1980年,83岁叶剑英回梅县老家,叶剑英:我没有辜负乡亲们的期望

前言

叶剑英在雁洋老家,与群众见面的情景

八十三年一瞬驰,木窗灯盏忆儿痴。人生百岁半九十,万丈霞光值暮时。——叶剑英

与毛主席等老一辈无产阶级革命家一样,叶剑英对老家梅县有着浓厚的故乡情结,建国后,叶剑英继续为国家和人民贡献自己的力量。在百忙之余,他总会想起自己的梅县老家,想念那里的父老乡亲。

建国后,国家百废待兴,人民生活依旧十分贫困。毛主席等老一辈革命家看在眼里、急在心里。为了了解人民群众的生活现状,按照毛主席的指示,叶剑英先后到全国各地进行实地调研。叶剑英不辞劳苦,深入基层倾听群众呼声,并实事求是地向党中央、毛主席反映基层情况。

从1951年到1980年,叶剑英在全国各地实地调研的同时,曾经多次返回到梅县老家。叶剑英每一次的回乡之行,都会给家乡人留下难忘的回忆。接下来,让我们通过回顾叶剑英长女叶楚梅的回忆,亲身感受叶剑英为人民服务的一生,感受他每一次返乡期间,与家乡父老之间不为人知的感人事迹。

叶剑英元帅

叶楚梅眼中的叶剑英

叶剑英的一生一共有6个子女,分别是叶选平、叶楚梅、叶选宁、叶向真、叶选廉以及叶文珊。在长期的革命中,叶剑英尽管和他们在一起的时间很少,但是叶剑英十分牵挂自己的6个子女。

长女叶楚梅回忆:也许在大家的眼中,父亲是一位战功赫赫的将军,但是,在她的眼中,叶剑英与普通人家的父亲一样,仅仅是一位对待子女严格要求的慈父。那是在1930年,红军在毛主席的领导下粉碎了国民党反动派的围剿。为了与共产国际接轨,父亲受党中央的委托,前往苏联学习。

叶剑英

就在他出发前,远在香港的我出生了。父亲来不及看我一眼,就带着党中央的嘱托,奔赴遥远的苏联。父亲学习回来后,立即回到了江西瑞金,协助毛主席等中央领导进行工作安排。

随着红军第五次反围剿的失败,在中央的决策下,红军被迫进行战略转移,叶剑英跟随中央红军开始长征。直到1937年,叶剑英在广东养伤时期,自己才第一次见到父亲。那时的我只有9岁。看着眼前这位正忙着与人交谈的陌生父亲,幼小的我甚至连声“爸爸”也没来得及叫,就又被人带走了,叶剑英的慈父之心又一次被拽回到繁忙的革命工作中。

在抗战过程中,母亲冯华带着我一边躲避日军的追捕,一边寻找父亲。终于,皇天不负有心人。我和母亲终于从八路军的口中得知父亲在延安的消息。随后,八路军相关领导也将我们的消息报告给延安的毛主席。毛主席得知消息后,立即将这一喜讯告知叶剑英。叶剑英得知妻子和长女还活着的消息,顿时喜极而泣。在毛主席的指示下,叶剑英派人将妻子冯华和叶楚梅接到了延安。

叶剑英与家人合影

此时的叶楚梅已经17岁,由于她从未在叶剑英身边生活过。对于她来说,父亲十分的陌生。在叶剑英身边工作的黄克诚十分喜欢这个17岁的姑娘。一来二去,叶楚梅和黄克诚逐渐熟悉起来。在黄克诚的讲述下,叶楚梅很快了解了父亲在革命中的英勇事迹。叶楚梅在后来回忆道:这是自己第一次比较完整地了解父亲。

叶楚梅说道:在父亲身边生活的日子,是她一辈子最幸福的事,在生活中,叶剑英给予了她无微不至的关怀,让她感受到了浓浓的父爱。尽管父亲十分关心自己,但是,对于自己的生活和学习,他却一点也不放松。在一个多月的时间里,父亲几乎改掉了我身上所有的坏习惯。

原本叶楚梅以为就这样可以长久地待在父亲身边,然而,一个多月后,叶剑英做出了一个重大决定:将我送到遥远的东北接受历练。

从小生活在广东的她,一想到要去冰天雪地的东北,叶楚梅打心眼里不愿意去。可是她知道,父亲这是为了磨砺自己的意志,让自己在战火的洗礼下,很快成长为一名合格的共产主义战士。

