江苏·苏州有熊酒店

苏州有熊酒店,位于姑苏老城区地标北寺塔之下,从北寺塔步行几分钟就到了。酒店隐于巷弄里,周围是90年代的老公房,安静且富有烟火气。 掩于竹林中的泡池,是酒店内放松身心的好去处。玩得再累,一泡汤就能卸下所有疲惫!泡池区域比较小。

有熊酒店在历史上原是属于一户人家的私宅,虽然要改造成现代文旅酒店,但设计理念是希望延续老宅原有的精神和空间体验感,而不是将宅院割裂成一个个孤立的客房。对于每个入住的客人,不仅有自己的私密空间,更能走出来在整个园子里与其他人交流。整个园子除了15个房间作为客房,另外超过一半的面积都作为公共空间利用。

在这座古宅里,超过一半面积都被建筑师规划成了公共空间,鼓励每一位入住的客人都能走出来在整个园子里与其他人交流。

嘉园,始建于乾隆年间,面积3200㎡,是民国“颜料大王”贝润生,即著名建筑大师贝聿铭叔祖的私家宅园,贝聿铭表示童年家族生活及园林自然的熏陶给了他建筑艺术的源起和意义。

有熊,上古黄帝时期的部落名,寓意一种部落式的共享生活,力求在保留历史温度的同时,展示当代共享生活方式——打破人与人之间的疏离封闭状态,享受自然融合的共享美好生活。设计内容包括古建筑和现代建筑改造,室内设计及庭院改造,将老宅院变身为现代文旅酒店。

苏州市姑苏区敬文里29号