天峨:教学视导聚焦“双减” 精准把脉提质增效

5月18日,天峨县教育局视导组一行6人,走进该县第三小学开展教学视导活动。本次视导工作主要由学科听课、学科议课、调研座谈、集中反馈等环节组成,进一步了解“双减”政策下学校教育教学现状,研讨课堂教学改革,促进教育教学高质量发展,对学校教育教学工作进行全面深入交流与指导。

活动中,视导组教研员们从课堂教学入手,走进各年级教室,随机听取了语文、数学、英语等3门学科6位老师的常态课。随后,视导组翻看了部分教师的教学备课和学生的作业,与各教研组老师研讨交流,指导教师借助“双减”政策提高课堂效率,要注意提高作业质量,创新作业设计思路。在情况反馈会上,视导组针对课堂和教学改革成效不明显的问题,提出要进一步研究新教材、新课标,更高站位选取和点拨知识点,加强学科组建设,重视积累和共享教学资料等建议,帮助教师更新教学理念,促进专业发展,提高课堂效率。

据悉,天峨县教育局视导组注重“三式”教学视导:一是“突击式”视导,重点关注学校落实“双减”政策、教育教学管理、教学常规、教学改革、课程建设等方面情况,通过突击视导,促使学校和教师强化质量意识,加强常规管理,抓好教育中心工作。二是“诊断式”视导,教研员们聚焦课堂教学,依托教研活动,深入教学一线“拉网式”寻找问题,为课堂教学把脉诊断,主动参与各学科各学段教研组活动,面对面与老师们展开交流,探讨并解决教师在课堂教学中的困惑和问题。三是“钉子式”视导,充分发扬“钉钉子”精神,建立完善教学视导工作常态化机制,逐步发掘创新、特色的教育教学方法和教研课改经验,推动全县教学工作中突出、共性问题的解决,为全县教育教学质量的提高提供高质量指导服务。

作者:河池日报社融媒体通讯员 苏鸿亮

编辑:蒙华颖

校对:韦丽春

值班编委:王月华

阅读量:1343

【来源:河池网_民生】