昌江法院全面推行司法便民新举措

为持续推进“我为群众办实事”实践活动,努力为人民群众提供更高效便捷的诉讼服务,根据海南高院下发的《关于申请执行和再审立案时无需提供裁判文书生效证明的通知》(以下简称《通知》),自2022年5月1日起,昌江黎族自治县人民法院全面实行当事人向法院申请执行和再审立案时不需要再提交裁判文书生效证明便民措施,让人民群众诉讼更加便利。

工作人员为当事人办理执行立案

《通知》规定,法院立案部门接到当事人的立案申请,应当在海南法院智慧审判系统查询裁判文书生效信息,或与案件承办法官、书记员确认裁判文书生效情况,发现该裁判文书确已生效的,应依法办理立案手续。

5月17日下午,一起民间借贷纠纷案中的原告赵某彪来到昌江法院,向法院申请立案执行,立案工作人员通过审判管理系统查询裁判文书生效信息,核对生效时间后,立即为当事人办理了立案手续。这一司法便民利民举措,免于提交生效证明这一项材料,减少当事人诉累,提高诉讼效率,得到了当事人的充分好评。

一起承揽合同纠纷案中的原告昌江县七叉镇某村委会向法院申请立案执行,该案经过昌江法院一审、海南二中院二审,立案工作人员在系统上无法查看到二审裁判文书的生效时间,立即与海南二中院的承办人员进行联系沟通,并做好跟踪备案,发现符合立案条件,第一时间通知当事人办理了立案登记。

司法为民永远在路上。为了让群众有更多获得感,昌江法院坚持以人民为中心,早在2021年9月,便开始探索在海南法院智慧审判系统上查询裁判文书生效信息,提醒案件承办法官、书记员及时在系统中准确填报裁判文书是否生效及生效日期,为当事人依法办理立案,努力实现“让数据多跑路,当事人少跑腿”。海南高院下发《通知》后,昌江法院全面推行这一项司法便民举措,5月1日正式实行以来,已为当事人办理申请执行和再审立案(无需提供生效证明)20余件。

工作人员为当事人审核相关立案材料

下一步,昌江法院将在司法为民便民利民的道路上不断探索、继续前行,结合人民群众对司法的多元化新需求,加强智慧法院建设,不断提升司法服务水平,让诉讼更加便利,便民服务更加精准,人民群众更加满意。

【来源:昌江县政法网_公检法司】