黄平县2022年第1期“黄平好人榜”公示

提高风险防范能力,自觉抵制非法集资!

戴口罩 勤洗手 不聚集 勤通风;外地来客要报告 避免疫情不知道

为大力培育和践行社会主义核心价值观,着力弘扬新时代贵州精神,切实营造争当好人、争做好事的良好氛围,根据贵州省“我推荐、我评议身边好人”活动要求,经层层推荐、严格把关、组织评审、集中公示等程序,2022年第一季度,共有11人入选“黄平好人榜”,现予以公示。

助人为乐类

李付军

李付军:诠释着“助人为乐”美德的村兽医

李付军,男,1974年6月生,黄平县一碗水乡石坡村农村兽医防疫工作人员。

2007年兽医人员稀少,牲畜有病,村民们只能到很远的地方请兽医出诊。李付军看在眼里,急在心中,为了给乡亲排忧解难,他决定自学当兽医。33岁的他放弃城市薪资优渥的工作,回到农村从事农村兽医防疫工作。纵使面临重重困境都没能阻挡这个步履坚定的兽医,他总是毫不保留地将自己的所学教给别人,把自己的知识、技术、财富奉献给了父老乡亲,他在平凡生活里诠释着不平凡的“助人为乐”的传统美德,影响着身边每一个人。(一碗水乡推荐)

陈礼军

陈礼军:尊老爱邻的好组干

陈礼军,男,1982年1月生,一碗水乡朗浒村干屯组组长。

作为一名组长,他深入群众、体恤民情,对组里困难村民的生活境况了如指掌,并给予力所能及的援助。经常帮助贫困户杨昌福老人打理房前屋后卫生,主动帮忙提重物,每次上街赶集,他都会问问杨昌福老人是否需要购买生活必需品,然后为他顺便带回来……他的这些举动一次次地温暖着邻居们的心,在他的带动下,其他村民也经常帮助这位老人。他平时与邻为善,守望相助,热心主动给周围邻居提供帮助,他从未与人红脸、争执,还时常调节、化解邻里之间的矛盾。他秉持“宁愿一人脏,换来万人洁”的精神,主动承担起清理组里生活垃圾的责任,还给村民一个干净整洁美丽家园。(一碗水乡推荐)

见义勇为类

张和成

张和成:不顾河水暴涨纵身一跃 勇救落水儿童

张和成,男,1968年4月生,平溪镇大寨村张其屯组群众。

2020年6月25日,张其屯电站河边传来一声尖叫和呼救声,顺着呼救声,只见一小孩在湍急的河水中拼命挣扎。因连日暴雨,河水大幅上涨,小孩在翻腾的河水中时隐时现,情况十分危急。就在这生死关头,只见张和成以百米的速度从寨子上跑到电站边,顺着河水的流向追到小孩的正位时毫不犹豫地跳入了翻滚的河水中,伸手抓住了小孩的衣服,湍急汹涌的河水几次欲将他手中的小孩冲走,但张和成咬紧牙关,紧紧抓住小孩的衣领,使出浑身的力气将其往岸上拖。被救上岸的孩子已奄奄一息,不省人事,张和成急忙将孩子卧放在地上,用膝盖朝小孩的背部顶了几下,直到小孩吐了几口水,“哇”的哭出声来后,张和成才瘫倒在地,深深地吸了几口气。(平溪镇推荐)

兰正合

兰正合:勇救落水孩童 彰显人间大爱

兰正合,男,1995年3月生,黄平县好又来二手车交易有限责任公司负责人。

2020年6月3日晚上19点40分许,一名独自在县城苗岭河颐景园AB区河段玩耍的5岁男孩,不慎掉入水流湍急的苗岭河里。来自重安镇瓦角村的村民兰正合、新州镇飞云社区北门街的村民杨济寿和旧州镇东门村马地街的村民张其亮等人在听到呼救声后,先后迅速从苗岭河的两岸汇集到事发地点,毫不犹豫地跳入湍急的河水中去搜救落水的小孩。由于正值汛期,河水暴涨,加之天色昏暗,河面一片浑浊,能见度很低,给他们搜救工作带来了极大的困难,也给他们的生命安全带来了非常大的挑战。但他们不气馁、不放弃、不畏惧,冒着生命危险,挺着激流,顺着河流往下搜寻,最终将小孩成功救上岸边,在周围群众的协助下迅速将落水的小孩送到就近的黄平县中医医院进行紧急抢救,经过医护人员的紧急抢救,溺水儿童转危为安。把落水儿童送到医院抢救脱险后,英勇救人的几位“无名英雄”便悄悄地离开了医院。(重安镇推荐)

诚实守信类

王清华

王清华:滴水穿石脱贫路 “四千”精神话担当

王清华,男,1958年8月,中共党员,黄平县旧州镇寨碧村村委会任党总支部书记、村委会主任。

29载春秋,他以千山万水找路子、千辛万苦排困难、千言万语作动员、千方百计谋发展的“四千精神”带领村支“两委”班子不断开拓进取,带领寨碧村从产业单一、村容村貌杂乱不堪,到今天的环境优雅、民风淳朴、文明和谐,以水滴石穿之精神引领全村在“乡村振兴”的道路上越走越敞亮。园区企业实现创收100余万元,每年为村集体增收20余万元以上。同时,村委会还筹集130万元资金入股到企业分红,形成了集体经济的“聚宝盆”。先后争取项目资金3480.81万元,水泥3950吨。实现了人畜饮水、灌溉渠道、生产便道、道路硬化、庭园硬化、房屋改造、亮化工程、产业发展等“八个”全覆盖。(旧州镇推荐)

