遥控计价!呼和浩特一出租车安装“跑得快“被查

近日,呼和浩特市交通运输综合行政执法支队的工作人员在“百日整治行动”过程中,查获一辆出租车私自安装“跑得快”作弊计价装置。

眼前的这辆出租车看似正常,但内部却“别有洞天”。

那木尔 呼和浩特市交通运输综合行政执法支队机动大队专项治理办公室副主任

(出租车)安装了这个装置,俗称“跑得快”,通过手里面的小遥控,就可以遥控计价器,在你不行驶的情况下,表在跳字。咱们这个表是静止的,还没打表呢,我给演示一下,现在把这个表打开,开始计费了我们看这个表,现在我按这个遥控器上的“A键”,现在是1.2,就是行驶了120米,我再按看见没有,在跳字,九块五了,只要我手按的不放,他就不停的在跳字。

只要按遥控器上的按钮,即使是在车辆静止的状态下,计价器上的公里数和价钱仍能快速增加,运管部门的执法人员现场为我们演示了“跑得快”的工作原理。据了解,现场所演示的作弊器是无限遥控的,虽然极具隐蔽性但还是难逃执法人员的慧眼。

工作人员告诉我们,通常“跑得快”的遥控器会藏在方向盘后面或者驾驶位周边比较隐蔽的位置,驾驶员会趁乘客不注意进行操作,从而达到多收车费的目的。那大家在乘坐出租车时如何识别和提防“跑得快”呢?

那木尔 呼和浩特市交通运输综合行政执法支队机动大队专项治理办公室副主任

要多注意看中间这个“百米”的计时,另外在下车时候要索要发票,把票取下来取证,打12328也行,或者是12345都可以。

目前,涉事的出租车司机将面临500元至1000元的罚款,同时暂扣车辆停业整顿15天,责令其将“跑得快”装置拆除,记录违章一次,一年内同样的行为发生三次,将把他的从业资格证以及营运证吊销。

这起查处“跑得快”出租车违法行为,是交通运输部门在实施“百日整治行动”过程中一起案件。据了解,在此次“百日整治行动”中,交通运输部门将依法整治查处客运出租违法违规经营行为,严厉打击“黑出租”、“黑平台”,规范出租汽车运营及驾驶员文明行为。下一步,交通运输部门将加强源头监管,强化日常监管,开展联合执法,为首府创建全国文明城市、打造“美丽青城 草原都市”提供坚强有力的城市交通保障。

来源:平安首府

【来源:内蒙古1056交通之声】