打非治违|安顺一酒店400余平方米违规彩钢板建筑被依法拆除

违法违规搭建?

违规使用泡沫夹芯板?

拆!

近日,西秀区消防救援大队监督检查人员在排查伯纳德酒店火灾隐患时,意外发现该酒店顶楼隐藏着一处面积达400余平方米的泡沫彩钢板材质搭建的工人宿舍、办公用房。且建筑内存在私搭乱接电线、部分电线未经穿管、员工在板房内吸烟等情况,存在较大火灾隐患,严重威胁公共安全。

彩钢板房芯板为泡沫,属于易燃材料,一旦发生火灾,蔓延速度快,燃烧产物毒性大,严重威胁人员的生命安全。根据相关规定,单位场所建筑使用的建材芯达不到《建设工程施工现场消防安全技术规范》规定的A级不燃材料搭建板房,属消防安全违法行为。结合以上事实,消防监督员耐心向该酒店负责人讲解了泡沫彩钢板的防火性能,宣传了国家有关严禁使用泡沫彩钢板的具体要求,并通过讲解一些近年来国内外发生的彩钢板重大火灾事故案例,让其深刻认识到彩钢板建筑的危险性,并要求单位责任人切实本着对生命安全高度负责的态度,采取措施整改存在的消防安全隐患。

消防监督员现场拆下彩钢板做燃烧实验,看到吞没彩钢板的熊熊火焰,闻着燃烧产生的刺鼻毒烟,该酒店负责人意识到整改的必要性,主动表示要在消防监督员的监督下当场将彩钢板违章建筑全部拆除。

彩钢板拆除后,该酒店负责人表示:拆除彩钢板虽然损失了一些钱财。但是多了一份安全保障,生命安全是最重要的!

“那么究竟什么样的彩钢板合乎规定,用起来安全可靠呢?”

泡沫芯材的彩钢板作为一种廉价耐用、施工便捷的建筑材料,被广泛应用于生产生活的各个领域,但是泡沫夹芯彩钢板内含可燃材料,耐火等级不足,在消防安全方面存在易燃可燃、烟气毒害、容易垮塌等隐患。在市面上还有一种彩钢板,从外观看,跟泡沫芯材的彩钢板没什么区别,也是这种铁皮,但是里面的芯材用的是阻燃岩棉。对比这种泡沫夹芯彩钢板,造价可能会高一点,但是它的耐火度,比泡沫的高得多,同时也要安全得多,具有重量轻、隔热保温效果好的特点。我们在此呼吁广大的企业从安全的角度考虑,一定要使用符合国家相应法律法规标准要求的建筑板材。

▌来 源:西秀消防

▌制 作:安顺消防全媒体中心

▌编 辑:白梦雅

▌审 核:唐俊

▌核 发:周竞乔