李定军

李定军:退伍不褪色奉献在乡村

李定军,男,1969年3月生,中共党员,浪洞镇永康村党支部书记、村委会主任。

“一天是军人,一辈子都是军人”这是黄平县浪洞镇永康村党支部书记李定军常说的话。1990年12月李定军从部队退伍后,他回到家中务农。因责任心强,有着军人的干劲和闯劲,加上自己热心村内事务,工作能力突出,2008年当选为浪洞镇云雾山村(现合并为永康村)党支部书记。十多年来,他始终践行着一名共产党员全心全意为人民服务的初心,一位军人的忠诚和担当精神,用实际行动践行自己的信念,带领村民致力于水产养殖、林下经济、生态旅游等产业发展;他时刻把群众的事情放在心上,把自己的工作同群众的利益、为群众造福联系在一起,最终带领全村走上了兴村富民的发展之路。(浪洞镇推荐)

陈明伟

陈明伟:平溪村脱贫路上的“带头人”

陈明伟,男,1968年12月生,中共党员,平溪镇副镇长。

自2010年任平溪村党支部书记,他就决定要让村民实现脱贫致富。十年来他始终把提高群众满意度作为衡量工作成效的根本标准,践行基层党员先进性,尽心尽力为群众办实事、办好事,赢得了群众的理解和支持,实现了村经济和各项事业的长足发展。在他十年如一日的带领下,平溪村从一个“空壳村”,发展成为村级集体经济收入达到10万元以上的示范村、先进村。他立足村情,动员村民在村里发展了马英坳林下养鸡产业,川洞七星鱼养殖,流转马田坝优质土地种植蔬菜,通过“党社联建”利益联接了贫困户83户。为了让贫困户早日脱贫奔小康,他入户耐心地进行早宣传晚谈心,动员22户贫困户实施了易地移民搬迁,57户贫困户申请“特惠贷”“五方协议”,调整了“一减四增”面积200余亩,有效鼓足了村民的钱袋子。(县总工会推荐)

敬业奉献类

黄继勇

黄继勇:恪守育人初心 认真履职尽责

黄继勇,男,1969年12月生,中共党员,黄平县旧州中学党总支书记、校长。

黄继勇从教30年来,将自己的青春和热血播撒在教育的沃土上,他深知办学的艰难和不易,为加速学校发展和助推学生的健康成长,他始终把对教师的引领和专业素养的提升作为学校的首要工作来抓,始终把践行“校风、学风、教风”的责任扛在肩上,无怨无悔地坚持着。自任职以来,他紧紧围绕“三全育人”和“五育并举”的教育目标开展工作,在全体师生的共同努力下,办学质量稳步提升。在他的带领下,旧州中学走出了一条适合学校发展的特色之,2018年,成功申报成为贵州省第一批“特色学校项目支持计划”学校;2020年9月,被授予“黔东南州红色文化进校园示范点”。学校已连续三年包揽了贵州省第十二届、十三届、十四届“贵青杯”器乐独奏、重奏、合奏组一等奖。2021年,高考本科上线完成率突破140%,一本上线完成率突破260%,学校教育教学质量在州内得到明显提升。(旧州镇推荐)

唐飞飞

唐飞飞:破解“死亡密码”的女法医在刑事技术一线书写传奇

唐飞飞,女,1986年12月,中共党员,黄平县公安局刑侦大队、刑事科学技术室主任。

“让死者发声,为生者维权”是唐飞飞的人生信条。自从事法医工作以来,她长期扎根基层一线,在任务艰巨繁重的法医岗位一干就是九年,认真履职尽责,积极主动作为:参与检验尸体共585具,直接认定他杀性质案件37起,进行人体损伤程度鉴定1088例,送检DNA案件370起,物证检验72起,制作人身检查笔录70份,协助领导规划统筹县公安局Y系工作(组织全局Y系培训5次,轮训3批,累计送检Y系血卡13692份)。打拐、“团圆”行动取得公安部“团圆”行动确认比中战果15个,成功帮助4个家庭实现“团圆”,还原了一件件案件的真相,切切实实地做到“我为群众办实事”,默默守护着百姓的安全。(县公安局推荐)

王火青

王火青:“老百姓的健康,是我最大的心愿”

王火青,男,1978年7月生,中共党员,翁坪乡杨家村村医。

2000年起从事乡村医生工作至今,王火青二十几年如一日忠于职守,为改变乡村医疗卫生面貌尽心尽责,为乡村群众预防保健倾心服务。他的勤奋敬业不仅大大改善了杨家村的医疗环境,而且给村民带来了更多的方便和实惠。二十多年来,他从未出现过重大差错和医疗事故,“提壶济世,救死扶伤”这是村干部和群众发自内心的对他的赞誉。王火青无怨无悔地呵护着一方百姓的健康,他几十年如一日,用真心为乡亲服务,用真情在演绎着白衣天使的妙手仁心。(翁坪乡推荐)

敬老爱亲类

杨胜琪

杨胜琪:数年如一日侍奉久卧病床的家中老人

杨胜琪,女,1995年9月生,中共党员,浪洞镇人大秘书。

拥有各种资格证书的她本可以南下闯荡,实现年轻人仗剑走天涯的梦想,但面对家里体弱多病的父母和无人照料的外公外婆,她最后还是选择留在了家乡,从此,照顾一家人起居的担子压在了她的肩上。工作中她是一名爱岗敬业的基层干部,生活中她是一名用实际行动践行着孝老爱亲的农村女性,数年如一日,无怨无悔的照顾体弱多病的父母,无微不至的侍奉年逾70的外公外婆,同时还要照顾无父无母的年幼的表弟表妹,她用爱心和孝心温暖着亲人,用行动诠释着尊老爱亲。(浪洞镇推荐)

网络编辑 | 伍云航