三十而立,昆明经开区PK昆明高新区

“十三五”期间,昆明经开区、昆明高新区不断完善自身产业结构,前者更趋向综合,而后者则更凸显特色。

作者:戚师

截至2021年末,全省仅有昆明经开区、昆明高新区2个园区的主营业务收入超过2000亿元。

2022年,适逢昆明经开区和高新区建区三十周年之际。二者建设成效如何?且看下文分解。

开发区是经济发展的重要阵地

开发区是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用,开发区已成为推动工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。

根据《中国开发区审核公告目录》(2018年版)的划分标准,开发区可以分为国家级和省级两大类,前者是国务院批准设立的开发区即经济技术开发区、高新技术产业开发区、海关特殊监管区域、边境/跨境经济合作区及其他类型开发区,后者则是省(自治区、直辖市)人民政府批准设立的开发区。

经济技术开发区和高新技术产业开发区是国家级开发区的主力军。数据显示,全国217家国家级经开区、169家国家级高新区2020年实现地区生产总值分别为11.6万亿元、13.6万亿元,合计占同期全国国内生产总值的比重约为24.8%。

建设经济技术开发区的主要目的,是积极吸引外资和国外的先进技术,提升我国的工业化水平和经济实力、出口创汇,同时宣传我国的对外开放政策。而高新技术产业开发区建设,则是为了发展高科技、实现产业化,利用我国内部的智力资源同时借鉴国外的先进发展经验,推进高新技术产业发展,从而带动经济结构调整。

云南的5家国家级经济技术开发区分别为昆明经开区、杨林经开区、曲靖经开区、蒙自经开区、大理经开区,3家国家级高新技术开发区分别为昆明高新区、玉溪高新区、楚雄高新区。

“十三五”末,昆明地区生产总值达到6734亿元。其中,昆明辖区内的开发区贡献了约15%的地区生产总值,作为地方经济发展支柱的工业产值更是有80%以上产自开发区。

昆明经开区位于主城区东南部、呈贡新区、昆明长水国际机场三角区域中,实际管辖面积为156.6平方公里。而昆明高新区则由西区五华黑林铺片区(5平方公里)和东区呈贡马金铺片区(86.88平方公里)两个片区组成。

昆明高新区是1992年经国务院批准成立的云南省首个国家级高新技术产业开发区。其是全省首个工业总产值突破千亿元的园区、全国首批国家生物产业基地之一,是发展高新技术产业的主阵地。

昆明经开区始建于1992年,2000年2月被国务院批准为国家级开发区。其是全省唯一集国家级经济技术开发区、自贸试验区、国家级综合保税区等于一体的综合性园区,是产业发展和对外开放的重要平台及载体。

两区产业布局各不相同

2016年末云南省发布的《云南省工业园区产业布局规划(2016—2025年)》对两区产业分别作出安排——经开区主导产业为先进装备制造(数控机床、物流装备)、信息产业,辅助产业为生物医药和大健康、有色金属新材料、生产性服务业;高新区主导产业为生物医药和大健康、稀贵金属新材料、信息产业、先进装备制造,辅助产业为高技术(科技)服务业。

“十三五”期间,昆明经开区、昆明高新区不断完善自身产业结构,前者更趋向综合,而后者则更凸显特色。

“十三五”期间,昆明经开区产业结构逐步优化,支柱产业向中高端迈进步伐不断加快,现代服务业总量大幅提升,建筑业成为千亿级产业,基本形成了二产主导、三产协同发展的产业结构,二产、三产占比为66:34。其中,装备制造业产值年均增长12.4%,生物医药及健康产品产业产值年均增长11.3%,烟草及配套产业产值年均增长11.1%。

截至2021年末,整个片区已形成了多个产业集群,包括以云内动力、昆船、云南航天、昆钢重装等企业为代表的装备制造集群,以圣火药业、赛诺制药等企业为代表的生物医药与大健康集群,北方夜视、南天电子等企业为代表的光电子信息集群,以七彩云南庆沣祥、神农集团等企业为代表的食品加工集群,以航天检测、金域医学为代表的检验检测集群等。

昆明经开区在其“十四五”规划中提出要实施产业提升“241”工程——“2”即巩固提升建筑业、商贸物流业2个千亿级产业,力争至2025年建筑业产值接近2000亿元、商贸物流业营业收入接近2000亿元;“4”即做大做强装备制造、烟草及配套、新材料、生物医药及健康产品4个支柱产业,力争至2025年装备制造业产值接近300亿元、烟草及配套产业产值接近200亿元、新材料产业产值接近100亿元、生物医药及健康产品产值突破120亿元;“1”即培育壮大1个以上新兴产业,力争至2025年工业大麻和数字经济核心产业营业收入突破百亿。