叶楚梅在苏联合影

叶剑英深知女儿的不情愿,于是在出发前,叶剑英对叶楚梅说道:“你们是幸福的一代,我们年轻时看《共产党宣言》都是要掉脑袋的,你们在革命队伍里有追求光明、学习革命理论的自由,有广阔的天地任你们驰骋,要珍惜这个环境,努力锻炼自己。”

听完父亲的谆谆教导,叶楚梅坚定了自己的革命信心,她向父亲保证,一定要成为一名合格的共产主义战士。多年以后,当叶楚梅回忆那段艰苦岁月时,她流着泪说道:“父亲是爱我的,正因为爱我,他才将我放到革命的大家庭里磨炼,他希望我成为一名坚强的革命战士,这是身为一个父亲对女儿的无私的爱,是一种大爱。”

叶楚梅来到东北后,最初的生活很不适应,她和其他东北民主联军的其他士兵一样,每天在零下三四十度的酷寒下训练。基于叶剑英女儿的身份,上级给予了叶楚梅更多的关怀,然而,叶楚梅丝毫不领情,反而对上级领导说:“没错,我是叶剑英的女儿。但是,我和其他士兵一样,我坚决不会给父亲丢脸。”

叶楚梅晚年

远在延安的叶剑英知道女儿说出这样的话后,他欣慰不已。尽管不能陪伴在叶楚梅的身边,但是叶剑英时刻牵挂着叶楚梅。

叶剑英曾多次给女儿写信。表露了对女儿的热切期望:“亲爱的梅儿,爸爸有你而感觉骄傲。鼓起你的劲儿,踏上你的长路。这不是日暮途远呀!红日恰在东升。 阳光照着艰险的途程,比起黑夜里摸索,要便宜得万万千千。急进吧!追上那先头出发的人们。急进吧!再追上一程。这里有广漠无边的地盘,等待你们去开垦。这里有大批优良的种子,等待着你们拿回来散播,赶上春耕。人民要翻身了,许多人已经翻了身。敌人着慌了,不顾一切地起来做绝望的抗衡。这是人类历史上最热闹的场面,进吧!再追上一程。我们不是速胜论者。欢迎你们能够赶上这一场翻天覆地的斗争。我想你们没有一个是‘坐享其成’的人, 你们是铁骨铮铮。”

叶剑英的革命事迹影响叶楚梅一生

叶楚梅回忆:在东北的那些日子里,虽然训练十分艰苦,但是父亲经常给自己写信。信中,除了有勉励自己、关怀自己的话。父亲最多的便是向我讲述他在革命中的事迹,通过他在革命中的表现,希望能够激励我不断前进,每当父亲讲述到他与毛主席时,我总能够被父亲与毛主席坚定的革命信仰和处理革命危机时的机智勇敢所折服。

让叶楚梅印象最深刻的一件事,便是在长征途中,面对红军内部分裂,父亲处变不惊、临危不惧,最终与毛主席等党和人民一起,粉粹了张国焘的阴谋。

叶剑英与毛主席

在长征途中,爬雪山,过草地被誉为红军长征最艰苦的一段时期。为了红军能够顺利度过草地,1935年8月,父亲临危受命,带着党中央的嘱托,领2个团为右路军主力部队探路。

茫茫草地,荒无人烟,到处是沼泽地和泥潭,稍有不慎就会陷下去丢了性命。叶剑英带着部队肩并肩,手拉手前进。尽管如此,还是有很多红军战士倒在了草地中。叶剑英和战友们一起埋葬了战友遗体,叶剑英对大家勉励道:“我们活下来的人,要想着牺牲的同志。我们一定要走出草地,争取胜利!”

为了减少伤亡,叶剑英通过实地调研和当地民众聊天,他发现红军在班佑向东拐弯,经过巴西,占领宝座,可以更快地到达甘南。于是,他将这一发现立即报告给毛主席,毛主席最终采纳了叶剑英的建议,红军经包座到甘南。

红军过草地

然而,此时的张国焘提出了西渡黄河,占领宁夏青海新疆的主张,这与中央的意见相左。1935年9月8日,党中央领导人毛主席、周恩来、张闻天、徐向前、陈昌浩、王稼祥等开会讨论,联合致电张国焘,电报中写道:“务望兄等熟思审虑,立下决心,在阿坝、卓克基补充粮食后,改道北进。”然而,张国焘依旧一意孤行,命令徐向前和陈昌浩准备南下。

