民族文化搭台 旅游经济唱戏——钟山县花山瑶族乡挖掘少数民族文化,助推旅游经济发展

钟山县花山瑶族乡旅游资源丰富,盛产松、杉、竹、油茶,打造形成虹猕猴桃、“黑老虎”、野葡萄种植及蜂蜜养殖等特色产业。2021年以来,该乡积极推进乡村振兴工作,通过挖掘少数民族文化,组建壮大少数民族乡村文艺队伍,丰富少数民族文化内涵,提升少数民族形象,为乡村旅游发展注入文化活力,使花山瑶族乡的旅游业真正“活”起来,建成广西四星级乡村旅游区大坪乡村旅游区、广西生态旅游示范区钟山县红豆杉生态旅游区,探索出一条“民族文化搭台、旅游经济唱戏”的产业融合发展之路。

一、找准发力点,整合资源促使民族文化资源高质量转化

花山瑶族乡一方面加大资金投入,融入当地民族文化特色,共投入1256万元将毛段移民新村、十里坪移民新村打造成富有少数民族文化的全县所有大中型水库移民村屯的产业项目示范村、样品示范村。

同时,整合资源吸引社会资金和村集体资金支持,引入现代广场舞、其他少数民族文化不定期在旅游景点演出,并做好对外宣传以此吸引游客。大坪四星级乡村旅游农家乐、红豆杉生态旅游示范区均已产生一定的旅游经济效益,目前正在加快毛段移民新村、十里坪移民新村两个村屯旅游“打卡点”吃喝玩乐一体化的少数民族文化特色配套设施建设进度,让游客有地方消费,让老百姓腰包鼓起来。

二、定准突破点,铸魂培根筑牢旅游业增收根基

一是从资金、师资等方面加大投入力度,加强本土少数民族专业人才的培训,为当地少数民族文艺人才的培育和传承奠定基础。通过聘请专业教师培训,把一些先进的少数民族文艺创作方法,融入到具有原真性的少数民族文艺创作过程中去,促进少数民族文艺创作向前发展,向创新发展的道路上引领。

二是加强青少年对民族文艺的培养。从娃娃抓起,让子孙后代熟悉本民族本地方的艺术,并以此为自豪。培养青少年对民族文艺的热爱,使他们成为民族文艺的种子,不断生长。目前花山瑶族乡中心幼儿园开设了“油茶体验馆”,让孩子们从小熟悉当地的油茶文化;花山瑶族乡民族学校的踩高跷、抛绣球、滚铁环、长鼓舞等少数民族文化在青少年中得到了很好的传承与发展 ,每年“三月三”或重要节庆典礼均受邀表演。如今,花山瑶族乡已经形成广场舞、竹竿舞、瑶语演艺等6支具有民族特色文化的文艺队,文艺人才涵盖学生、村民、教师、党政机关干部等群体。

三是充分利用好乡村振兴产业奖补政策、吸引社会资金创新商业经营模式,融入本地少数民族文化特色来搭建新型的商业文化平台。把农村致富能人、农民企业家吸收进村民理事会, 让年轻人有机会在村里施展自己的才华,既给年轻人自信,又提高经济水平。目前在毛段新村出租了两套复古式商业民房为村里的年轻人创办餐饮业提供保障。

三、把握关键点,实施乡村振兴战略为年轻人搭建创业平台

繁荣发展少数民族文艺不仅仅只是文艺层面的问题,也是社会的问题、生存的问题。让农村留得住人,让年轻人回到村里,才能把民族文化更好地传承下去,并服务于旅游经济产生效益。

一是通过大力实施“人才兴乡”战略,持续加强基层人才队伍建设,加强少数民族地区农业科技人才培养,使更多人才成长于农村、汇聚到农村,使乡村振兴跑出“加速度”。

二是加大培训力度,提高实用型人才。依托乡党委党校、新时代文明实践所(站)、青年人才中心等教育培训阵地,结合党史学习教育,有针对性地举办专业技能培训班和专题讲座。先后举办各类专题培训班18期、专题讲座5次,培训少数民族地区农村实用人才500余人。

花山瑶族乡依托平西毛段移民村、板冠水库景观、保安十里坪长寿文化新村、林坪猕猴桃产业基地、三叉大坪乡村旅游区和周家脑红豆杉生态旅游区等旅游景观资源,在提升村民自治、壮大特色产业的基础上,注入少数民族文化新鲜血液。通过辐射带动当地教育事业的发展以及村民就业、增收,不仅使整个少数民族地区文化文艺事业得到进一步发展,同时提高当地经济水平,促进民族团结,为社会和谐稳定提供强有力保障,走出了一条具有本地少数民族特色的文旅融合之路。

来源:钟山县花山瑶族乡

编辑:廖 敏

责编:唐当球

审核:苏佩清