西林:监督护航田西首条高速项目建设提质增速

田西高速公路是西林县第一条高速公路,通车后将结束西林县“无高速公路”的历史,这对全县人民来说意义非常重大。但随着高速公路项目施工战线的不断拉长,施工材料屡次出现被盗现象,影响施工进度。该县纪委监委主动靠前监督,着力解决项目推进过程中遇到的难点、堵点问题,以强有力的监督,保障工程项目顺利实施。

针对田西高速公路总承包项目部反映的“工地的钢筋、铁质模板被偷,影响施工进度”问题,西林县纪委监委派驻督查组前往县公安机关进一步了解情况。原来,该县公安机关已连续破获十几起田西高速路物资被盗案。

“没有买卖就没有偷盗。”该县纪委监委督查组会同公安机关分析研判,发现盗窃人员很快就能将所盗物资在当地销赃。原来当地的废品回收站收购赃物,这无疑助长了偷盗者的气焰。督查组随即建议公安机关联合相关部门组成联合工作组,对全县收购废弃物品场所进行清查,清除收赃“黑手”,进一步强化“打、控、防”手段,切实从源头上防止偷盗建筑材料行为。

西林县纪委监委在当好监督员的同时,又当好“服务员”,紧紧围绕履行疫情防控主体责任落实、惠企政策执行情况等内容,对相关职能部门和单位开展监督检查,推动各职能部门细化措施、服务前置,保障田西高速公路项目建设疫情防控和安全生产两不误。

“多亏有纪委这个强大后盾的保障,我们的工程项目才得以顺利推进!”在对八达镇红星村施工点进行回访时,承包商陈老板说道。

此前,由于高速施工路段需要途经红星村,一时间在村屯穿梭的车辆数量激增,过往车辆的轰鸣声以及掀起的扬尘,引起村民极度不满并阻挠施工。为化解矛盾,做到既让人民群众满意,又要保障工期有序推进,该县纪委监委一方面督促田西高速公路建设协调办进行协调,另一方面建议施工方定期安排洒水车清洗村内道路,建筑车辆统一避开扰民时间限时进出。双管齐下,村民接受了解决方案,施工得以正常推进。

2022年是田西首条高速预定通车年,全线建设者日夜奋战,全力向年底通车的目标发起总攻。该县纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,压紧压实主体责任,督促相关职能部门主动担当作为,为项目建设纾困解难,力争早日打通这条振兴路、致富路、民心路、发展路。

前不久,受疫情影响,不少外地工人无法正常返工,高速公路建设多个施工点面临“用人荒”的难题。在得知需求后,西林县纪委监委主动与人社部门对接,积极研究解决办法。在该县纪委监督推动下,县人社局等相关职能部门采取“线上线下”联动的方式,通过举办现场招聘会和网上发布用工信息两种渠道,全力做好田西高速公路招工信息宣传,并组织动员本地有意愿的居民前往工地务工,督促相关职能部门为施工方招录2000余名施工人员。

今年来,西林县纪委监委还以清廉西林建设为契机,全力推进“清廉国企”建设,主动与田西高速公路总承包项目部开展党建共建、上廉政党课等形式,加强对工程建设领域案件查处和典型案例通报曝光,督促强化行业监管,以严明纪律为“廉洁阳光工程”保驾护航。

延伸阅读:

点赞鼓励一下吧!