

(2)缺额补录。学校在规定时间内组织学生报名缴费注册,学生被民办学校录取有两天的选择期,决定入学或放弃录取资格,未按时到校报名缴费注册的学生,取消其入学录取资格。各校所产生的缺额可以从已摇出的连续随机号顺延补录到满额为止,缺额补录原则上不超过4次。公办学校不进行缺额补录。

(3)征求补录报名。第一轮常规志愿报名录取后,因报名人数少于招生计划,而导致未完成计划的民办义务教育学校,民办初中、小学可分别征求补报名1次、2次志愿,但必须通过“漳州市招生管理系统(访问地址https://zzzsgl.fjzzedu.cn/)-->漳州市义务教育学校招生信息管理平台”进行网上报名录取。未通过网上报名的学生一律不准建立学籍档案。

(4)摇号组织主体。电脑随机派位录取由市教育局或县(区)教育行政部门统一组织,市直公民办义务教育学校由市教育局负责组织电脑随机派位录取,县(区)属民办义务教育学校由审批地县级教育行政部门负责组织电脑随机派位录取。不得由民办学校自行组织电脑随机派位录取。电脑随机派位录取须有公证机构参加,全程接受社会监督,派位结果实时向社会公开。学校不得劝退或变相劝退已录取的学生。

(5)本校直升学生录取。民办九年或十二年一贯制学校小学部应届毕业生(须有本校正式学籍三年及以上)原则上应按学生或家长意愿优先直升初中部,初中部招生容量不足的,采取电脑随机派位方式录取;符合条件的小学部应届毕业生录取后仍有剩余计划面向外校招生的,也要按照电脑随机派位有关规定录取。参加本校优先直升的学生也必须登录“漳州市招生管理系统-->漳州市义务教育学校招生信息管理平台”进行报名登记,同时向本校教务处(或招生办)报名,学校在审核学生学籍情况后将符合条件的本校小学毕业生报名名单,报送所属教育行政部门中教(科)股,经审核批准后向社会公布。

2.芗城区六个街道办事处辖区公办初中多校划片录取

芗城区六个街道办事处辖区公办初中多校划片录取办法另文通知。

3.艺术、外语类专门学校招生

为确保公开、公平、公正,严格落实公民办学校同步招生,2022年我市招生艺术、外语类学生专门学校试点招生计划:漳州艺术实验学校,美术专业(招生代码:100023)100人、音乐舞蹈专业(招生代码:100024)100人;漳州第一外国语学校,外国语类专业(招生代码:100025)80人;漳州外国语学校,外国语类专业(招生代码:100022)250人。相关招生要求如下:

(1)报名时间和志愿填报:5月23日—27日,学生必须登录“漳州市招生管理系统-->漳州市义务教育学校招生信息管理平台”,在“艺术、外国语专门学校术科(语言类)专业”填报志愿,每位学生只能填报一个志愿。该志愿仅作为艺术、外国语专门学校术科(语言类)专业测试报名的依据,不参加电脑随机派位摇号。

(2)术科(语言类)专业测试时间:漳州第一外国语学校、漳州外国语学校和漳州艺术实验学校3所学校术科(语言类)专业测试时间统一安排在6月18日—19日。市、区两级教育行政主管部门将派巡视员到测试现场进行监督。

(3)语言类专业测试命题:漳州第一外国语学校、漳州外国语学校语言类专业测试两项目:口语(分值占50%)、语言基础知识和阅读理解(分值占50%),两个项目的试题均由漳州市教育科学研究院负责命题。其中语言基础知识和阅读理解实行智能化机读阅卷;口语测试逐步过度到实行智能化测试,2022年开始,漳州第一外国语学校和漳州外国语学校的语言类口语测试必须实行智能化测试。