河南诞生第一家“双跨”平台天瑞信科工业互联网平台跻身“国家队”

记者从省工信厅获悉,工信部“2022年新增跨行业跨领域工业互联网平台”(以下简称“双跨平台”)名单日前通过公示,全国共有14个平台入围,河南省推选的天瑞集团信息科技有限公司天信工业互联网平台榜上有名。这是我省入选的首个双跨平台,实现了河南工业互联网平台跻身“国家队”零的突破。

1

{河南诞生第一家“双跨”平台}

这份成绩来之不易。“双跨”平台作为工业互联网平台的“国家队”,代表着国内工业互联网的最高发展水平,整个申报遴选过程竞争激烈。此次和天瑞信科同时入选的是百度、京东、科大讯飞等行业巨头培育的工业互联网平台,天瑞集团作为一家制造业实体企业,在强手如林的“双跨”平台申报中胜出,充分展现了天信工业互联网平台的综合实力和天瑞集团创新驱动发展、数字化转型的丰硕成果。

工业互联网正对制造业发展产生全方位、深层次、革命性影响。作为制造业大省的河南,工业互联网发展水平还相对薄弱,天瑞集团对弱势领域敢于竞逐角力,勇于换道领跑优势再造,在落实河南“十大战略”、推动制造业高质量发展中走在了前列、作出了表率。

天信工业互联网平台缘何胜出

工业互联网“双跨”平台的申报能力要求极高,包括平台资源管理水平、核心技术水平、赋能成效、社会贡献度、可持续发展能力五个维度二十一项细化指标,可谓优中选优。入选平台代表着国内工业互联网核心平台中,最具实力、最有潜力、最广覆盖的创新力量。

作为国内建材领域唯一一家入选的“双跨”平台,天信工业互联网平台底蕴深厚。天瑞集团信息科技有限公司脱胎于深耕制造业30余年的中国500强企业天瑞集团,2018年开始建设天信工业互联网平台,依托天瑞在建材、铸造、煤焦化等多行业、多场景优势和多年的行业经验、知识沉淀,通过自主研发的行业应用系统、工业APP,为上下游企业提供企业级、集团级、园区级海量终端接入、工业知识复用、软件开发部署、工业资源共享等数字化服务。

高水平起步、高标准建设,天信工业互联网平台建设当年就入选河南省第一批行业工业互联网平台培育名单,2021年4月通过河南省第一批行业工业互联网平台认定,并入选工业和信息化部工业互联网平台创新领航应用案例,一路迅速发展成为独立运营的跨行业跨领域工业互联网平台。

近年来,横跨建材、互联网物流、文化旅游、铸造、煤焦化等多元产业的天瑞集团开启了极富远见的数字革命,携手华为、用友、宇通等行业龙头,发挥自身工业集群优势和流程制造数字化建设经验,高位嫁接打造工业互联网平台,在支撑集团智能化、绿色化、高端化发展的同时,积极赋能产业上下游协同发展。

“天瑞的数字化、绿色化转型战略已经开花结果,集团旗下1家企业荣获国家级智能制造标杆试点示范,20多家企业获得省级智能制造工厂认定;所属水泥企业已有5条生产线达到新标准的Ⅰ级能效,有7家企业NOx排放达到了超低排放标准。”天瑞集团副总经理、天瑞信科董事长李玄阔说,他们正加快由传统制造企业向具有生态主导力的平台型企业转变,2021年平台实现收入50.34亿元、纳税3.6亿元,在业内处于领先地位。

天信工业互联网平台在干什么

工业和信息化部遴选“双跨”平台,目的是在重点行业和区域建设一批工业互联网龙头企业,更大范围、更高效率、更加精准地优化生产和服务资源配置,促进传统产业转型升级,为制造业高质量发展提供新动能。

“截至目前,天信工业互联网平台服务企业10422家,连接工业设备48.4万台(套),研发工业机理模型941个,上线工业APP852个。”李玄阔介绍,按照目前平台服务的企业,每年可以为企业客户节约标准煤7.49万吨,节约用电3990万千瓦时,减少二氧化碳排放约22万吨,提升效益近1亿元。

禹州中锦矿山去年上线天信工业互联网平台智慧矿山一体化服务后,实现矿山可视、可管、可控,作业效率提升10%以上,每年节约开采成本160万元。“平台提供了强大的自动配矿功能,提升资源利用率30%以上;平台提供的无人驾驶功能,能够实现24小时不间断运输;通过智能化的矿区安全底座,可以将隐患识别率提升至95%以上。”矿区负责人满意地说。

广东冠豪高新技术公司自引入天信工业互联网平台智能物流云服务以来,实现了销售、采购业务物流一体化,计量业务无人化,车辆流向管控可视化,打破各业务节点信息孤岛,整个业务流程在无人干预的情况下能够迅速、准确、安全、稳定地运行。

如今,天信工业互联网平台已走出天瑞、走出河南,面向全国,服务了水泥、煤焦化、纺织、造纸、化肥、农副食品、石化、电力、钢铁、煤炭、有色金属冶炼、露天非金属矿采选业、铝业等10多个细分行业,为各类企业提供安全生产、节能减排、质量管控、供应链管理、研发设计、生产制造、运营管理、仓储物流、运维服务等数字化服务,为一批行业龙头企业打造了标杆示范案例。

