打非治违| 雷山县消防救援大队推动移民安置点电动车自行车消防安全专项治理取得实效

雷山大队全面整合资源,积极发动社会各方力量,全方位开展电动自行车消防安全专项治理行动,全面提高移民安置小区广大群众电动自行车消防安全责任意识,有效防范遏制电动自行车火灾事故发生。

狠抓管控筹谋 有效组织推动

雷山大队始终把电动自行车消防安全管理安全工作摆在重中之重的位置,以高度的政治责任心和使命感,切实加强领导,一分部署、九分落实,全力抓好工作落实。成立了电动自行车隐患排查整治工作领导小组,负责指导和督促开展电动自行车隐患排查整治工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,全面铺开电动自行车消防安全综合整治行动。

狠抓排查整改 筑牢“防火墙”

雷山大队联合多部门积极推进电动自行车违规充电专项治理行动,针对移民安置小区消防车道不符合规范、消防设施老化、电动自行车乱停放、乱充电等难点,积极联合县乡村振兴局、龙头街道办等部门实地调研,分析形势、研判措施,明确整改内容、责任和时限,统一协调解决整改中出现的问题,确保快速推进隐患整改,形成齐抓共管合力。同时,大队组织开展打通“生命通道”行动,对堵塞消防车通道、违法设置铁柱、电气线路私拉乱接等行为开展集中整治,并指导小区设置独立电动自行车集中停放、充电点,切实提升群众的安全感和幸福满意度。自开展专项检查以来,县消防大队联合龙头街道办开展电动自行车违停检查32次,共检查违停车辆158辆,锁违停车辆158辆,对群众进行警示教育1023人。

狠抓群防群治 强化宣传教育

雷山大队创新宣传模式,积极构建全民参与格局。推动龙头街道办在每栋楼道制作消防宣传栏,张贴消防安全常识,提醒辖区居民严禁在居民住宅区的楼梯间、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动自行车或为电动自行车充电、严禁电动自行车占用消防通道、严禁私拉乱接为电动自行车充电等。通过LED播放电动自行车引发火灾事故案例视频、提示字幕。广泛发动消防志愿者、网格员,开展“一 对一”上门宣传等一系列宣传手段。共张贴宣传提示资料2000余份,极大地扩大了消防知识宣传的覆盖范围,进一步增强了群众的消防安全意识。同时鼓励居民通过消防违法行为“随手拍”、火灾隐患有奖举报、12345热线等途径对消防违法行为进行举报,提高群众参与消防工作的积极性和主动性,推动以点带面、以面带全的消防工作治理体系建设,全力构建“舆论引导、社会传播、全民参与”的良好宣传氛围。

END