城市推介|走进内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗

大商汇产业研究院

与内蒙古自治区鄂尔多斯市人民政府

鄂托克旗招商局

诚邀广大企业家考察投资

共迎机遇,共谋发展!

01/旗情概况

鄂托克旗位于鄂尔多斯市西部,总面积2.1万平方公里,总人口16万。下辖6个苏木镇、75个嘎查村,1个千亿级经济开发区(包括棋盘井工业园区和蒙西工业园区),是以畜牧业为基础、工业占主导的多元产业集中区。是自治区沿黄沿线优化发展集中区,是呼包鄂协同发展的重要组成部分和自治区西部“小三角”经济圈极具竞争力和影响力的县域经济体。

02/产业概况

(一)工业经济发展

矿产资源富集,探明矿产资源48种,煤炭探明储量29.6亿吨、天然气探明储量8000亿立方米,石灰石、铁矿、硅石等资源品位较高,储量丰富,是鄂尔多斯市地域面积最大、资源种类最全、产业门类最多的旗区。

鄂托克经济开发区下辖棋盘井、蒙西两个自治区一类重点工业园区,规划总面积225平方公里。目前已形成煤炭、电力、冶金、化工四大主导产业,建成煤焦化、氯碱化工、精细化工、天然气化工、煤-电-冶、三废循环利用、物流供应七大主导产业链,是国内氯碱行业最具竞争力和世界最大铁合金生产基地。

(二)农牧经济发展

鄂托克旗天然草地总面积2962.36万亩,是阿尔巴斯绒山羊的主产区和核心产地,是自治区级农牧业现代产业园建设区,并成功入围全国农业现代化示范区和国家社会化服务创新试点组织创建名单。形成阿尔巴斯绒山羊、肉牛肉羊、生态土鸡、螺旋藻等主导特色产业。

(三)旅游产业发展

鄂托克旗自然风光神奇壮美,民族风情鲜明浓郁,红色文化独特厚重。建成国家4A级旅游景区2家、3A级旅游景区1家。桃力民爱国主义教育基地、王爷府等一批重大文化旅游项目建成运营。培育形成博物馆研学之旅、草原天路自驾之旅、快乐牧场及沙漠温泉度假之旅、草原红色文化之旅、美食之旅等五条精品旅游线路。

03/招商规划

鄂托克旗招商引资工作要围绕建设国家重要能源和战略资源基地的战略定位,以能源产业、新兴产业、现代服务业为主导方向,强力推动乡村振兴和绿电进园区,重点打造12条产业链。

一是绿色化工全产业链。主要引进焦炉气综合利用、煤焦油精深加工、苯下游延伸、碳一化工等煤(焦)化工项目。

二是新能源制造业全产业链主要围绕风、光、氢、储等新能源产业和能源互补产业开展招商引资。

三是氯碱化工及下游产业链。主要围绕氯碱化工大力引进下游延链、补链、强链配套项目。

四是新材料产业链。以可降解塑料、高性能纤维、功能性膜材料、硅基新材料和建筑新材料五个产业为方向。

五是精细化工产业链。以电子化学品、新型环保化学品、高端专用涂料为方向。

六是特色产业链。固废利用产业方面,围绕煤矸石、粉煤灰等固体废物—发泡墙体、透水砖等建材、粉煤灰提取氧化铝及铝后加工产业链、二氧化碳捕捉及利用、电石渣消纳利用等产业链条进行招商;冶金方面,适度引进气基还原铁、特种钢、精密铸件等冶金产业链项目;天然气产业方面,重点引进液化天然气项目,结合甲醇下游甲醛产品,延伸发展车用尿素、三聚氰胺-尿素-甲醛(MUF)树脂、三聚氰胺-甲醛(MF)树脂等项目;航空产业方面,引进航空试验试飞、航空教育培训、航空文化旅游等产业链。

七是轻纺及农畜产品产业链。轻纺产业方面,重点打造集原绒、无毛绒、精纺纱线、高档面料等为一体的全产业链;农畜产品产业方面,肉类精深加工、乳制品加工、螺旋藻深加工、饲草料加工、农机农牧设备加工制造、蔬菜和水果及药材种植、智慧农牧业开发、农牧产业与其他产业融合发展、种养殖技术研发利用、农畜产品仓储服务等农畜现代化项目。

八是文化旅游产业链。主要围绕发展“旅游+民族特色纪念品开发+文物保护+地方特色美食”的文化旅游产业项目、文化旅游资源的挖掘和开发、文化旅游资源的深加工和包装、文化产品经营、销售以及星级酒店、农牧家乐建设等开展招商引资。

九是社会公用事业产业链。重点围绕房地产开发、道路交通、城镇化建设等公用基础设施建设项目,以及监理单位和检测单位引进、地产勘察、造价招标、工程设计、装修设计、电力设计以及人防设计等项目开展招商引资。

十是现代物流产业链。围绕生产服务型国家物流枢纽建设,以煤炭、化工、装备制造等大宗商品物流为主,保税物流、电商物流、冷链物流等特色物流为辅,建设综合型物流基地;探索引进航空物流;全面推进运输、仓储、装卸、包装、配送等物流环节的智能化建设;加快培育形成“互联网+高效物流”新业态、新模式。

十一是人才引进和培养产业链。开展“技术、人才、项目”的招才引智和招商引资,吸引和促进旗外鄂托克旗籍人才回乡投资兴业,重点引进专业人才、智囊团队和人才储备项目。

十二是科技创新及金融服务产业链。科技创新方面,围绕大数据产业,积极引进智慧矿山—智慧交易—智慧物流—智慧工厂、智慧农牧业、数据中心—云储存—云计算、人工智能、软件服务业、物联网等产业项目;金融服务方面,积极引进银行、保险、公募基金公司、消费金融等金融机构,大力引进功能完善、服务有效的中介服务组织体系。

04/招商优势条件及政策

区位优势:鄂托克旗公路总里程达到3890公里,109、110国道,荣乌高速等贯穿全境;境内铁路运营总里程335公里;银川河东机场、鄂尔多斯伊金霍洛国际机场、榆林榆阳机场环绕周边,乌海机场距离我旗仅3公里,鄂托克旗通用机场正在建设。

成本优势:

政策优势:

1.关于延续西部大开发企业所得税政策的公告;

2.内蒙古自治区关于加快推进“科技兴蒙”行动支持科技创新若干政策措施;

3.鄂尔多斯市关于支持产业集群发展若干政策;

4.鄂尔多斯市深入落实“科技兴蒙”行动以科技创新驱动高质量发展实施方案;

5.鄂尔多斯市关于加强新时代人才工作助推高质量发展的若干政策;

6.鄂尔多斯市关于促进民营经济高质量发展的政策措施;

7.鄂托克旗关于实施优化营商环境十六条措施的决定。

05/招商配套设施

一是配套便捷高效的服务设施。在鄂托克经济开发区设有棋蒙政务服务中心。大厅建设以“服务不出园区”为总体目标,重点打造三个特色服务窗口(投资项目“一站式”窗口、“企业开办一链式”窗口、“异地通办”窗口)、一个特色服务平台(“政企互联”信息平台),全面提供行政审批和便民服务,融入民生互动、信息查阅、宣传展示等功能。

二是拥有完善一流的基础设施近年来,鄂托克旗相继实施了水电路讯等一系列基础配套工程,污水处理厂、废渣处理厂、污染物在线监控中心和消防特勤站等多项功能性基础设施工程全部投运,环保基础设施全面配套、城镇功能基本齐全,达到了“九通一平一场一站”的一类园区标准。

对接联系

大商汇产业研究院 王悦愔院长