城市进行时 | 机动车登记有新“福利”

5月19日大理市委政法委 大理市融媒体中心(大理人民广播电视台综合广播)FM99.9本期《城市进行时 政法篇》节目嘉宾:大理州律师协会法治宣讲团成员、云南凌云(大理)律师事务所律师王霏,和您一起关注:机动车登记有新“福利”。

王霏

大理州律师协会法治宣讲团成员、云南凌云(大理)律师事务所律师

公安部新修订的《机动车登记规定》坚持以人民为中心,统筹发展和安全,进一步改革完善机动车登记制度,推出更多便民利企新措施,进一步健全重点车辆安全准入机制,严密交通管理执法监督制度,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

推行5项便捷办理机动车登记新措施

此次修订固化公安部近年来已推出的交管改革措施,推进改革成果制度化、法治化,并回应群众新要求新期待,再推出5项便利机动车登记新措施。

一是推行私家车新车上牌免查验。会同工业和信息化部5月底前在10个城市试点开通国产小客车注册登记生产企业预查验,实行新车出厂时查验车辆,生产企业与公安交管部门共享车辆信息,群众办理注册登记时免予交验机动车。积极推行互联网登记服务新模式,实现网上售车、网上选号、网上登记,便利群众快捷上牌,助力汽车行业发展。在试点基础上,全国逐步推行。

二是推行小客车登记全国“一证通办”。对在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车注册登记的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交居住证明。对于已经实施小客车总量调控的地方,仍需按当地政策执行。

三是推行车辆信息变更“跨省通办”。对变更货车加装尾板、残疾人用车加装辅助装置、小客车加装行李架等情形,群众可以在车辆所在地申请办理,无需返回登记地验车。

四是推行申请资料和档案电子化。实行申请资料电子化采集、档案电子化管理,机动车转籍信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。

五是推行部门信息联网共享核查。与税务、银保监、交通运输等部门信息联网,共享车购税、交强险、营运资质等信息,群众办理业务时免予提交相关证明凭证。

强化“两客一危”等重点车辆源头监管

此次修订坚持防风险保安全,突出重点管理,突出隐患治理,进一步严格重点车辆准入管理,从源头上预防道路交通事故,保障人民群众生命财产安全。

严格“两客一危”重点车辆登记审查,对登记使用性质为危险货物运输、公路客运、旅游客运车辆的,公安交管部门与交通运输部门联网核查运输资质,加强部门协同,严格规范管理。

严格嫌疑调查,对机动车登记发现车辆涉嫌非法生产、拼装、改装、被盗抢骗等嫌疑的,公安交管部门启动调查程序,严格追究违法违规责任。

自编自选车牌号码

原机动车登及规定中,车牌需要在系统给出的号码中选1个,选择时间还有限制,车主没有太多选择权,很多车主难以选到称心如意的车牌。为了能够让车主装上自己喜欢的车牌号码,从5月1日起实施机动车登记新规以后,车主可以对车牌号码自编自选。车主可以按照相关规定,把自己喜欢的字母或者数字编入车牌,从而选到自己心仪的“个性化”车牌号。

自编自选车牌号码非常简单,就是车主根据当地车牌号码的规定,输入自己想要选择的号码,如果能够通过系统的验证,那么就可以使用自己编辑的车牌号码,这对于喜欢个性化的车主来说,是一个非常不错的好消息,可以更加简单的获取到自己喜欢的车牌号码了。

摩托车带牌销售

新《规定》即将推行摩托车带牌销售,车辆管理所也会同有关部门在具备条件的摩托车销售企业推行摩托车带牌销售,就和目前的电动车带牌销售一样,方便机动车所有人购置车辆、投保保险、缴纳税款、注册登记,可以一站式办理。

摩托车带牌销售,不但给车主上牌带来了方便,不需要自己再单独为上牌而跑车管所,而且可以让车主买车更放心,不用担心买到没有上牌资质的超标车,买车用车更省心。

城市进行时

《城市进行时》节目时间:

周一至周五

9:00——10:00(首播)

21:00——22:00(重播)。

关注方式:

1、大理市广播电视台综合广播AM1044/FM99.9

2、手机下载“蜻蜓FM收音机”等App,搜索大理人民广播电视台综合广播可同步收听或回听。

3、数字电视用户,选择“广播”界面,选定“苍洱调频”即可收听。

特别提醒

我们的部分配图、文字等来自网络,若侵犯到您的合法权益,望告知,我们将及时删改。

编辑:赵蕊 晋恺 陈琳玲

值周:胡亚玲 张辉

主编:李胜