喜报!安顺一名消防员家庭获评“2022年全国最美家庭”称号

“最美家庭”

荣/耀/表/彰

5月15日,在国际家庭日来临之际,全国妇联表彰997户全国五好家庭,200个全国家庭工作先进集体,198名全国家庭工作先进个人,揭晓997户全国最美家庭。安顺消防救援支队北二环路特勤消防站一级消防士陈小宇家庭喜获“2022年全国最美家庭”殊荣。

2022年全国最美家庭名单

(贵州省)

陈小宇与妻子汪娴一同演绎了火焰蓝与天使白的美好爱情故事。

相互扶持,互敬互爱。作为一名消防员,在15年的消防生涯中,他始终秉承“人民消防为人民的”初心和使命,以忠诚和担当书写着新时代青年的奉献品质,先后因工作表现突出,荣立个人三等功2次,个人嘉奖6次,荣获“优秀士兵”、“优秀共产党员”、“训练标兵”等荣誉近10次;妻子汪娴作为安顺市七十三医院的一名护士,始终发扬着白衣天使视“患者如亲人”的美好品质,在医护岗位上默默奉献着自己,为一名名身患疾病的患者送上周到的服务和暖心的关爱。两人同时从事着特殊的工作,但两人却从未因为工作的特殊而降低生活的质量,消防工作需要24小时驻勤备战,护士工作在紧要关头也需要夜以继日,在每一个忙碌的日夜,两人总是相互鼓励、相互扶持,一方休假的时候,都会到对方的单位去陪伴和看望,争取每一分钟的相聚和陪伴。他们尊老爱幼,在家庭教育中,两人始终扮演着慈父慈母的良好角色,从不因谁的工作繁忙而抱怨,在孩子面前,两人始终言传身教,双方都在孩子面前树立着“英雄爸爸”、“天使妈妈”的光辉形象。工作忙碌导致两人不能很好照顾老人,每当一方有空闲,都会主动到对方的父母家去探望,嘘寒问暖,在双方父母有需要的时候尽一份儿女最真诚的孝道。

携手战疫、大爱无疆。2020年,新冠肺炎爆发,两人分别投入到紧张的战“疫”工作中,妻子汪娴所在的医院作为接受重点患者的收容医院之一,任务重、节奏紧,汪娴主动请缨加入发热门诊,全身心投入到工作中,每日接诊各类患者100余人,从清晨忙碌到深夜,长时间佩戴的口罩在脸上勒除了深深印痕,作为感染风险最高的医院,她对每一名发热患者都尽心尽力,部分患者因为家属无法陪伴,汪娴都牺牲个人休息时间,主动开导,排解他们内心的紧张和压力;丈夫陈小宇作为一名老党员,第一时间加入了消防站“党员战疫突击队”,和战友一起承担全市重点涉疫场所的消杀任务,每日穿着10余斤的一体防护服,背负20余斤的消毒装备,转折各个重点场所开展消毒,单日累计行走20公里,每日任务结束,都会因长时间着装而身体脱水,而他一干就是一个月,发扬着党员的责任和担当。每当夜里休息时,夫妻二人都会通过微信视频相互鼓励、相互打气,虽然身在同城,因为工作却如天各一方,但两人从未抱怨,而是携手共进,在各自的岗位上发光发热,为疫情防控注入了温暖的力量。

▌来 源:政治部

▌制 作:安顺消防全媒体中心

▌编 辑:白梦雅

▌审 核:唐俊

▌核 发:周竞乔