1-3月济南各区县财政:市中区31.8亿,章丘区16.9亿,商河县6.1亿

济南,以泉水闻名全国。趵突泉被誉为天下第一泉。以泉水为主要名片之一,济南大力发展旅游业,像大明湖景区、红叶谷、泉城公园等,旅游业已经成为推动经济发展的重要产业。作为全国20强城市之一,拉动济南市经济发展的还有生物医药、贸易物流、新兴服务业和数字经济。在今年1-3月,济南的财政收入为316.8亿元,比上年同期增长了6.3%,其中,税收收入224.95亿元,增长2.3%。

那么济南市下辖各区县在1-3月的财政收入表现如何呢?根据高低依次为历下区(53.5亿元)、高新区(48.1亿元)、历城区(41.7亿元)、市中区(31.8亿元)、章丘区(16.9亿元)、槐荫区(14.5亿元)、莱芜区(14.2亿元)、天桥区(11.1亿元)、平阴县(8亿元)、钢城区(6.7亿元)、长清区(6.4亿元)、商河县(6.1亿元)、济阳区(6亿元)、起步区(2.5亿元)、南部山区(0.4亿元)。

从整日来看,济南市的财政主要是分布历下区、高新区和历城区,三地财政都在40亿元以上,一共143.3亿元,占了全市的45.23%,几乎是近1/2。市中区以31.8亿元处于第4。在1-3月中,6个重点项目在市中区大涧沟科技文创生态产业园集中开工,总投资达到49.04亿元,为其加快构建“3+2”高质量现代化产业体系做出了贡献,也拉动了1-3月全区的经济发展。

市中区之后,济南市各区县的经济发展出现了很明显的断层,第5的章丘区开始到第8的天桥区结束,这4地的财政都在10亿元至20亿元之间,也就是说中间20亿元至30亿元直接没有。一个重要原因还是在于章丘区,在1-3月份低迷的表现,其财政增速为-27%,其地域税收收入更是下跌39.5%,章丘区最终仅有16.9亿元的财政收入。

平阴县开始一直到最后,这些区县在1-3月的财政都未到10亿元。商河县以6.1亿元位列倒数第4,甚至是赶超了济阳区。很大方面是因为商河县12.4%的超高财政增速,而同期的济阳区下跌了28.2%,在济南所有区县中,跌幅最大。商河县一直以来都是给大家呈现出较为落后的形象,此次能够在财政上保持高增长,得益于对生物医药化工产业的大力支持