遵守安全生产法 当好第一责任人——巴彦淖尔市公安局交管支队精心部署“安全生产月”交通安全宣传活动

安全

生产

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、推动落实安全生产十五条措施,进一步加强安全生产宣传教育工作,提高广大交通参与者的交通安全意识,筑牢道路交通事故预防工作的第一道防线,巴彦淖尔市公安局交管支队结合我市交管工作实际,部署组织开展“安全生产月”交通安全宣传活动。

开展主题宣讲月活动

今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。支队以“安全生产月”活动为契机,组织各大队深入辖区单位、客货运企业和危险化学品运输企业等重点企业,采取摆放事故图版、发放宣传资料、播放警示教育片、与企业负责人签订安全责任书等形式,强化交通安全意识,共同推进依法治安,营造学法、知法、用法、守法的浓厚氛围。

开展安全生产宣传咨询日活动

支队提前安排部署各大队配合当地安委办组织开展安全生产宣传咨询日活动,充分发挥各类宣传媒体作用,开展《道路交通安全法律法规》及配套法规、规章宣传教育活动,以法律咨询、悬挂交通安全宣传标语、张贴交通安全宣传挂图、讲授事故案例等形式开展交通安全宣传和便民利民服务。

加强与媒体沟通联系,全方位立体式持续宣传报道

支队、大队积极协调动员各类新闻媒体,提前策划开展系列宣传报道活动,形成多角度、高密度的宣传氛围。利用传统媒体与新媒体,滚动播出公益音视频和针对性安全提示;积极与部局、总队等形成合力,围绕#安全生产月#话题发布动态信息、曝光典型案例。

传贯彻安全生产法,推动“第一责任人”守法履责

各大队组织民警深入重点企业,督促企业法定代表人、实际负责人自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,切实担起安全生产“第一责任人”责任,同时,选取一部分交通事故典型案例和严重交通违法行为案例,通过支队官方微信、微博、视频号等新媒体平台上进行曝光,并进行交通安全提示。

组织“安全志愿者在行动”交通安全劝导活动

各大队组织辖区文明交通志愿者,深入辖区重要路口和拥堵路段,广泛开展“文明行路、文明乘车、文明驾车”等主题宣传活动,对行人、非机动车随意横穿马路、闯红灯等不文明行为进行劝阻,进一步增强了市民文明交通意识,努力营造了文明、和谐的交通环境。

充分利用宣传阵地和资料,力争交通安全宣传教育全覆盖

支队统一印制公安部交管局、厅交管局下发的交通安全宣传资料,要求各大队在客运场站、驾校、机动车检测企业、农牧区交通安全劝导站以及交警执法窗口单位,张贴交通安全宣传挂图、摆放宣传展板,悬挂宣传标语、播放宣传光盘,在全社会大力营造“关爱生命 关注安全”的浓厚氛围。

扎实推进“七进”宣教活动

全市各地交管部门结合本地实际,创新开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传进学校、进企业、进农村、进社区等“七进”宣传活动,广泛宣传交通安全法律法规、提高广大市民的交通安全意识。

■【优化法治化营商环境】巴彦淖尔市公安局交管部门8条“硬核”举措优化营商环境

■市公安局交管支队采取有力举措扎实推动《公安机关人民警察内务条令》学习取得实效

■“隐患歼灭”,稳!准!狠!巴彦淖尔交警“百日行动”持续进行中......

END

审核 | 田 欣

编辑 | 何 田