9月9日晚,张国焘命令陈昌浩带右路军南下,必要时可以对党中央采取强制措施,这样能够达到分裂红军的企图,同时,张国焘要求陈昌浩见机行事。为了保险起见,张国焘以绝密电报的方式发给了陈昌浩,同时要求他务必保密。

然而,当晚却出现戏剧性的一幕:当时,前敌总指挥部正在开会,陈昌浩正在讲话,就在他讲得兴高采烈的时候译电员突然交给参谋长叶剑英一份电报,这份电报是张国焘发给陈昌浩的。于是,电报的内容被叶剑英得知。

张国焘

叶剑英拿到电报后,感觉非同小可,他心里很急,必须马上报告给毛主席。但表面上他装着若无其事,悄悄将电报装进口袋。

叶剑英深知这份电报对党中央安全的重要性,他找准机会直奔毛主席的驻地。用最短的时间将这份电报交到毛主席手中。毛主席看了电报的内容,吓出一身冷汗,他用一根很短的铅笔将电报内容记在一张卷烟纸上。然而交代叶剑英:“你赶紧先回去,不要让他们发现你到这里来了。”

针对叶剑英提供的情报,毛主席立即召集中央领导在三军团开了会议,会议决定党中央立即连夜开拔。最终,以毛主席为首的党中央的同志们转危为安。当时,这件事关系到红军和中国革命的生死存亡,叶剑英靠着自己的临危不乱和处变不惊,挽救了红军、挽救了党、挽救了中国的革命。每次回忆起这件事,叶楚梅总是对父亲应对危机时的机智和冷静敬佩不已。

长征红军队伍

叶剑英多次返回老家,惦记梅县的父老乡亲

魂牵梦萦胞衣迹 ,一枝一叶总关情。父亲戎马生涯一辈子,不仅对革命事业奉献了自己的一切,他还时刻牵挂着远在千里之外的梅县和那里的父老乡亲。

叶楚梅向身边人回忆:建国后,国家百废待兴,人民生活依旧十分贫困。为了了解人民群众的生活现状,在毛主席的指示下,父亲到全国各地进行实地调研。每到一地,看到人民群众衣衫褴褛、食不果腹的样子,他总是心疼的掉泪。

1953年,时任华南分局第一书记兼广东省主席的叶剑英第一次回到了梅县老家视察工作。叶剑英这次回乡的任务:了解在中央的统一安排下,梅县各地对粮、油、布实行统购统销的准备工作以及人民群众对中央这一政策的反馈意见。

叶剑英第一次回乡

踏上梅县故土的一刹那,父亲的思乡之情油然而生。看着眼前熟悉的父老乡亲,父亲内心激动不已。随后,父亲认真听取了相关领导对梅县的工作汇报情报。在梅县县委书记黄清波等领导的陪同下,他深入梅县基层进行市场调查,走访群众,并亲自到松口圩镇察看布店、国营粮店、水果店等处,询问货源品种和价格。

叶剑英深知,粮油布匹等生活用品影响人民的生活。它们的价格高低与群众生活的质量息息相关。在走访过程中,叶剑英多次对身边领导强调:对人民生活需要的生活必需品,要时刻给予关注,做好价格以及质量方面的调研工作。一定要按照国家规定的物价标准来,坚决杜绝哄抬物价等恶性事件的发生。

此次回到梅县,在领导们的陪同下,父亲还专门前往东山中学和丙村中学进行调研。在丙村中学,看到孩子们聚精会神地学习,父亲看到了中华民族的未来,他的脸上也露出了欣慰的笑容。在课间时间,父亲来到学生们中间,鼓励大家努力学习,并寄语老师们要好好教育学生。

随后,父亲询问相关领导学校的招生情况。了解到丙村中学学校只有800多人,初中部只有4个班。针对这一情况,父亲语重心长地说道:“学校的规模还是太小,初中部招生太少了,初中要大发展,让大部分农民子弟都能读上初中。”叶剑英又询问了学校团员的培养情况,了解到丙村中学只有一个团支部,团员仅有50多人。父亲对校领导强调道:“青年团的大门要打开,让更多青年学生入团。”

在离开学校的时候,父亲再次对学生们给予了厚望,同时对学校领导说:“丙村中学当前最大的任务就是招生工作,有任何困难可以立即向梅县县委反映,把招生工作当成学校发展的重中之重,同时,要招收一批具有高学历、高素质的优秀老师。要下最大的努力把学校办好,真正培养出对祖国、对社会主义有用的人才来。”