“十三五”期间,昆明高新区特色产业集聚效应凸显,形成了以生物医药、新材料及装备制造、现代服务业为支柱的产业体系。其中,生物医药特色产业集群发展壮大,其主营业务收入达2290亿元、占全区主营业务收入的22%;稀贵金属新材料特色产业集群稳步增长,其主营业务收入达6032亿元、占全区主营业务收入的57%;IT及现代服务业等新兴产业迅速成长,电子信息业的主营业务收入达662亿元、占全区主营业务收入的6%。

截至2021年末,以沃森生物、龙津药业、贝泰妮、昆药集团、生物谷等为代表的生物医药大健康领域企业营业收入约占全区主营业务收入的20%;以云南省贵金属集团(贵研铂业)、云南锗业等为代表的稀贵金属新材料领域企业营业收入约占全区主营业务收入的60%;在新一代信息技术及数字经济和现代服务业领域,先后聚集了闻泰科技、南天电子、安泰得软件、北斗高分、东讯科技、万德科技等企业。

昆明高新区在其“十四五”规划提出要打造以生物产业、新材料为主导产业,以数字经济和现代服务业为辅助发展的“2主2辅”产业发展体系——到2025年,生物产业主营业务收入达到1200亿元,新材料主营业务收入达到1600亿元,数字经济主营业务收入达到800亿元,现代服务业实现主营业务收入400亿元。

两区经济运行情况

资料显示,昆明经开区、昆明高新区的主营业务收入从1992年的约8亿元、2亿元,分别于2019年、2017年突破2000亿元。三十年间,昆明经开区、昆明高新区的经济体量稳步壮大,对昆明经济发展作出了积极贡献。

昆明高新区常住人口较昆明经开区少,但其高学历人群比例更高。根据第七次全国人口普查数据(普查标准时点为2020年11月1日零时),昆明经开区全区常住人口约29.1万人,拥有大学(指大专及以上)文化程度的人口约6.5万人、占全区常住人口的比重为22%;昆明高新区全区常住人口约18.7万人,拥有大学文化程度的人口约6.8万人、占常住人口的比重为36%。

两区企业营业收入相近,但工业差距较为明显。2021年,昆明经开区完成主营业务收入2550亿元,昆明高新区完成主营业务收入2665亿元;昆明经开区、高新区规模以上工业增加值分别增长6%、12.4%;昆明高新区实现工业总产值1013亿元,成为云南首个工业总产值突破千亿元的园区,昆明经开区同期数据并未披露,但其2020年实现工业总产值约554亿元。

昆明经开区财政收入较昆明高新区更强。2016-2021年,昆明经开区累计完成地方一般公共预算收入232亿元,高新区则为144亿元。

昆明经开区固定资产投资成绩较好,昆明高新区招商引资能力更强。2016-2021年,昆明经开区、昆明高新区规模以上固定资产投资分别累计完成805亿元、481亿元,引进市外到位资金分别累计完成878亿元、978亿元。

昆明经开区外向度强于昆明高新区。昆明经开区、昆明高新区2016-2021年实际利用外资分别累计完成7.6亿美元、4亿美元,2021年进出口完成总额分别为528亿元、315亿元。

昆明高新区科技实力更强。截至2021年末,昆明经开区有高新技术企业182家,昆明高新区有高新技术企业227家。截至2020年末,昆明高新区每万人拥有发明专利331件,昆明经开区仅有21件,昆明高新区约是昆明经开区的15倍。

昆明高新区在资本市场表现更优。昆明上市/挂牌企业超半数均注册在昆明经开区或昆明高新区,但昆明高新区较昆明经开区上市/挂牌企业数更多。截至2022年5月中旬,在沪深两市的30家昆明企业中,注册地在经开区、高新区的企业数分别为5家、8家,以2022年5月17日收盘价计的总市值分别为321亿元、2312亿元;在北交所上市的昆明企业仅1家,其注册地在高新区;在新三板挂牌的44家昆明企业中,注册地在经开区、高新区的企业数分别为9家、18家。

但昆明经开区上市储备企业数多于昆明高新区。云南省2021年39家“金种子”企业名单中,注册地在经开区、高新区的企业数分别为5家、1家。截至2022年3月末,云南拟上市公司中,昆明经开区、昆明高新区在审公司各1家,昆明经开区在辅导公司2家。

指导:舒文明

策划:姬佳程

校审:姬佳程、付键

权利声明

专业创造财富,诚信开启未来

华彩人生,见证辉煌

扫码开户,尽享福利

更多顶尖资深投顾为您贴身打造投资策略

欢迎致电95584