北京房山新增风险点位涉北理工房山分校 校内人员正转运至集中隔离点

来源:中国新闻网

中新网北京5月18日电 (记者 陈杭)北京市房山区委常委、宣传部部长、区委新闻发言人张明智在18日召开的北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,房山区新增风险点位涉及北京理工大学房山分校,该校区不是位于良乡大学城内的校区,是位于阎村镇的北京理工大学国际教育学院和继续教育学院,现有师生670人。房山区对校区内所有人员进行了全面排查,目前正在安排将所有人员转运至集中隔离点。

张明智介绍,房山区接到该校区检出阳性通知后,立即启动了8小时的工作机制展开处理工作,与北京理工大学成立联合处置工作专班,共同展开处置。一是以最快速度对所有人进行了核酸检测和抗原检测。二是流调专班第一时间对病例进行了密接、次密接、风险人员的判定,第一时间将判定人员及时转移到集中隔离点。三是对校区内所有人员进行了全面排查,目前正在安排将所有人员转运至集中隔离点。

张明智通报了房山区新增风险点位情况,提示与相关风险点位有时空交集或接到健康宝弹窗提示的人员,立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店等及时报告,并按照指引做好相关防控措施。

5月11日-17日

阎村镇阎河路北京理工大学房山分校

5月12日

09:38,拱辰街道鸿顺园社区

09:51,拱辰街道翠堤清苑南区

10:00左右,长阳镇碧波园小区22号楼附近

10:05左右,长阳镇碧波园二期丰巢快递柜

10:50,拱辰街道鸿顺园社区

11:19,长阳镇铭品嘉苑B区

12:05,拱辰街道远洋新仕界小区

12:30左右,拱辰街道叮当快药(卓秀北街店)

12:54,长阳镇畅和园社区

13:43,拱辰街道远洋新仕界小区

13:48,拱辰街道卓秀北街10号院3号楼114智盈商业中心

13:52,拱辰街道智汇雅苑社区

14:17,拱辰街道旭辉E天地商务楼宇

14:28,拱辰街道鸿顺园社区

14:37,拱辰街道翠堤清苑南区

16:00左右,长阳镇金地朗悦二期

5月13日

06:30-10:30,长阳镇篱笆园路

09:00左右,长阳镇合景领峰小区

10:40左右,长阳镇赛木小镇商业街粮油调料店

14:00-16:30,长阳镇篱笆园路

5月14日

14:40左右,长阳镇赛木小镇社区

5月15日

14:40左右,长阳镇赛木小镇社区

14:55、18:57左右,长阳镇赛木小镇商业街小王水果店

14:57,长阳镇赛木小镇商业街金华思宇超市

19:07,长阳镇赛木小镇商业街金鹏炒货

5月17日14:36,长阳镇赛木小镇商业街金华思宇超市

严格社区村进出口管理 避免不必要流动

张明智介绍,房山区全面从严做好封管控区和社会面管理,进一步强化封控区管控区管理,从严从紧落实好各项封管控措施,坚决做到足不出户,不出门、不上街。按照“进一步加强社区(村)疫情防控工作”的要求,严格社区村进出口管理,所有卡口、路口、门口上足值守力量,严格执行进出查验制度,以村和社区为单位,坚决避免不必要的人员流动。

张明智说,房山区全面规范做好区域核酸筛查。全区各社区村深入开展敲门行动,通过就近就便设置采样点、流动采样车等方式,确保核酸检测全覆盖。实行“点名式”分组分时段核酸检测规范,各社区按楼、按单元,各村按街、按片精准通知市民分时段有序进行“点名式”核酸筛查。此外,各单位、各行业、各企业按员工名单点名督促,确保核酸检测不漏一人、不落一天。同时,严格规范核酸采样秩序,加强采样人员防护,严防交叉感染。

张明智表示,房山区全面做好各类风险隐患排查。持续对工地、群租房、出租屋、仓储物流及保洁、保安、保供等重点行业、重点场所、重点人群进行全面检查,严查核酸检测、消杀记录、人员进出等情况,全力消除风险隐患。(完)