深化“一盔一带”守护行动,构筑安全出行屏障

“一盔一带”

安全常在

一盔一带 安全常在

为切实提升广大人民群众交通安全意识,安顺交警结合辖区道路交通安全管理工作实际,聚焦事故预防“减量控大”工作目标,常态化开展“一盔一带”安全守护行动,建立健全长效机制,努力提升广大交通参与者的法律意识和文明意识,维护辖区道路交通形势安全平稳。

坚持高位统筹,严部署重要求

安顺交警认真梳理交通违法行为规律特点,总结出“一盔一带”安全守护行动有效工作经验,从工作目标、治理措施、职责分工及工作要求等方面对“一盔一带”安全守护行动进行部署安排,确保工作有序开展。

坚持重点整治,重查处护安全

按照上级部门对“打非治违”工作的相关部署,安顺交警结合创建全国文明城市工作,在辖区高频率、大范围开展创文专项整治行动,对驾乘摩托车和电动自行车不带安全头盔、驾乘人员不系安全带等违法行为进行查处、劝导,不断加强重点路段管控力度,营造严格查处的整治氛围,督促驾乘人员自觉遵法守规,文明出行,五月以来,在两城区及平坝区共查处、劝导骑乘未戴头盔违法行为2188起,有效净化辖区道路交通环境。

坚持源头防控,强监管重服务

安顺交警分批次组织辖区华西运输公司、紫运、贵飞、凌云爆破、万顺约车、滴滴、斑马等57家两客一危、网约车企业及辖区外卖、快递企业召开交通安全警示约谈会。对违法突出的运输企业开展约谈,落实安全责任主体,从源头上消除交通安全隐患。

为进一步加强农村道路交通安全管理工作,切实解决农村群众办理摩托车驾驶证难、持证率低的实际问题,安顺交警在辖区持续开展摩托车“送考下乡”便民服务活动,让农村群众在家门口就能考取驾驶证,骑行上路更安全,今年以来共开展“送考下乡”便民服务活动13次,惠及群众3000余人。

发挥阵地优势,全方位强化宣传

安顺交警积极联合各县区、乡镇、村支两委开展“电影下乡进千村,交通安全进万家”活动,在农村的广场、集市、农家小院等地组织当地村民观看交通安全警示教育片,并现场为村民们讲解交通安全知识,让道路交通安全知识融入乡村生活,让遵守交通法律法规、安全文明出行的意识深入到老百姓心中。

直属三大队走进辖区洒把村开展“电影下乡进千村”活动

并现场为有需要的村民赠送安全头盔

镇宁交警在辖区农村广场支起简易“电影院”

邀请当地村民一起观看交通安全警示片

高速四大队民警走进辖区村落

开展“电影下乡进千村”活动

安顺交警与安顺广播电视台合作搭建了交通安全公益宣传提示播报平台,运用全市应急广播系统定期播放交通安全公益宣传广播剧,覆盖全市100万+农村人口,无死角、全方位向群众播报交通安全知识,打通了农村地区交通安全宣传“最后一公里”,引导农村群众自觉抵制交通违法,拒乘非法营运、超员车辆,营造良好的农村道路交通环境。

同时,安顺交警积极联合省市多家媒体共同开展“路面抽查见文明”行动,不定期对过往车辆正确使用安全带及佩戴安全头盔情况进行抽查,并通过媒体平台将抽查结果进行公示,营造良好的宣传氛围。

安顺交警始终坚持宣教结合的工作理念,通过丰富多样的活动,深入辖区各乡镇、社区、车站等重点场所进行交通安全知识宣讲,广泛宣传道路交通基础法律法规,拓宽宣传范围,强化宣传效果,提高辖区群众的道路交通安全意识。

直属三大队民警走进辖区乡镇

为群众讲解安全头盔的正确使用方式

紫云交警走进少数民族村寨

向群众讲解交通安全知识

紫云交警走进辖区外卖企业

开展“一盔一带”安全守护行动

高速二大队民警走进辖区客运车站

向乘客讲解“安全带,生命带”交通安全知识

高速一大队民警走进辖区加油站

开展“一盔一带”交通安全知识宣讲

关岭交警在辖区街头

为群众送上安全“好礼”

安顺交警走上校车

教小朋友们如何系好安全带

普定交警交通安全“大篷车”

开进辖区乡镇集市

镇宁交警走进辖区客运车站

为司乘人员讲解“一盔一带”交通安全知识

并张贴温馨提示

“一盔一带”小动作

事关生命“大安全”

安顺交警将持续深入

开展“一盔一带”安全守护行动

为辖区群众的出行安全保驾护航

素材来源:各大队

图文编辑:安顺交警融媒体中心

审核:夏麟、陈功、罗露雯