“梅”好时光,他们在嵊州这些校园里…

安全防范意识从娃娃抓起

在这阳光明媚的“梅”好时光里

嵊州校园里来了一群

英姿飒爽、热血勇敢的人…

巡特警进校园 共筑安全防线

为有效预防和处置各类校园暴恐袭击事件,进一步提高师生的安全自救、逃生意识、抵御外来侵害行为和校园安保人员反恐防暴安全防范意识的能力。近日,嵊州市巡特警反恐大队走进东圃小学开展反恐防暴演练。

演练中,首先由巡特警反恐大队教官带领民警结合校园上下学规律、师生及安保人员特点针对性地就校园如何应对恐怖袭击、如何识别恐怖活动可疑人员、遇到恐怖威胁情况的处理办法等反恐防范安全问题召开专题交流,并就钢叉、盾牌、警棍、催泪喷射剂等防暴器械和就便器材的正确使用方法进行讲解示范,指导安保人员切实掌握有效的防护动作要领和技巧,确保在遇到突发情况下能够第一时间充分发挥防暴器械和就便器材的作用。

随后通过实景模拟刀斧砍杀恐怖袭击事件进行处置,现场训练了师生在应对突发事件应急避险及安保人员应急处置的能力;最后,由市教体局对疫情安全防范知识进行宣传,督促校方严格落实“人防、技防、物防”安全措施,落实进出校园人员的安全检查及登记、体温检测、内部消毒等安全防护工作。

通过此次反恐防暴演练及安全教育,进一步强化了师生反恐防暴安全防范意识和自我保护意识、营造安全、和谐、稳定的校园环境。

警校联动筑平安 共同织密安全网

进一步加强幼儿园师生的安全防范意识,积极落实校园及周边安全防范工作,保障学校师生安全。近日,法制副校长袁警官受邀来到三江街道中心幼儿园,为小朋友们和教职工上了一堂有趣的安全教育活动。

活动中,袁警官运用夸张的肢体动作和生动活泼的语言,以现场演示、提问回答、分发宣传单等互动形式,向幼儿和教师展示了当自己遇到问题时如何自救、如何报警、如何寻求他人帮助等常用的安全小技能。活动结束之后,袁警官和教职员工沟通交流、宣讲防范电信诈骗的知识、提醒大家做好防恐防爆等安全措施并作了详细的讲解。最后督促我们做好日常安全检查,保证幼儿园内部安全,为创建“枫桥式”平安校园夯实基础。

通过本次活动,有效提高了幼儿和教职工的自我保护能力,进一步增强了安全防范意识,绷紧安全弦,警校携手谱写校园平安曲。

夏日,“梅”好时光

昨天,未来城幼儿园迎来了一年一度热闹非凡的——夏日,“梅”好时光自然日采摘节活动。

采摘活动中有的幼儿踮起脚尖,将梅子轻轻摘下。有的幼儿在教师的帮助下爬上梯子,摘取挂在枝头高处的梅子。有的孩子在草地上捡拾青梅。看着一颗颗鲜脆预滴的,幼儿与好朋友互相比一比,看一看,喜悦溢满心头。

嵊州市融媒体中心出品

通讯员:陈秋霞 赵洁 朱瑶瑶

责编:商藜青

审核:马蔡荣