天信工业互联网平台未来愿景

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑,市场前景极为广阔。2022年一季度,我国工业互联网产业规模首破万亿,制造业数字化转型全面提速。

放眼全国,目前工业互联网仍处于一个群雄并起的阶段,创新与竞争的大幕刚刚拉开,各家平台都处于技术攻关的关键期和规模化扩张的窗口期。

对天瑞而言,迈入“双跨”平台后,自身积累的经验将会得到快速复制壮大。依靠天瑞深耕行业30余年的优势,天信工业互联网平台已历练出独特的边缘智能和云边协同能力、海量数据处理能力、复杂模型构建和管理能力、工业应用开发能力;与此同时,天瑞旗下丰富的制造场景,也使天信工业互联网平台得以锻造出良好的跨行业通用性,成为面向不同行业、不同规模企业进行复制推广速度最快的平台之一。

“成为‘双跨’平台,既是主管部门的认可,也是沉甸甸的责任,我们将发挥龙头企业的优势,进一步对外赋能产业链上下游,服务好各类型的制造企业,为中国制造数字化和智能化升级贡献力量。”李玄阔说,天瑞将以此为契机,不断加大平台的投入力度,下大力气引进高端人才,联合一流创新机构,努力打造具有全国影响力的工业互联网平台,为河南推进“十大战略”作出更大的贡献。

对河南全省而言,提质发展传统产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业,都离不开工业互联网的赋能。河南省“十四五”制造业高质量发展规划中提出,将建设一个跨行业、跨领域综合性平台,N个细分行业、特定领域平台,N个优势产业集群平台,形成覆盖制造业重点行业的平台体系。

“天信工业互联网平台实现了我省打造重大产业创新平台的新突破。下一步,希望天瑞发挥好‘双跨’平台的‘头雁’作用,更好引领带动产业链供应链协同配套共同发展,催生更多的新技术、新业态、新模式,力争打造成为我国建材行业的‘产业大脑’。”省工业和信息化厅负责人说。

1

{入选“双跨”平台对河南推动工业互联网创新发展具有标志性意义}

河南省工业和信息化厅党组书记、厅长—朱鸣

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是实现工业数字化、网络化、智能化发展的新型基础设施,是促进数字经济和实体经济深度融合的关键支撑。近年来,我省深入实施工业互联网创新发展战略,以平台建设为核心,初步建立了涵盖1个综合性平台、37个细分行业和特定领域平台的工业互联网平台体系,在建材、商用车、起重装备、矿山装备、智能农机等行业居于领先地位,打造了制造业数字化转型的新引擎。

2018年起,工业和信息化部启动跨行业跨领域工业互联网平台遴选工作,这是国家工业互联网平台最高级别的荣誉,具有巨大的品牌影响力。此次,天信工业互联网平台入选国家级“双跨”平台,实现了我省“零的突破”,这是对天瑞集团近年来实施数字化转型、加快由传统制造企业向具有生态主导力的平台型企业转变的肯定和认可,对我省推动工业互联网创新发展具有标志性意义。

下一步,我们将推动天信工业互联网平台不断加大技术和资源投入,完善平台功能,拓展服务范围,加快商业模式创新,努力打造以平台为载体、龙头企业引领带动、中小企业协同配套的生态格局。积极推进天信工业互联网平台成功经验的复制推广,加快构建覆盖制造业重点行业的工业互联网平台体系,努力争创国家工业互联网示范区,为全方位建设数字强省提供重要支撑。

1

{工业互联网平台对河南产业升级具有重要的牵引带动作用}

中国工业互联网研究院副院长—冯旭

“双跨”平台是工业互联网平台体系的重要组成部分,是引领平台体系高质量发展、支撑制造业数字化转型的第一梯队。相比特色平台和区域平台,“双跨”平台在资源管理、应用服务、基础技术、投入产出能力,以及跨行业、跨领域和开放运营等方面的要求更高。

近年来,在国家政策的大力支持和产学研用各方的共同努力下,“双跨”平台发展取得显著成效,供给质量和服务水平大幅提升,正处于从单项赋能转向综合赋能、单点应用转向规模化推广的关键阶段,在助力制造企业数字化转型、加快传统产业提质升级等方面发挥了重要作用。

当前,工业互联网已成为各省市争相布局的新型基础设施,也是经济转型升级的关键依托、重要途径、全新生态。大力发展工业互联网平台不仅是河南加快实施数字化转型战略的重要抓手,也将有效支撑创新驱动、优势再造、换道领跑、绿色低碳等转型战略,对河南产业转型升级具有重要的牵引带动作用。

天信工业互联网平台成为国内建材领域率先入选的“双跨”平台,具备了辐射全行业的创新实力,未来在支撑传统产业转型发展上大有可为。河南省可通过做深做实天信工业互联网这个国家级“双跨”平台为牵引,培育壮大工业互联网平台体系,形成一批高价值、可复制的创新解决方案和应用案例,服务企业数字化转型,赋能制造业高质量发展。

END