针对丙村中学和县里其他中学的发展情况,父亲回到广东省后,立即召集相关领导召开会议。要求省内对丙村中学等学校的发展给予大力支持,为这些学校拨款筹建学校宿舍。

叶剑英

在他的指示下,丙村中学的招生规模扩充了一倍有余。一年多以后,叶剑英收到了县委的汇报:丙村中学直到1955年,全校初中达26个班,学生1550人,青年团的发展基本上做到团支部建在班级上,之后丙村中学建起了团总支部,学生团员达200多人。

1970年11月,叶剑英视察福建,听完福建相关领导汇报工作后,叶剑英告诉身边的工作人员:自从1953年返回家乡后,到现在已经有很多年了。不知道家乡的变化大不大。于是在工作人员的陪同下,叶剑英再次踏上梅县故土。

叶楚梅一家合影

1971年1月6日,叶剑英乘飞机来到兴宁机场,在身边人的陪同下,叶剑英先后参观了合水水库、龙北钢铁厂、四望嶂煤矿等地。

在行至梅西水库时,叶剑英听取了梅县地区改革委员会第一副主任马一平的汇报,他向叶剑英详细讲述了修建梅西水库的设想,对于马一平的设想,叶剑英十分赞同。叶剑英说道:“这设想好,合水水库值得借鉴,一是水库建得好;二是管理得好;三是建成后防洪、蓄水抗旱、发电、造林种果综合利用得好。”

叶剑英同家乡人品尝客家菜

随后,叶剑英在梅县领导的陪同下去东门塘菜市场进行一番调研,仔细询问了老乡们肉菜价格和粮价。最后,叶剑英回雁洋参观,他发现十几年过去了,家乡几乎没有什么变化,眼前的景象让叶剑英感到十分忧虑。

1月7日,叶剑英在梅县领导的陪同下来到了梅县地委篮球场,在这里,叶剑英见到了梅县地委所有的相关领导,叶剑英说道:“同志们,见到大家心里很高兴。这次因公出差,从北京到福建、到广东,都没有作什么讲话,回到家乡,心里很高兴,跟同志们说几句。我离家半个世纪了。半个世纪以来,我们的国家发生了巨大变化。但回家看看,家乡的路还是半个世纪以前的路,田园、房屋还是老爷爷留下来的,没有变。有一样变了,就是山变光了。”

叶剑英

看到叶剑英指出梅县的发展问题,大家纷纷说是自己的责任。叶剑英接着说道:“这并不是某一个人的责任,我这次回乡也不是来追究责任的,从十几年家乡的变化可以看出,梅县本地干部严重缺乏为人民服务的思想,要加强干部的思想学习,牢固树立为人民服务的思想,坚持为人民办大事,干实事。”

最后,叶剑英动情地说:“我今年70多岁了,在第五个‘五年计划’完成后,如果我还没有去见马克思,我一定再回来看看。”

叶剑英视察工作

1980年5月,已经83岁的叶剑英带着家人一起返回梅县老家,在到达梅县前,叶剑英特意指示梅县地委,要求他们坚决不要惊动群众,不要搞特殊接待,不要铺张浪费,吃家乡饭菜且只吃三菜一汤。叶剑英强调了最后一点:坚决不准接受父老乡亲的礼物。

在虎形村的村口,父老乡亲们早已人满为患,为了让叶剑英顺利进入村子,大家有秩序地让出一条道路。随后,叶剑英向大家挥手致意。来到村子的会场,叶剑英激动地对大家说:“这次回乡,我是向大家兑现10年前的约定,我没有辜负梅县父老的期望,在有生之年再次回来看望大家。”

这次父亲回乡,进学校,与老师、校领导亲切交流学校的发展情况;下田地,亲自询问农民庄稼的长势和收成情况。叶剑英听到家乡生产进步了、百姓生活提高了,感到非常高兴,并就如何进一步加快经济发展、加强干部队伍建设作出了指示。

叶剑英视察工作

父亲提出“要向山进军”,山区要搞好造林,办小水电,“要办好交通,交通是经济的血管,搞好公路,还要修铁路,铁路是经济动脉”。他还希望“梅县地区生产一天一天发展,人民生活一天一天改善,在发展生产的基础上提高文化科学水平”。这些指示,对梅县地区后来的发展起到了重要的指导作用。

叶楚梅说道:“父亲叶剑英用自己的一生,完美诠释了不忘初心,全心全意为人民服务的宗旨,叶剑英的一言一行影响了她的一生,作为叶剑英的后代,她为自己能拥有这样一位伟人父亲而感到自豪!”仅此此文缅怀伟大的叶剑英元帅!