宜昌召开铁路项目建设及财政体制改革专题会议

近日,宜昌市委、市政府召开专题会议,听取沿江高铁宜昌至涪陵段工可方案汇报,研究推进城区财政体制改革工作。湖北省副省长、宜昌市委书记王立出席会议并强调,要深入学习贯彻中央财经委员会第十一次会议、中央全面深化改革委员会第二十五次会议的重要精神,认真落实省委工作要求,抢抓机遇,加快谋划推进基础设施建设,优化市区财政体制,全力以赴提升中心城区发展能力。

宜昌市委副书记、市长马泽江主持会议。宜昌市委副书记、市委政法委书记张桂华,宜昌市领导汪伟、谢胜利、汪元程、张立新、刘丰雷等出席会议。

王立指出,沿江高铁是长江流域综合立体交通体系的主骨干、全国“八纵八横”高铁网的主动脉。加快推进沿江高铁宜昌至涪陵段开工,对于宜昌巩固提升交通枢纽地位具有重要意义。宜昌要按照“有利于地方发展、有利于项目施工、节省投资”的原则,进一步完善线路方案及站点布局,努力争取更好效果,力求更大效益;要抢抓国家适度超前开展基础设施建设的政策机遇,加大谋划推进一批交通基础设施项目落地实施。

王立强调,优化宜昌市区财政体制、落实筑堡工程资金保障,是认真贯彻党中央关于推进省以下财政体制改革部署安排的重要举措,也是破解当前宜昌市城市经济发展瓶颈的现实需要,更是着力夯实基层治理单元、提升治理能力的具体行动;要以优化宜昌市区财政体制为契机,建立符合城市经济社会发展和城市治理需求的市区财政关系,不断激发区级活力,增强市区保障能力,加快基层治理体系和治理能力现代化建设。

王立表示,从近年来宜昌市区财政收入情况来看,发展不平衡、不充分是当前宜昌最大的实际。宜昌要紧紧扭住发展第一要务,全力以赴提升中心城区发展能力,引导和督促城区各区切实把招商引资作为头等大事来抓,把发展生产性服务业和生活性服务业作为主责主业来推进,大力发展城市经济,不断激发增长活力;要积极做好向上争取工作,推动行行业业、方方面面的资金投向宜昌;要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,促进房地产市场平稳健康发展;要推进资金统筹使用、整合使用,加强对民生资金使用情况的跟踪问效检查,确保让有限的财政资金发挥最大的效益。

宜昌市直有关部门负责同志参加会议。(文 雷鹏程)