抚州市东乡区公益志愿者协会:小组织添彩“大党建”推动社区善治

“红动东乡,爱满全城”曾经是抚州市东乡区公益志愿者协会这家公益机构火红的口号,推动着志愿者协会不断发展。近年来,东乡区公益志愿者协会出现活动场所跟不上发展需求、人才流失、组织发展乏力、示范带动不明显等系列问题。如何破局增能,避免停滞,凸显领头羊效应?协会党支部以创建“模范党支部”为契机,实施“智慧党建+三社联动”项目,以党建引领发展突破瓶颈;2021年提升打造“六社联动+五行一体”模式,进一步深耕党建品牌,提升服务,破解了难题,起到了良好的示范效应。

党建引领,突破瓶颈

打造“智慧党建+三社联动”品牌破局。2018年6月开始,协会党支部围绕“党建引领、志愿服务带动、居民参与”的总方针,以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作人才为支撑,打造了“智慧党建+三社联动”特色党建工作品牌。

高标准建设硬件,筑牢党建“主阵地”。“智慧党建+三社联动”项目筹措资金100多万元,和东乡区大富社区共建4层近2000平方米的“一厅一站七区”党支部和志愿服务中心,拓宽了志愿服务场所,为服务社区居民提供了坚实的阵地保障。

高水平打造软件,实现社区“全网通”。项目完善了大富社区“一库、两平台、三大服务”等“智慧社区”服务系统,为居民提供社区安保、便民快递箱、便民缴费通等服务,实现了智慧功能的最大化,同时落地了东乡区党建APP,集党员学习教育、党员管理、服务互动一体。

高质量推动服务,助力党群“一家亲”。通过引进城管志愿者协会、爱心艺术团等10多家功能性的社会组织入驻,建立志愿服务联盟,成立了党员志愿者服务队等8支志愿服务队,每名党员亮身份,公开承诺具体服务事项。单位党员到社区报到参与志愿服务。多彩的志愿服务带动居民提出意见建议113条,群众点单实现“微心愿”62个,解决实际困难146个,服务社区居民21700人次。初步形成了志愿服务与居民自治的良性互动。

孵化升级,示范引领

创新“六社联动+五行一体”模式提升。2021年升级“智慧党建+三社联动”为“六社联动+五行一体”党建模式,为东乡区“党建引领,小区治理”行动添彩。

搭建平台,“六社联动”聚力画好“同心圆”。以党建为引领、社区为主导、社会组织为主体、社工为主力、社区志愿者为支撑、社区共建单位为协助、社会慈善资源为协同,以满足居民需求为导向,发挥社会组织示范引领作用。2021年6月助力“党建引领·小区治理”行动,由协会和各社区在小区中设立“小区党支部+小区志愿者服务站”服务枢纽20个。志愿者同物业、业主委员会、小区党支部党员、社会组织力量、驻点共建单位干部多方力量,共同推进社区善治。

引进专业,“五行一体”孵化培育提升服务。采取“社区社会组织孵化基地+社区志愿服务联合会+社区社会工作服务站+小区党支部+小区志愿者服务站”“五行一体”的模式在东乡区培育发展专业性、公益性、互助性社区社会组织,共同参与社区治理。

持续发力,跨越发展

“好阵地”带动“优项目”落地。“智慧党建+三社联动”有效解决了支部场所和资金不足问题,“家长大学(麒麟堂)”、“公益小天使”、“爱心超市”等10多个公益项目纷纷落地实施,服务实效与满意度极大提升。其中“家长大学(麒麟堂)”、“爱心超市”等项目获江西省示范性重点志愿服务项目。一举突破了协会的发展瓶颈。

“孵化器”彰显“领头羊”效应。通过“六社联动+五行一体”模式,建立2个社区社会组织联合会、2个社区社会组织孵化基地。在17个社区、20个小区成立了志愿者服务站,和社区共建小区党支部18个,在1个社区建立了社工服务站,孵化了3家专业社会组织,9家社区社会组织。 目前小区志愿者服务站报名登记志愿者604名,带动社会组织、共建单位、物业公司、业主委员会、企业72家,扎实开展困境帮扶、疫情防控、环境治理、邻里互助、政策宣讲等“我为群众办实事”志愿服务130余次。

“小组织”添彩“大党建”提升。积极参与“党建引领、小区治理”行动,今年再次挂牌成立10个志愿者服务站,总计30个,为提升“党建引领、小区治理”行动效果贡献了社会组织的力量。通过党建品牌深耕,2018年“智慧党建+三社联动”被列为全省“党建+”示范项目,2021年“六社联动+五行一体”模式被省民政厅媒体刊发。支部也先后荣获2020年东乡区先进基层党组织、2021年抚州市先进基层党组织荣誉称号。

相关负责人表示,通过实施“智慧党建+三社联动”,运用“六社联动+五行一体”模式,协会筑牢了阵地、凝聚了人才、有效整合了各类社会资源、延伸了志愿服务的方式和内容,吸引更多的志愿服务参与者,有效形成“党建引领、志愿服务带动、社区居民参与”的新型社区治理机制,打通精准服务社区居民“最后100米”,推动了社区善治。协会将不断探索党建之路,成为社会组织党建工作的“孵化器”、领头雁”。

(记录者:曹水平)