为什么榆林市民大厦政务服务中心的电梯不是坏就是停用?

“坐个市民大厦的电梯怎么就这么难?”

近日,因业务需求经常在榆林市民大厦政务服务中心办事的张先生发出质疑,“每每在市民大厦办事坐直梯要等个十几分钟,为何6部电梯仅运行2部,其余4部长期停用,是装饰?”

榆林市民大厦政务服务中心是榆林最大的便民服务单位,2018年建成以来,小到水暖电气,大到企业开办、项目审批,“一号一窗一网”办理和“一站式”服务让不少前来办事的市民及企业享受到了政务服务的便利。

电梯之事虽看似微不足道,却也是不少往来办事办公人员关注之事、安全之事。此前,有不少市民投诉称,榆林市民大厦电梯(直梯)在持续几年间经常性出故障,往往是一部到两部电梯能用,上楼排长龙是常态,极为不便利。

此外,电梯突然下坠、把人困在电梯等安全隐患更是频频发生。用投诉者的话说,“每次坐电梯不是都坏了,就是坐的胆战心惊。”

据官方2021年底数据,彼时每日在榆林市民大厦办事群众约为5000人,此外市民大厦固定工作人员1700余人,电梯需求量相当巨大。

面对市民投诉,榆林市政务服务中心曾回应称,大厦电梯使用频率非常高,电梯运行过程中存在超载、粗暴野蛮使用,造成电梯频繁发生故障。电梯承载量过大、运行频次过高,极易引起电梯频繁故障问题。电梯由专业电梯维保单位进行维修和保养,服务中心负责日常运行管理,工作人员每日会对电梯运行情况进行巡查,如发现故障,会第一时间通知电梯维保单位进行维修及保养,确保电梯在安全的状态下运行。

除此之外,榆林市政务服务中心还在大厦北外侧增加两部观光电梯,缓解电梯承载量及乘梯难问题。

目前,观光电梯已投入使用,但旧有直梯依旧是坏坏停停,电梯不便民、电梯不安全仍然困扰民心。

电梯是高层建筑不可或缺的部分。市民大厦建立之前,也必然对大厦电梯的配置及使用进行过合理的估算,全然推责于超载、高频次使用以及野蛮粗暴使用,不如加强电梯管理工作,保障电梯安全高效运行。

电梯坏了修,修了坏,坏了再修,修了再坏……如此循环往复,“头疼医头,脚疼医脚”,让不少人将原本节省下的跑腿、排队时间用在了等电梯上,而且即便是坐上了也是坐的胆战心惊。

设身处地,从前往办事办公人员角度着想,电梯问题不是细枝末节,更值得相关部门的关注与重视。电梯不“堵”,办事更畅!

|榆林播报原创 未经允许不得转载|