概论《周易》卦理的推演规律(二)

二、当位律

在八卦六爻中,属于奇数的初、三、五这三个爻位称为“阳位”,属于偶数的二、四、上这三个爻位称为“阴位”。在进行自然递进推演时,每一个爻的阴、阳性质,必须与所在阴阳属性进行阴阳对照。一般来说,倘若阳爻居阳位,或阴爻居阴位,则“当位”,即此爻所象符合〔‘顺’〕自然发展规律;倘若阳爻居阴位,或阴爻居阳位,则“不当位”,即此爻所象不符合〔‘逆’〕自然发展规律。

《家人》卦是一个比较典型的“当位”卦体。以前三爻为例:

初九,阳爻居阳位。象征人的地位虽然卑微,但很正气。所以爻辞说:有德才的人虽然赋闲在家,不入仕途,但并无后悔之意:“闲有家,悔亡”。

六二,阴爻居阴位,象征女人的柔和恭顺的道德修养。所以爻辞说:柔和中正,是妇女的美德;主妇料理家务不失职,家庭必然幸福:“无攸遂,在中馈,贞吉。”

九三,阳爻居阳位。第三爻居于内卦的最高位象征一家之长,“当位”。象征合乎治家常规,但阳爻居阳位,亦有阳刚过甚之象。所以爻辞说:治家过于严厉,难免有后悔之事。但最后还是吉祥的。因为倘若治家不严,妻室儿女戏耍放荡,最终便会有羞辱门庭之事发生。

阴阳爻“不当位”,如《坎》卦内卦的三个爻:

初六,阴爻居阳位。因为是卦体的最下位,象征一个人处于最困难的境地,所以爻辞说:跌入陷中之陷的最底层,无法脱身,处境险恶〔‘习坎,入于坎陷,凶’〕。

九二,阳爻居阴位,象征一个处于陷境的人,寻求改善环境的办法。所以爻辞说:身陷绝境之后,顽强地做着稍稍改善处境的努力〔‘坎有险,求小得’〕。

六三,又是阴爻居阳位,象征身陷陷境以后,应该静观其变。所以爻辞说:坑边很危险,而且陷阱一个挨着一个,一不小心便会跌入坑中,因此切勿轻举妄动〔‘来之坎坎,险且枕;入于坎陷,勿用’〕。

当位则“顺”则吉,不当位则“逆”则凶的规则,并不是绝对的。因为这一条规则还要受到另一些规则的牵制、影响,因此,在一些特殊情况下,当位的爻并不一定意味着吉利,而不当位的爻并不一定意味着凶险。

例如,《家人》卦的上九爻阳爻居阴位,所以不当位。作为这一卦的最上位,这个代表阳刚之气的阳爻,象征一家之长;而阳爻阴位又象征这位家长刚中有柔,能够经常反省自己。由于前五个爻都当位,象征一家人各循家规,和谐共处,如今又有这样一位刚中有柔治家有方的家长。这个家庭自然是幸福美满的〔‘有孚威如,终吉’〕。

在64卦中,《既济》卦是唯一的六个爻都“当位”的卦体。按一般规则讲,这个卦一定吉祥了。其实不然。卦辞总论道:“初吉,终乱。”《既济.上六》说:“濡其手,厉。”什么原因使“当位”的爻也不吉祥呢?原来是“物极必反”的规律在这里起了作用。这个卦六个爻都“当位”,形象完整,象征必然成功,所以卦名“既济”。然而事物的发展变化,皆存在于错综复杂之间。过于完整,反而僵死;小事勉为其难,大事便不济了。至最高位的六爻,物极必反的规律终于起了作用,于是渡河时遭致灭顶之灾,既济转化成了不济。

由于别卦六爻可以分作内、外卦之故,当位或不当位的爻本身在卦体中所处位置,也可以逢凶化吉或吉去凶来。这里且举一个位置“得中”〔即在内、外卦中处于中间一爻〕、逢凶化吉的例子:《恒.九二》:“悔亡。”九二爻是阳爻居阴位的不当位之爻,本来是不吉的,所以“有悔”;但是,九二爻在内卦的中位,阳处其位,象征阳刚之人态度中庸,所以悔意自会消除。

类似这样的例子还有不少。但是,这些例子并不妨碍“当位律”在一般情况下的普遍有效性。