巾帼家丨精彩回顾~龙泉市家庭教育宣传周活动

家庭教育宣传周

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述精神,推动《中华人民共和国家庭教育促进法》的宣传实施,普及立德树人家庭教育理念和知识,提升家长依法教子、科学育儿能力。龙泉市各级妇联依托儿童之家、妇儿活动、家家讲堂等阵地,以迎接党的二十大为主线、以“送法进万家 家教伴成长”为主题,深入开展首个家庭教育宣传周系列活动,营造全社会重视支持家庭教育的浓厚氛围。

5月11日,市妇联组织各乡镇(街道)妇联主席召开“喜迎二十大 传承好家风”座谈会。

part·1

兰巨乡

“首个全国家庭教育宣传周活动的主题是‘送法进万家 家教伴成长’……”5月15日下午,在丽水龙泉市兰巨乡蜜蜂岭村文化礼堂内,一场生动的《家庭教育促进法》宣讲课正在举行。

为了让辖区群众对《家庭教育促进法》有更加深刻的理解,树立新时代家庭教育新观念,推动形成家庭文明新风尚,兰巨乡组织开展了此次文化礼堂宣讲活动,吸引了50余名家长和孩子们前来参与。

part·2

塔石街道

在塔石街道金岗社区儿童之家,工作人员组织开展以家庭教育为主题的“小夜话”活动,活动邀请辖区内外来务工人员及本地居民共同参与。

活动中,家长们一同观看了浙江家庭教育云课堂,让家长们了解管理自己和孩子情绪的重要性。在社区工作人员的引导下,家长们积极交流亲子关系中的问题。

part·3

妇女儿童服务中心

在龙泉市妇女儿童服务中心,“栀子花”亲子阅读工作室开展了一场深入人心的亲子阅读活动,家长和孩子在老师的带领下,拉进了彼此间的距离。

HAPPY DAY

part·4

家家讲堂

在龙泉市第221期“家家讲堂”的课堂上,来自龙泉市教育局的张伟刚老师用生动的语言为家长详细解读“双减”政策,帮助家长更好地应对教育变革。

龙泉市家庭教育指导中心主任、全国最美家庭获得者徐承宪老师现场为2022年龙泉市专项职业能力(家庭教育指导)培训班学员授课,讲授家庭教育相关知识,并现场组织职业能力测试,切实为全市家庭教育培育专业性人才。

part·5

实验小学

龙泉市妇联兼职副主席、实验教育集团德育处主任练芬玲老师带领着学校的党员志愿者一起为家长解读《家庭教育促进法》,希望家长们依法教育子女,严格按照法律规定,履行自己的监护人责任,争取做一个合格的守法公民、成为优秀的爸爸妈妈。

HAPPY DAY

part·6

巾帼创业创新促进会

5月12日,在第三十二次全国助残日到来之际,龙泉市巾帼创业创新促进会成员为残困儿童送去温暖和关爱,同时向家长们宣传《家庭教育促进法》相关知识,引导家长理解并掌握家庭教育的理念和方法,帮助孩子健康成长。

此外,5月12日晚,省妇联、浙江开放大学依托“浙江社区家庭教育共享课堂”,重磅推出全省家长“共上一堂课 共学促进法”特别课程,邀请知名专家解读《家庭教育促进法》,为家长赋能。全市各乡镇(街道)妇联广泛发动群众积极收看,取得了良好的效果。

下一步,龙泉市妇联将继续围绕家庭、家教、家风建设,广泛开展丰富多彩的家庭教育宣传展示和主题实践活动,在全市营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围。