中国轰炸机在太平洋“画了一面小旗”

"中国爆撃機が沖縄上空を往復",日本媒体18日又发出惊呼。相信不懂日语的朋友都能猜出来,这是“中国的轰炸机在冲绳上空往返”了。按惯例,日本防卫省又发布的中国轰炸机“行动概要”,咦?中国轰炸机这是在太平洋画了一面小旗子吗?

据日本共同社报道,日本防卫省统合幕僚监部18日发布消息称,中国的2架H-6轰炸机当天从东海经冲绳本岛与宫古岛之间飞至太平洋,然后沿同路返回。2架飞机搭载了疑为反舰导弹的物体。航空自卫队的战机紧急升空进行了监视。

中国轰炸机搭载导弹远距离经宫古海峡飞向太平洋,并不多见。日本媒体称,防卫省上次曾在2020年6月确认并发布中国轰炸机搭载疑为导弹的物体在该海域飞行的消息。

报道还说,周边海域本月确认到中国海军航母在冲绳以南长期逗留,并起降舰载战机。

防卫省透露,2架轰炸机飞至冲绳以南的太平洋后转弯,再次通过冲绳本岛和宫古岛之间,返回中国方向。

日本时事通讯社则说,中国空军两架H6轰炸机经过的周边海域,中国航母“辽宁舰”等中国海军舰艇从本月初开始活跃,已经完成了200多架舰载机的起降。现在,中国的轰炸机四处飞行,可能与“辽宁舰”在侦察和战斗训练中进行了合作。

中国空军两架H6轰炸机并没有侵犯日本领空,这点日本媒体也承认,但他们不断地报道在加深日本人的一种印象——中国又来威胁日本了。

在日本网站上,相关媒体的跟帖中,大量极端言论都喊着要废除和平宪法、扩张军备之类的。

实际上,这可能才是日本媒体目前最大的打算,以炒作中“中国威胁”,来给日本发展军力、甚至废除和平宪法造舆论。

自1946年日本颁布和平宪法之后,日本发展军事力量面临巨大障碍。比如根据“专守防卫”政策,日本自卫队不能拥有进攻性武器。所以日本和平宪法对于该国的保守势力来说,一直是“切肤之痛”。在架空和平宪法从而实现军事松绑的道路上,日本保守势力一直没停过脚步。

近段时间,日本的动作尤其明显。

日本共同社报道王毅与林芳正举行视频会晤的消息

5月18日,国务委员兼外长王毅在同日本外相林芳正举行视频会晤时,就日美涉华消极动向表明立场。

王毅指出,日方即将主办美日印澳“四边机制”峰会。令人关注和警惕的是,美国领导人还未成行,所谓日美联手对抗中国的论调就已甚嚣尘上,搞得乌烟瘴气。日美是同盟关系,中日则缔结有和平友好条约。日美双边合作不应挑动阵营对抗,更不应损害中方的主权、安全和发展利益。希望日方汲取历史教训,着眼地区和平稳定,务必谨慎行事,不要为他人火中取栗,不要走以邻为壑的歧途。

值得关注的是,王毅的表态与杨洁篪警告美国是在同一天。发出的信号非常明显:是针对美国拉拢盟友遏制中国画出一条“安全红线”。

此外,轰-6的这次远距离飞行还引起了台湾媒体的关注。

台湾“中时新闻网”19日的分析认为,从解放军轰-6J轰炸机编号(54、58)、机身图示、飞行路线等,可以推断该空中打击群,为中共东部战区海军航空兵所属新型轰炸机─轰6J,初步推断从上海大场机场或浙江义乌机场起飞。

而轰-6J转向、折返形成的三角形区域之内,可能正是“辽宁舰”航母目前所在的区域。

该分析认为,从日本近日公布解放军“辽宁”号航母与2艘052D型驱逐舰(推断为西宁号/117与乌鲁木齐号/118),在日本冲绳县冲大东岛以南处350公里海域进行舰载机起降演练与警戒,颇有与美军“林肯号”航母在菲律宾海进行舰载机起降训练隔空较劲意味。此次轰-6J挂载“鹰击12”反舰巡航导弹,推断轰-6J担任空中兵力展示,以模拟防卫“辽宁号”航母,打击美航母战斗群之空中兵力。

台媒介绍称,轰-6J机源于轰-6K,系解放军海军航空兵第三代轰炸机,主要可挂载6枚远距空对海“鹰击12”巡航导弹。由于该型反舰导弹具有超高音速、抗干扰的特点,能突破美海军“神盾”系统所构成的舰载防御网,主要担负打击敌航母与航母战斗群旁之大型作战舰对海攻击,军事敏感度倍增。

国际媒体近日也曾公布美国海军“林肯”号在菲律宾海与解放军“辽宁”号航母隔空较量;“里根”号航母、“美国”号两栖攻击舰、“的黎波里”号两栖攻击舰分在日本横须贺、佐世保等航训及维保。