贵阳最大的小区,让外卖小哥崩溃

占地 6000 亩、综合容积率 6.8

26 个居委会、50 万人入住……

这里是贵阳最大的小区

花果园

号称“亚洲神盘”,相当于 9 个梵蒂冈!

在这里

特色露天千人广场舞爆火出圈

不用出小区就能享受吃喝玩乐一条龙

10 块钱的摩的走南闯北

几十平米的家足够财柴米油盐

……

这里,是贵阳最大的小区

2010年,南明区彭家湾棚户区改造,建起了如今的神盘花果园。建筑面积 1830 万平方米、300+栋建筑楼、50 万+常住人口、设立 3 个地铁站……其体量之大,远超北京天通苑、回龙观,上海康城。

即便放眼全国,花果园也是名列前茅的超级小区。

小区划分为 26 个区域,大多以英文字母命名,除居民楼外,还建有中央商务区、湿地生态公园、大型购物中心、甲级写字楼等,而从北边的 A 区到阿哈湖湿地公园附近的 S 区,能横跨数个山头。

在花果园,建筑楼层大多超过 35 层,楼间距窄。远远望去,楼宇重重叠叠,密密麻麻全是窗户,妥妥的“水泥森林”,因而有人戏称:密集恐惧者慎住。

人们说:“住在花果园,就像活在微型城市中心,这不是一个小区,这是一座城。”

1830万平方米,够大够魔幻

1830 万平方米的土地,如若用脚步丈量,一个星期也走不完。因为够大,花果园每天上演着无数魔幻故事。

外卖小哥迷路是日常

小区内交通线路数十条,纵横交错;天桥近 50 座,横跨不同区域;居民楼一模一样,单元连着单元,分不清南北……每一个在花果园送外卖的小哥必须身怀绝技,不仅要在车流中抢时间,大脑还得迅速“定位”。

上过央视的“万人蹦迪”

这里休闲的方式成百上千,最上头的还得数“万人复古迪斯科派对”

每当夜幕降临,只要音乐一响,无论男女老幼,都会不由自主地跟着嗨起来,成为花果园变大型露天蹦迪场的一员猛将。饭后休闲也好,锻炼身体也罢,在这场声势浩大的派对里,快乐、活力充盈其间。

小区里面跑公交

小区里跑公交不是新鲜事,但在花果园,每天来来往往的公交高达数百台。

整个小区不设围墙,四通八达,公交独立站点 34 个、公交首末站 5 个,线路覆盖老城区、观山湖、花溪、乌当、白云等主要区域,还有专门定制的穿梭巴士,免费输送着每一个和花果园有关联的人。

造价 27 亿的神秘白宫

每个到过花果园的人,手机里都会有几张白宫照片,这里一度是贵阳知名网红打卡点。

网传白宫造价 27 亿元,在人们眼里,这座欧式城堡般的艺术中心神秘莫测,普通人大多只见过其富丽堂皇的外表,不曾有机会窥探内里真貌。

电瓶车是 zui 快的交通工具

手捏灵活器,头戴安全盔,看见路边站着人,一脚油门刹跟前,“妹儿,走不走?”这是花果园 zui 热情的一群人——电瓶车师傅。

对于花果园,贵阳人普遍认同的一个点就是——堵,只有电瓶车能在无尽车展中见缝插针、穿梭如流。10 块钱,带你在超级小区里走南闯北。

住在这里的快乐,外面的人不懂

花果园是座城中城,在这个微型城市生活系统里,“吃饭楼下,住宿楼上,休闲隔壁”,吃喝玩乐可谓一应俱全。

小区里什么商店都有

水果超市、蔬菜店、熟食店等生活店铺,就在家楼下,各种新鲜食材应有尽有,足以丰富一日三餐。

“凯辉”“24 客”两大 24 小时便利店随处可见,即便是深夜归来,也能寻得一顿快食,充饥填肚。

菜鸟驿站、宠物美容店等配套站点齐全,即便是给毛孩子购粮、美容、看病,都不用驱车跑远。

小区还自有大型购物广场、商业步行街,看电影、逛街、饮茶闲谈、好友聚餐原地解决,足不出“区”拥有一站式休闲快乐。

与邻居一同毕业

小区内建有小学 7 所、中学 3 所,以及多所幼儿园。很多小朋友从幼儿园开始就是同学,在小区里读完初中,一起毕业,整个童年和青春,都和小区息息相关。

公园慢生活

花果园还临靠阿哈湖湿地公园,春有繁花,秋有落叶,在这里散步、遛娃、摄影……随逛随玩。

不仅如此,还有花果园湿地公园、中央公园丰富生态,孩子在湖边骑行、老人在园内遛狗……忙碌的花果园,也有时光静好的小确幸。

区图书馆设在小区里

作为全市最大小区,南明区图书馆直接开进花果园,藏书 3 万余册,涵盖 22 大类图书,而且免费面向市民开放。

舌尖上的花果园,汇集万千滋味

不仅好玩,花果园还是一座美食之城。

有经营多年的路边粉面馆:

五眼桥彭记牛肉粉、回味辣鸡粉面、田嬢素粉连锁……老贵阳独有的原始风味,在花果园也能寻到踪迹。

有贵州省域内的各地美食:

大方豆干、水城烙锅、安顺烤小肠、正安手工米皮……云集四海风味,生活在花果园的每一个“贵漂”,都能寻回遗落的乡愁。

有全国排队王网红美食:

来自湖南的 57℃ 湘、广东的潮汕牛肉火锅、四川的马路边边、重庆的舒家大院、陕西的肉夹馍……不出小区,就能吃遍大半个中国。

温暖的大家庭,共同守护

HuaGuoYuan

05

对于花果园的评价,褒贬参半,但只有住在这里的人,才能体会这座“城”的方便、舒适和宜居。

为了管理这个庞大的小区,花果园分别设立了3 个街道办事处、26 个居委会、3 个派出所、22 个微型消防站,一同守护这个人口峰值高达百万的大型社区。

为了方便居民就近就医,小区共有5 所社区卫生服务中心,偶尔发热感冒或常规疫苗接种,不出小区就能解决,看病就医方便自由。

当有疫情来临,业主、商户、租户都会自发投入到志愿者工作中,与社区工作者、几千名物业工作人员一起,用实际行动守护安全线。

在这里,仅 1 个区的范围内就有监控探头近千个,覆盖天面、单元大厅、电梯前室、停车场等,全方位保障社区安全。

每逢晴天,居民楼下的平台上,婴孩蹒跚学步、老人提着菜篮子悠然闲逛、毛孩子在草坪上自由奔跑。对他们来说,花果园就是和生活紧密结合在一起的“小城”,无关乎外界褒贬。

这里是花果园,全贵阳最大的小区。当下,地铁 3 号线正紧锣密鼓施工当中,期待进入地铁时代的花果园,能大大改善人们所诟病的交通拥堵,带来更美好的生活体验。

如果是你,愿意生活在花果园吗?评论区唠唠~