巨头抄底中概股!中金:42家公司满足3~5年回流条件

本文来源:时代周报 作者:周梦梅

仅两个月,知名投行摩根大通对中概股的态度大反转。

摩根大通5月16日发布的最新研报,全面上调对中国互联网公司的评级和目标价。它分析认为,受短期及长期基本面因素驱动,头部互联网公司股价或超预期上涨。摩根大通将美团(03690.HK)、阿里巴巴(09988.HK;BABA.NYSE)、网易(09999.HK;NTES.NASDAQ)、腾讯控股(00700 .HK)等多家科技互联网企业的股票评级上调为“超配”。

此前在3月中旬,摩根大通发表了一份充满争议的研报,大批量下调中概股评级及卖出价。此后,美团、拼多多(PDD. NASDAQ)、京东(09618.HK; JD.NASDAQ)等众多中概股触底反弹,股价均呈现不同程度回升。Wind数据显示,3月15日-5月17日,美团股价涨幅高达54%,拼多多股价涨幅超48%,京东股价累计涨幅超20%。

摩根大通更是拿出真金白银加仓中国互联网概念股。

数据显示,截至今年一季度,摩根大通的旗舰中国基金“JPMorgan Funds - China Fund A (acc) – USD”加仓京东、腾讯、以及美团和京东。其中,京东获得该基金12.54倍加仓,位列第四大重仓股,而腾讯控股与美团分别获得3.38%和2.12%的小幅加仓。

加仓的不只是摩根大通,多家国际资管巨头也纷纷抄底中概股。

5月13日,多家头部投资机构披露了截至今年一季末的美股持仓报告。全球最大对冲基金桥水基金,强势出击,加仓中概股,阿里巴巴、拼多多、百度(BIDU. NASDAQ)等互联网企业均获其大幅增持。

据13F数据统计平台Whalewisdom,今年一季度,桥水基金增持阿里巴巴321.22万股,增持幅度达75%,持仓股数涨至748.05万股,持仓市值达8.14亿美元,位列第六大重仓股;拼多多获增持227.75万股,增持幅度达85%,持股数增至493.94万股,持股市值达1.98亿美元;百度获增持37.66万股,增持幅度达50%,持股市值达1.49亿美元。

全球资管巨头富达国际也在出手。据富达国际旗下中国股票基金——中国消费动力基金披露的持仓数据,截至3月31日,中国消费动力基金的第一大、第六大、第十大重仓股分别为腾讯控股、美团、京东,期末持仓市值分别为4.02亿美元、1.8亿美元、1.38亿美元;该季度中国消费动力基金对腾讯控股的持股数量增加了4.26%,对美团的持股数量增加了20.27%,对京东持股数量则增加了10.22%。

2021年高点以来,中概股不被市场看好,整体表现持续下行。而今,无论是加仓增持,还是上调评级,都在表明国际大行都在重新审视中概股。眼下国际资本看多,加仓中概股,中概股冬去春来的信号出现。

“全球资管巨头纷纷加仓中概股,这首先表明这些国际资管巨头还是长期看好中国资产,看好中国经济和中国的未来。”经济学者、允泰资本创始合伙人付立春表示。

政策端亦不断释放利好。全国政协5月17日召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,强调不断做强做优做大数字经济,使之更好服务和融入新发展格局、推动高质量发展。此前,高层会议也已提出,要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。

浙商国际分析师王卉分析指出,目前,绝大部分互联网科技企业股价早已落入价值区间,甚至部分公司估值已经跌到了历史极值。富达国际全球首席投资官安德鲁·麦卡弗里(Andrew McCaffery)则表示,或受益于进一步的货币和财政宽松政策,中国市场的股票估值将更具吸引力。

国际市场对中概股的态度转好,但中概股回流趋势仍将持续。

中资股作为海外公司可以在香港主板及创业板寻求主要上市(primary listing)、双重主要上市(dual primary listing)或在主板寻求二次上市(secondary listing)。对中概股回归港股而言,则主要通过私有化退市后再上市、双重上市及二次上市这三条路径。据港交所及万得资讯,目前已有27家中概股以不同形式回归港股,分别为5家私有化退市后上市,包括中国飞鹤、药明康德、易居中国、三生制药和乐逗游戏;6家双重上市(百济神州、理想汽车等)及16家二次上市(阿里巴巴、京东等)。

中金公司研报统计数据显示,预计42家公司满足在未来3~5年回归港股的条件。中金公司还测算,若未来二次上市公司允许纳入港股通,理论上可能给16只二次上市中概股公司带来约450亿港元的潜在资金流入。