窑变——记江西省芦溪县乡村振兴样板村之窑下村

中国经济导报 中国发展网 王轶涛 记者华斌报道 出萍城向南,沿着秀美的231省道,在桐花两岸间穿行,只需半小时车程,便来到了江西省芦溪县南坑镇。雨后的小镇像一幅水墨画,移步换景、俯仰皆画。走进镇中窑下村,一个面积不到8平方公里的村庄展现在大家的眼前,在这里,千年古窑遗址正焕发新颜。

窑下村,过去因为交通闭塞经济相对薄弱,是江西省定“十四五”乡村振兴重点帮扶村。2021年以来,该村两委加快推进乡村振兴步伐,成绩显著,先后荣获江西省级水生态文明示范村和全省乡村振兴模范党组织等荣誉称号。

从贫困村到宜居村,“他们是怎么做到的?”怀着巨大的疑惑,记者探源而上。

窑下新改变

实施乡村振兴,要以联系服务群众为出发点和落脚点。为打通服务群众的“最后一米”,窑下村推行“1+10+N”党员联户工作机制,由每名党员中心户联系10名左右骨干党员,每名骨干党员联系N户群众,全村46名党员按照月联月访的要求,每月固定一天作为“党员联系服务日”,在定期走访、直接联系服务群众过程中收集民情民意、化解矛盾纠纷、开展政策宣讲、听取意见建议、了解群众急难愁盼。

“党员联户的方式,不仅可以传达好党的政策,也可以了解农户家庭情况,将存在的问题进行有效解决,这样一来,村民的积极性更高了,人心也更齐了,村内氛围也更好了。”窑下村党支部书记廖小群告诉记者,自窑下村乡村振兴综合体建设以来,窑下村党群同心、齐抓共管,全体村民齐发力。探索试点“5+2”产权改革,通过林权抵押融资,实现资源变资产,资产变资金;无偿拆除空心房8座、棚屋16间,无偿征用土地林地50余亩,1个晚上签订好58户房相改造协议书,3天流转好150亩耕地、300亩林地至村集体公司,5天迁坟48座,7天完成株树下2.3公里路基铺设,刷新窑下新速度,实现了群众真满足。

致富多举措

产业振兴是乡村振兴的基础,在窑下村陶瓷点缀的矮墙后是各种各样的林园,其中,有一片桃园十分显目。“这叫秋雪蜜桃,是县里‘五个千亩’产业项目之一。光我们村就种有150亩。”村支书廖小群喜滋滋地告诉记者,“桃林丰产期每亩可挂果1000公斤,每公斤批发10元,一亩地的产出1万元左右。按照县、公司、村5:3:2的合作方案,每年仅此项村集体就可增收30万元。”据悉,窑下以前是个经济薄弱村,村民们大多在外面做点零工,村集体收入不足万元。近年来,该村大力发展特色种植,拓宽村民增收渠道,同时发挥人文生态优势,建设窑文化研学中心、大中小学劳动教育中心、志愿者培训服务基地三大特色平台,规划宋元古街、文创集市、特色民宿、漂流徒步等产业,带动乡村旅游迸发活力,巩固了脱贫攻坚成果,村级集体经济不断壮大,2022年有望突破50万元。

廖小群告诉记者,今年五一,小村日均游客超万人,完全超乎了预期,所有岗位都在超负荷运转,节后亟需进行休整改进,在薄弱的地方补充骨干力量。

陶瓷文化馆

从河对岸又折回村口时,记者参观了窑文化研学中心,这是广场的主体建筑,也是窑下村闻名之处。研学中心陈列了许多当地出土的不同时期的青白瓷、青釉瓷、青花瓷等器皿和瓷片,其中又以南宋的青白瓷质量最优。莹润如玉,薄似蝉翼,如雨过天晴之色,有民窑出贡品之美赞。据故宫博物馆、南京博物馆、北大考古文博院和江西省文物工作队等专家考证,分布在窑下村的古窑址多达300余处,体量冠绝全国。

一件造型古朴的青白瓷钵静静地摆放在展柜中央,通体遍布细密的格纹,散发着一种无法言诉的神秘幽光,“这是窑变,是在瓷器烧制过程中,胎质、釉料、火候等各种因素恰到好处时,产生的合力效应。”廖小群说道。

恰到好处,合力效应,这不正是千年古村实现华丽转身的内生动力吗。窑下村结合自身优势,充分挖掘古窑文化资源,打造古色古香景观和窑文化研学中心,开创了基层社会治理的新天地,走出了一条乡村振兴“窑变”之路。下一步,该村将继续坚持党建引领,紧扣“三强三聚”工作思路,聚焦组织振兴、产业富民、乡风文明“三大工程”,强基、赋能、铸魂,争取打造成有特色、可复制、有亮点、有成效的乡村振兴样板村。

责编:刘维

【来源:中国发展网】